Дорога к погрому

Конец XVIII века был для Англии временем непростым: старая система разваливалась, как внутри страны, так и за ее пределами. Американские колонии отделились и победили в войне. Унижение. Французы скинули короля и отделили церковь от государства. Опять унижение, хоть и несколько косвенное. А тут еще внутри страны всякие диссиденты требуют конституционной реформы, прожектёрствуют на темы натурфилософии и мироустройства, покушаясь на устои общества и веры!

14 июля 1791 года такие диссидентствующие устроили банкет в Бирмингеме в честь двухлетней годовщины взятия Бастилии. Народному возмущению не было предела! Разгромив банкетный зал, массы не желали останавливаться и разграбили и/или сожгли 4 часовни, где собирались не слишком лояльные к власти и англиканской церкви, и 27 частных домов.
Вроде бы премьер-министр Уильям Питт не подзуживал погромщиков лично, но городские чиновники постарались на славу. И потом удачно спустили на тормозах расследование, хотя нескольких виновных в убийствах и насилии не могли не вздернуть.

В течение XVIII века в Англии регулярно происходили беспорядки на религиозной почве: в 1710 били пресбитерианцев (Sacheverell riots), в 1714-15 всяких других протестантов (в смысле – не-англикан), в 1751 и 1759 – нападали на квакеров и методистов, в 1780 – на католиков…
Власти боролись с политическими оппонентами, в том числе подогревая псевдо-патриотизм толпы: фактически все не-англиканские церкви в большей мере поддерживали вигов, так что власти и противникам досаждали, запугивали их, и наводили порядок, как бы намекая оппозиции, мол, без нас вообще бы вам труба была!

В Бирмингеме в течение всей второй половины восемнадцатого столетия собиралось “Лунное общество” – свободомыслящая интеллигенция, предприниматели, изобретатели, ученые. Открытая для дискуссий и новых идей обстановка, никакого формального членства или контроля привлекли многих, среди коих были изобретатели паровой машины Джеймс Уатт и Мэттью Болтон (на самом деле Уатт только усовершенствовал машину Нькомена, а Болтон был его деловым партнером), натурфилософ и предвестник эволюционной теории Эразм Дарвин (дед Чарльза), основатель фабрики потрясающего английского фарфора Джосайя Уэджвуд (Wedgwood) и химик, открывший кислород и наладивший первое производство содовой, Джозеф Пристли.

Борцов с рабством английская элита той поры была готова терпеть, но защитников американцев и особенно французских революционеров – ни в коей мере. Так что толпы подстрекались, наведение порядка шло настолько вяло, что по сути сводилось к ожиданию естественного окончания погромов.

Один из видных вигов, защитник свободы в принципе, независимости американских колоний в частности и жертва волнений 1780 года, Эдмунд Бёрк в 1791 году сменил позицию по вопросу об отношении к французской революции.
Он выступал в Парламенте и с памфлетами с мая 1791 года, часть товарищей по партии его осуждали, но благодаря поддержке тори и тому, что его речи звучали не в вакууме, а на фоне новостей с континента и в определенном политическом контексте, убедил часть вигов поддержать тори. Как следствие, Англия вступила в войну с Францией.

Неприятие “революционного террора” в английском обществе нарастало, доходя до истерик и беспорядков с уничтожением собственности тех, кого считали защитниками Франции.

Почему-то симпатии к американцам не так раздражали англичан, как симпатии к освобождению от власти церкви и короля во Франции? Возможно, потому что французы пытались заслать агентов и подготовить вторжение. Во всяком случае об этом судачили и даже якобы поймали агента. Английские власти пытались судить своих реформаторов. Безуспешно. Но зато в Парламенте провели временную отмену действия гарантии личной свободы (habeas corpus) в 1794 году (вышеупомянутый французский агент был как раз и арестован во время не-действия “хабеас корпус”, что наводит на определенные мысли).

Погромщики в июле 1791 г. сожгли церковь, где проповедовал, и дом, где жил Джозеф Пристли (они много чего еще сожгли). Намек был настолько прозрачным, что Пристли всё понял и уехал в Америку. Помимо заслуг в химии он повлиял на философов Иеремеию Бентама, Джона Стюарта Милля и Герберта Спенсера. Но толпа с камнями, вилами и факелами такими мелочами никогда не заморачивалась.

“Лунное общество” тихо кануло в небытие, хотя отдельные деятельные, но не любящие привлекать к себе особое влияние, члены продолжили свою деятельность. Например, Эразм Дарвин выпустил свою “Зоономию”.

Собственно я не хотел просто отметить очередной интересный момент в блестящей книге Ребекки Стотт Darwin’s Ghosts: In Search of the First Evolutionists. Я о лезущих в глаза параллелях.

История не повторяется, но внутренняя логика, приведшая к одному поступку, продолжает действовать и повышает шансы на выбор вполне определенных последующих, – тех же, что были выбраны другим человеком в другой стране в другое время.

Нельзя сказать, что современная Россия здорово напоминает Англию конца XVIII века, но раскручивая псевдо-патриотическую истерику в толпах по поводу выбора свободы в соседней/другой стране, легко дойти и до погромов, изгнания свободомыслящих, негативно сказаться на науке и искусствах.

По влиянию на российские власти свободу, отвоеванную народом на Украине, можно сравнить как с английской реакцией на освобождением американских колоний, да и на революцию во Франции (с поправкой на отсутствие желания нападать на Россию, да и террором на Украине вроде бы не пахнет).
Мы видим постоянное подстрекательство масс, полоскание имен “предателей”, которых нужно судить, а если не получается, то можно и побить/погромить силами “активистов в гражданском”.

Одним словом, исчезновение еще каких-то свобод для россиян вполне ложится на логику уже задокументированных действий Кремля. И если в Англии ограничения были краткосрочными, то в РФ тьма может зависнуть на долгие годы. И никакого продолжения в интеллектуальном прогрессе в сфере наук, искусств, философии и техники (как в Англии XIX века) России не грозит, т.к. всё давно застыло и “никто никуда не идёт”. Возможно, попытаются задернуть “железный занавес” и над интернетом – не против нескольких анти-кремлевских сайтов, а на всю катушку, – чтобы никакие вредные идеи не могли просочиться.

Подчеркну, что не пытаюсь пророчествовать. Я говорю только о повышении шансов на такое же развитие событий, как 1790-ые годы в Англии. И чем больше шагов делается в направлении к войне и лишению свободы собственного населения, тем вероятнее, что и дальше не свернут, что дойдут до погромов и практического изгнания оппозиционеров и всех, дерзающих мыслить недозволенным начальством образом.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.