“The End of Big”

Прослушал аудиокнигу The End of Big: How The Internet Makes David The New Goliath, написанную преподавателем Гарварда Нико Меле (его личный вебсайт тут). Вроде бы хороших рецензий больше, чем плохих. Я не хочу оценивать, но хочу поделиться тем, что показалось интересным.

Основная идея автора, что благодаря достижениям технологии, обеспечившей легкость связи между людьми в мире (Меле активно продвигает свой собственный термин – radical connectivity), эра (сверх)больших структур от частного сектора до правительственных агенств прошла, а впереди будет всё больше и больше неожиданных поворотов в сторону start-up’ов, самодеятельности граждан и мелких фирм, вплоть до смены массового производства местными ремесленниками. Выжимка по сути представлена здесь (естественно, на английском).

Начну с того, что меня раздражало и чуть не заставило бросить книгу, – политические взгляды автора лежат на левом фланге, причем далеко на левом. По счастью, я не бросил 🙂

Постепенно, продвигаясь от диска к диску, я удивился, обнаружив, что и американец с левыми взглядами может любить свою страну и желать ей добра. Да, признаю – с моей стороны это демонстрация когнитивного искажения, но количество левых и особенно леваков, открыто заявляющих о солидарности с врагами Америки, говорящих о том, как им стыдно за США, ни в чем не поддерживающих свою страну, до неприличия велико!

Частично дело в том, что Нико Меле скорее ближе к так называемым социальным либертарианцам, а не социалистам/коммунистам. Он в общем и целом за бизнес и капитализм, в отличие от многочисленных на левом фланге сторонников идеи “отнять и разделить”.

Вне зависимости от его политических взглядов он подчеркивает важность и актуальность статей “отцов-основателей” в The Federalist Papers. Обычно их цитируют консерваторы. Но, как выяснилось, не только.

Второй удививший меня момент, что в Гарварде может преподавать человек со степенью всего-навсего бакалавра, если у него есть интересный опыт и идеи. Что подвигает меня к предположению, что можно и вовсе без степени (не для всех, ясное дело, а только для пусть не гениев, но где-то поблизости).

Теперь к возражениям. Проблемы редко обнаруживаются в больших и красивых идеях, предлагаемых как некие воздушные видения. Как говорят, дьявол – в деталях.

Итак, начнем с простого, упоминаемого ближе к концу книги предсказания смены крупных банковских конгломератов на мелкие. Тенденция, к сожалению, прямо противоположная – мелкие банки не выдерживают бремени госрегулирования и вынужденны сливаться с более крупными.

Безусловно, прекрасно помечтать о замене халтуры китайского производства из Walmart’а или всяких “долларовых” магазинчиков на качественные изделия народных умельцев и прочих ремесленников. Увы, маниловскую мечту разбивает экономическая реальность: только весьма обеспечненные могут позволить себе тратить вместо нескольких долларов за вещь – несколько десятков. Даже для среднего класса с учетом стоимости недвижимости и нестабильности любой формы занятости, кроме работы на правительство или постоянной позиции в университете, резкое повышение трат было бы экономическим самоубийством.

Поскольку техническую сферы Нико Меле знает лучше всего, он вынужден признать, что в интернете доминируют несколько супер-монстров, способных легко ограничить конкуренцию и задушить любые возражения в зародыше или диктовать практически кому угодно с позиций силы, как Гугл, Амазон или Микрософт.

Как отмечает автор, большие правительственные агенства неповоротливы и неэффективны, но сам автор активно помогал привести к власти ту партию и администрацию, которая здорово усилила бремя госрегулирования и перманентно ослабляет гражданское общество, ограничивая права и свободы людей, вынуждая всё больше и больше зависеть от правительства.

В общем и целом, я не вижу каких-то веских оснований верить оторванным от реальности пророчествам о смене парадигмы во всех сферах жизни от огромных структур – к мелким. Пока тенденция в Соединенных Штатах скорее обратная: мелкие производители вынуждены искать способы завязать сотрудничество с крупными торговыми сетями (в идеале – с Walmart’ом), большая часть так называемых работающих на себя консультантов работает опять же на супер-крупные корпорации, мелкие банки и страховые компании вымываются с рынка госрегулированием, а мелкий бизнес становится всё менее и менее конкурентоспособен, если не присасывается пиявкой к крупному. Никакой конец большим структурам в большинстве сфер не грозит. Скорее произойдет некоторое перераспределение удельного веса между разными индустриями и внутри индустрий, но концентрация ресурсов, олигополизация или монополизация будут продолжать усиливаться.

Рекомендовать не стану, но еще раз подчеркну, что взгляды сторонников иных политических и идеологических воззрений узнавать крайне полезно. Если мы говорим о взглядах профессионалов, уважающих своих читателей, а не о пропагандистах.

И напоследок. Насколько все же различаются американская и русская культура: в первой можно слушать идеологического противника, не соглашаться, но узнавать много нового и полезного, а во второй в той же ситуации новое можно узнать исключительно о собственных интеллектуальных способностях и половой жизни ближайшей родни. Не всегда, безусловно, но культуры дискуссии в русском мире нет. И судя по комментариям на большинстве не возражающих Кремлю открыто изданий, в обозримом будущем появление такой культуры невозможно.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s