Демонстрация в поддержку Израиля

Неделю назад в Торонто проходила демонстрация в поддержку Израиля. По оценкам организаторов было до 3000 человек, более умеренные оценки прессы доходят до 2000. Мы ушли через полтора часа, я бы оценил участников примерно в тысячу, но поскольку многие знакомые – как выяснилось из фотографий на ФБ, – пришли позже, согласен с тем, что, вероятно, оценка в две тысячи верна.

Поскольку за день до того около 5000 исламских экстремистов точно также стояли перед зданием Онтарийской легислатуры, то для народной самодеятельности, не поддерживаемой организованным завозом толп на автобусах, нанятых мечетями, довольно массово получилось:

2014-07-27 13.12.54

День был солнечный, температура около 30 Ц, потому значительная часть народа пыталась найти тень под деревьями, но отдельные герои танцевали на жаре:

Israeli_danceПлакаты в основном крутились вокруг и около темы мира:

Plakaty

Но и тема Хамаса всячески обсуждалась:

Free Gaza from Hamas

 

Были плакаты с обыгрыванием превращением Хамаса в хумус или о превосходстве последнего.

Hamas into humus

Если накануне, в субботу Еврейская Лига Защиты (Jewish Defense League) вышла на контр-демонстрацию против исламистов, то в воскресенье представителей ЕЛЗ (JDL) было немного, но заметны:

Pro-Israel rally - Jul 14 - JDL

 

Черные футболки с желтой надписью “Never Again” и символом в виде звезды Давида и кулака. Собак на контр-исламистские демонстрации приводят часто, это очевидное и весьма действенное решение.

В целом демонстрация подчеркивала свою солидарность официальной позицией канадского правительства. Было много канадских флагов и указаний на поддержку:

Canada with Israel

 

Выступали представители разных организаций, официоз был представлен парламентарием Марком Адлером. Проблема в том, что ни одну из произнесенных речей разобрать было нельзя, если не стоять совсем рядом, а там жара и солнце. Организаторы с громкоговорителем опростоволосились. Ну, и второй момент: выступавшие не знали, что нужно говорить медленно, четко разделяя слова.

Естественно, решившие заработать очки структуры послали своих представителей:

Chabad - mizva - pro-Israel

Хабадники предлагали надеть тфилин. Я так понимаю, что для них это какое-то благое дело, за кое начисляются некие очки в духовном плане…

Jews for Israel - pro-Israel

Товарищ из “Евреи за иудаизм” рядом с “христианами за Израиль” смотрелся диковато, но ему, похоже, сие не мешало.

Согласно версии в статье из газеты по ссылке выше, мероприятие организовали активисты из одной синагоги при поддержке раввинов. Не уверен. Насколько я могу судить по ФБ, всё было спонтанно и о принадлежности к синагоге организаторы не упоминали.

Вообще предполагаю, что поскольку негативные события сильнее подталкивают людей к действиям, чем позитивные, то самостийная организация более вероятна. Опять же смотря на список выступающих, где не было ни одного босса из канадских еврейских структур (выступали раввин и представитель консульства Израиля, а вот представители Бней-Брита только присутствовали, но не выступали, ну так и президент Еврейской Лиги Защиты был, что ни в коей мере не означает, что ЕЛЗ организовала мероприятие, в субботу – да, но не в воскресенье), я склоняюсь к версии, что инициатива шла снизу, а товарищи из  синагоги приписали себе чужие заслуги во время интервью.

Из русскоязычных структур были только вышеупомянутые хабадники, да значимое число людей из клуба “Что?Где?Когда?” (как евреи, так и не-евреи). Плюс, уже после нашего ухода пришли знакомые из ЕЛЗ.

Были ивритоязычные израильтяне, но не так уж много, как я ожидал. Из соратников по правому флангу были директор “International Christian Embassy Jerusalem – Canada” и основатель “Israel Truth Week” (организация пытающая донести правду во время фестивалей антисемитского вранья т.н. “Israel Apartheid Week”), плюс доселе мне не известный основатель “Мусульманского комитета против антисемитизма”.

Насколько я могу судить после пяти лет волонтерства в ныне покойном Канадском Еврейском Конгрессе, официальные еврейские структуры неповоротливы и склонны десять раз взвесить любое действие на весах полит-корректности и в конце концов ничего не сделать, чтобы не дай бог никого не разозлить слишким резким движением. Так что удивляться поведению еврейских лидеров Европы не приходится: мнят себя дипломатами и стратегами, потому способны исключительно важно надувать щеки в те моменты, когда нужно защищаться или хоть что-нибудь делать. В Канаде точно такая же ситуация. Боюсь, что и в Штатах не принципиально отличается.

Как тут не вспомнить поведение руководства Варшавского гетто, когда готовилось восстание.

Поскольку люди и на мирную, безопасную, охраняемую полицией демонстрацию в цивилизованной Канаде не могут выйти (скорее всего по причине лени), то шансы на то, чтобы проснуться в стране, захваченной исламистами, совсем не иллюзорны, как мы себя пытаемся убедить.

Иногда пойти на мирную демонстрацию означает избежать необходимости пойти в колонне заключенных.

 

 

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s