Представьте мир без России

Прочитал рецензию на новый фильм Динеша ДаСуза (Dinesh D’Souza) America: Imagine the World Without Her (“Представь мир без Америки“) и подумал, а каков был бы мир без России?

Есть несколько бредовых книг на эту тему, например, как эта примаковская, демонстрирующих неадекватное восприятие реальности и веру авторов в самые глупые сказки.

Я не собираюсь представлять, как из мировой истории, равно из истории науки и культуры, стирается всё, сделанное россиянами. Даже в качестве интеллектуального упражнения. Я мог бы спорить о том, что факт рождения Петра Ильича в Воткинске на территории Российской империи довольно случаен, а заслуга Советского Союза перед мировой культурой в основном в том, что Шостакович, Прокофьев и Пастернак не были уничтожены как Мандельштам и Гумилев, а только унижались в прессе, но нужды нет.

Вполне достаточно представить, что произошло бы с мировой политикой, если мы как бы выкинем из уравнения Россию. Безо всяческого исторического контекста – с сегодня на завтра.

Для простоты и психологического комфорта присутствующих не будем трогать пространство бывшего Союза.

Сирия: лишенный поддержки в СовБезе сирийский диктатор перестает с остервенением уничтожать своих граждан. Да, гражданская война и исламисты никуда не денутся, но количество жертв в Ливии не идет в сравнение с жертвами в Сирии. При прочих равных убийство 10 тысяч не так ужасно, как убийство 170 тысяч.

Давление на Иран даст куда более заметный результат. Скорее всего в нашем умозрительном случае, Иран заморозит свою программу разработки ядерного оружия и вообще ядерную программу, т.к. Запад не стал бы сотрудничать с муллами в области атмоной энергетики, исходя из знаний, как Тегеран себя ведет.

Китай не любит оказываться под софитами, потому те случаи, когда китайский голос присоединялся к российскому в СовБезе, не означают твердой позиции Пекина, но использование последним имеющихся возможностей. Не будет возможностей, китайские власти будут более осторожны (как минимум в ближайшем будущем , покуда не решат, что стали сильнее Америки).

Вряд-ли Куба или Венесуэла сменят свой экономический и политический курс на прямо противоположный, но коррекция в сторону большей свободы и для слова (СМИ и политическая активность граждан), и для дела (т.е. бизнеса) видится практически гарантированной.

Ни одного негативного последствия не ожидается. Да, на рынок будет поступать меньше нефти и газа, но в цену последних заложены серьезные риски, которые тоже исчезают с исчезновением России в нашем гипотетическом сценарии, так что если снижения цен и не будет, то не будет и роста.

Для сравнения давайте представим аналогичное исчезновение США. Конфликт в Сирии не изменится, зато полыхнет по всему остальному Ближнему Востоку: иракские шииты ускорят скорость уничтожения иракскких суннитов, те в ответ – шиитов, недостаточно религиозных властителей в мусульманских странах попытаются уничтожить более радикальные, плюс племенная рознь, плюс война между Саудовской Аравией и Ираном, и нападение на Израиль, который будет защищаться из-за всех сил, особо не зацикливаясь на “гуманитарных аспектах ведения войны”, как сейчас, в более стабильной обстановке.

Китай ввяжется в войну с Тайванем, Японией, Вьетнамом, Филиппинами и т.д. Пакистан и Индия радостно обменяются ядерными ударами. Афганцы будут не только резать друг друга, но и рванут в Таджикистан и Узбекистан – наркотики продавать, а заодно и помогать соплеменникам и устанавливать халифат вместо пост-коммунистической диктатуры.

Колумбия начнет войну с Венесуэлой и Боливией, территориальный передел в Центральной Америке тоже весьма вероятен, но как минимум уровни преступности подпрыгнут уже в верхние слои атмосферы. Мусульманские боевики в Нигерии начнут резать христиан с удвоенным рвением. А потом и всех окрестных странах, где найдут.

Одним словом, умозрительный сценарий с исчезновением Америки дает на порядок больше крови, а с исчезновением России – заметно меньше.

Какой из этого вывод? Если страна, на которую никто не нападает, оказывает исключительно негативное влияние на мировые события, то стоит задуматься и “подправить что-то в Консерватории”.
Ну, и еще тот, что без Америки в мире начнут литься куда более широкие и глубокие реки крови. Как ни бездарен Обама, существование Америки на политической карте мира – благотворный и спасающий многие миллионы жизней фактор (несмотря на все усилия Обамы низвести влияние Америки до нуля).

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s