Мифы и быт

Днями набрал местную русскую прессу и полистал (безуспешно искал кошачьего парикмахера). Разумеется, обнаружил много перепечаток из интернет-изданий, переизбыток рекламы и обилие всяких эзотерических материалов – объявлений гадалок и шаманов, “необъяснимых фактов” и религиозных текстов. Вроде как ничего удивительного: реклама обеспечивает существование газеткам и журнальчикам, нормальных журналистов мало, финансы ограничены, вот и “заимствуют” что только могут… Но в бесплатных канадских изданиях, несмотря на обилие рекламы, такого количества около-религиозных материалов не встретишь.

Судя по заявлениям депутатов госДуры и прочих российских едрастов, склонность к антинаучным, иррациональным практикам (псевдо-языческого извода или а-ля православным) в РФ идет рука об руку с верой в заговоры против России и лично дорогого dickhead карлика.

В сознании немалого числа людей, включая давно живущих (а то и рожденных) на Западе, господствуют теории заговора, темные силы строят козни, правительствами манипулируют и т.д. Паранойя? Да, в какой-то мере, но элементы параноидального мышления не доказательство болезни, т.к. у большинства людей, если хорошенько покопаться, можно найти тех или других “тараканов” – страхи, мании, бред, иллюзии, перепутанность снов/фантазий и реальности и т.д. Различие между больными и здоровыми в степени выраженности симптомов, в том, насколько мания преследования или бред контроля определяют поведение индивидуума.

Последние 40 лет Запад продемонстрировал и многократно доказал, что никакие секреты и тайные операции невозможны – довольно быстро находится кто-то, сливающий информацию журналистам. После чего политические оппоненты поднимают шум, происшедшее расследуется, виновные получают по ушам и т.д. Военные и спецслужбисты стараются не нарушать уставы и без письменного приказа ничего делать не хотят, т.к. сидеть в тюрьме не хочется.

Неужели тайные операции канули в Лету? Нет, периодически то одна, то другая структура пытается обойти закон, найдя в нем лазейку или получив хоть какое-то одобрение сверху, но быстро находится очередной герострат, который выдает их с потрохами прессе. Успешные тайные операции и действующее мировое правительство существуют исключительно в романах и фильмах. Ну, и некоторых больных головах.

Любой разумный человек, даже ограниченный одним русским, заинтересовавшись вопросом, придет к выводу, что слишком свободна пресса на Западе, слишком легко и заманчиво стать звездой экрана (пусть на минуту!), слишком мощные политические силы противостоят любому правительству, чтобы тайные делишки или закулисное правительство могли существовать в реальности. Попытки могут предприниматься, но многолетний успех оных попыток невозможен.
И это без указания на логическую несостоятельность конструкции, в коей подкупить или манипулировать тысячами избранных на честных выборах западных политиков оказывается легче, чем десятком-другим коррумпированных диктаторишек и тиранчиков.

Тем не менее достаточно многие верят в мифы о темных силах. Насколько я могу судить, вера в заговор плохого Запада в большинстве случаев сочетается с верой в хоть одну эзотерическую, т.е. основанную на магическом мышлении, концепцию. Поскольку в эзотерику хоть в небольшой степени верят практически все (видимо, есть и исключения, с коими я не сталкивался), то уточню – склонность к последней у поддающихся анти-западной пропаганде выше средней по популяции.

Не все демонстрирующие в тех или иных обстоятельствах магическое мышление поддерживают анти-западные эскапады. Речь идет исключительно о большей предрасположенности. Я готов допустить, что есть и ненавидящие Запад безо всякой склонности к вере в иные сказки. Но в целом верящие в псевдо-психологические и прочие антинаучные сказки с много большей вероятностью будут среди оксидентофобов (если дозволено мне будет использовать сию латинско-греческую химеру).

