“Laloux”

В пятницу вечером ходили в монреальский ресторан Laloux, находящийся по мнению TripAdvisor на 11 месте среди 4344 монреальских ресторанов. Но к рейтингам я вернусь в другой заметке.

Тихое место, обычный интерьер безо всяких претензий. Мой въедливый взгляд сразу обнаружил необходимость покраски стульев и стенного шкафчика. На этом негатив закончился.

Быстро подали вкусный теплый хлеб и соленое масло. И первую заказанную легкую закуску (amuse-bouche) – крабовый салат (из мяса snow crab), с капустой, солеросом (по-английски он называется красиво – Sea asparagus, т.к. действительно похож на миниатюрную спаржу), ломтиком маринованной редьки и очищенным красным грейпфрутом, с чуть сладковатым оранжевым соусом из облепихи и зеленым соусом-песто из кудрявой капусты (kale):

Laloux_amuse-bouche

Нечто фантастическое! Такого волшебного сочетания сладковатого, соленоватого, горьковатого и кисловатого я не пробовал!

И тут я понял, что с шеф-поваром ресторана у меня сходное понимание того, как нужно сочетать вкусы. В принципе есть два общих подхода: апеллировать к контрасту с тем, чтобы более слабым вкусом оттенить более выраженный, или находить удачные комбинации разных вкусов (из четырех базовых – сладкого, соленого, горького и кислого).

Причем, как Вы понимаете, критически важно было набирать в вилку все ингредиенты!

Потом я взял биштекс по-татарски с утиными желтками, овсяными хлопьями с лесными орехами и сметанным соусом crème fraîche:

Laloux-Beef-tartare

Цветочки, кстати, съедобные 🙂
Контраст по текстуре получился великолепным: сырое мясо и хлопья с орехами подчеркивали противположные характеристики друг друга, кусочки зеленого лука придавали легкую горчинку, орех намекали на сладость, плюс легчайшая кислинка сметаны связывала всё вместе.

Риточка взяла, по моей наводке, мусс из морского ежа с креветками, клубникой и солеросом:

laloux_Gaspésie sea urchin mousse

на маленьких горках морской соли в половинке “раковины” того самого морского ежа нежнейший мусс.

Зеленоватые кусочки недостаточно зрелой клубники придавали кислинку, красные кусочки – сластинку, мелкие креветки создавали контраст по плотности, а клубника в целом – сочность. Лично я был в восторге, Риточка муссы и паштеты не особо любит, но биштекс по-татарски нашла интересным.

Потом жаренная грудка цесарки с пюре из пастернака, горохом (и гороховыми листиками) и грибами вешенка под вересковым соусом (bog myrtle sauce, если буквально – соус из мирта болотного):

Laloux_Guinea fowl breast

Действительно настоящая дичь отличается от курицы или домашнего индюка по текстуре мяса. И опять бесподобное сочетание сочности мяса, ароматной сладости пастернака, суховатости гороха и свежей плотности грибов.

Риточка заказала жареного полярного гольца (Arctic char) со спаржей, креветками, пеной из морепродуктов и томатного уксуса и “картошечками” из запеченого пюре, ароматизованного цедрой:

Laloux_Arctic char

Арктический голец – вкусная рыба, популярная в канадских ресторанах, но в “Laloux” сочетание вкусов и качество жарки рыбы дошли до апогея.

На десерт вместе с кофе Риточка взяла профитроли с карамельно-кленовым соусом, ванильным мороженым и орехами макадамия:

Laloux_Profiteroles

В рамках жанра – шедевр! От крема в профитролях до удачного сочетания с мороженным, соусом-подливой и орехами.

Я рискнул и взял шоколадный ганаш с сорбетом из пименты (allspice sorbet), арахисом, желе из маракуйи и карамели:

Laloux_Manjari chocolate ganache

Кисловатая начинка из маракуйи желе и самую капельку островатый сорбет потрясающе контрстировали со сладостью шоколадного ганаша!

Дикий восторг! Не только гастрономическое, но и эстетическое наслаждение от блюд! Снимаю шляпу перед шеф-поваром! И настоятельно рекомендую всем гурманам!

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.