Как мне кажется, настрой читателей на эзотерическую волну должен помогать рекламным усилиям (тут мы вступаем на зыбкую почву, т.к. в современной русской культуре укоренено предубеждение против рекламы, потому без помощи ТВ успешные рекламные кампании, типа МММ, не провести, но поскольку вопрос толком не изучал, не смею настаивать).

Не только среди носителей русской культуры популярны мифы про злой Запад, тем же отличаются и мусульмане.

И, что любопытно, все упомянутые группы отличает неспособность наладить собственную жизнь. Западные леваки без господдержки в виде грантов и социалки испарились бы из вида, россияне во всех бедах обвиняют внешние силы – от тещи, соседа и начальника до президента США и “жидомасонов”, – последние две категории несомненно должны присутствовать в частушках мусульман в качестве объяснения, почему их обижает правительство, жизнь так несправедлива и нет воды в кране.

Безусловно, сказать, что магическое мышление ответственно за проблемы людей, демонстрирующих то самое мышление, нельзя. Магическое мышление привлекает тех, для кого характерен внешний локус контроля. И точно та же группа не умеет решать собственные проблемы. Напиться или накуриться в хлам – запросто, побить жену или витрину, взорвать себя в толпе или толпой напасть на одного – да, не вопрос! Разобраться в собственных проблемах, принять на себя ответственность и заняться поиском решений, пробовать до тех пор, пока не добьешься результата, – увы, нет.

Ничего не делается, плохо, но тут на помощь приходят мифы. И мгновенно оказывается, что не пьяный сантехник виноват, что воды в кране нет, а некие “жады”, которых в райцентре отродясь не видали, но однозначно – их происки. Или запрет на импорт продовольствия, установленный российским правительством, – к гадалке не ходи, происки Запада. Но цепочка не останавливается на объяснении с помощью мифа, а движется дальше! И поскольку виноваты “жады”, ремонтировать трубу не будут. Миф делает любую деятельность, нацеленную на решение проблем и улучшение жизни, излишней, ненужной.

Естественно, нарисованная выше картинка – это крайний вариант. Значительно чаще мифическое мышление распространяется не на все сферы жизни. Потому большинство, верящих в эзотерические и прочие антинаучные сказки, легко укажут области, где они довольно рациональны, способны рассуждать достаточно здраво, адекватно реагировать на происходящее, что-то делать, а не только ждать помощи сверху (с неба или из столицы).
Тем не менее допуск хотя бы в одну сферу жизни магического мышления в количествах заметно больших, чем у окружающих, свидетельствует о внешнем локусе контроля (не человек отвечает за происходящее с ним, его жизнью, а внешние агенты или силы – от Господа бога до происков ЦРУ). Внешний локус контроля означает нежелание решать проблемы, как минимум, часть проблем. Что в свою очередь негативно повлияет на условия существования человека. Поскольку один человек своими действиями или бездействием на инфраструктуру влияет не слишком сильно, то лишь достигнув некоей “критической массы”, как доли населения, поклонники магического мышления начинают сильно отравлять жизнь окружающим и самим себе. Дальнейшая деградация пораженного общества неизбежна.

Вроде бы не должно быть связи между объявлениями гадалок вкупе с религиозными текстами и бытом людей, а получается, что неустроенный быт и рекламка шамана имеют общие (пускай, частично) корни и тянут, взаимно усиливая друг друга, общество в трясину нерешаемых (поскольку их никто не решает!) проблем.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Мифы и быт

  1. I read that religious cults flourish in post-war societies. Kremlin seems determined to gut the minds of Russians, and I consider this a war.

    • khvostik says:

      предполагаю, что это можно объяснить в рамках теории эксистенциального страха исчезновения (terror management theory): небытие заставляет обращаться к традиционным ценностям, равно к тому, что легко для понимания, т.е. сфере подсознательного – мифам, сказкам, примитивным верованиям и т.п.

      потому, возможно, после войн и процветают всякие гадалки, ворожеи и т.п.

      касательно намерений Кремля солидаризируюсь. похоже, это именно так 😦

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s