Освобождающие ограничения

В одной интернет-дискуссии была озвучена позиция, что “религия ограничивает”, тогда как “интеллект раздвигает границы”. С одной стороны, вроде бы всё верно, но всегда ведь есть и другая сторона.

Итак, одна из характеристик религии – специфические ограничения на последователей. И если не цепляться к словам, то разум в своем вечном поиске ответов на постоянно появляющиеся сомнения действительно позволяет узнать всё больше и больше. Однако расширение не есть абсолютное добро, а ограничение – абсолютное зло.

В нашей жизни с конца XX века происходят серьезные изменения, заставляющие людей адаптироваться к новым технологиям, подходам, методам, изделиям. Практически большинство людей вынуждены постоянно учить нечто новое, без чего ну никак нельзя. И происходит это на фоне увеличивающегося потока информации о политике, науке, культуре. Плюс социальные связи, став многократно более хлипкими (“виртуальными”), умножились количественно.

Вышеперечисленное приводит к тому, что разум большинства людей загружен в довольно большой степени. А как установили в экспериментах, если нам приходится держать в голове набор цифр или букв, некоторые дела или постоянно помнить новую информацию, то наши интеллектуальные ресурсы начинают истощаться.
Мы теряем волю, но теряем и интерес к интеллектуальным развлечениям прошлого – философия и поэзия привлекают, как мне кажется, всё меньше людей. “You have run out of memory”, как сообщает об ошибке компьютер. Примерно также мы исчерпываем свои способности думать еще над чем-то, помимо ежедневных мелочей. Например, над смыслом жизни.

Расширение области знания и возможностей объяснить происходящее с помощью разума дается не просто так – мы лишаемся силы воли и интереса к происходящему в душе и вообще в нашей жизни.
Религия оказывается таким же спасением как эвристика: мы пользуемся уже готовыми ответами, найденными задолго до нашего рождения, но всё еще в общем и целом удовлетворяющими (если не влезать сдуру в детали, т.к. последнее потребует найти другой ответ заместо отвергнутого).

Религия позволяет сэкономить интеллектуальные ресурсы. И тем оказывает благотворное влияние на жизнь последователей.

Поиск объяснений происходящего с помощью разума – крайне затратное мероприятие. Ответы не приходят сами собой, их нужно искать, что требует времени (одного из самых лимитированных ресурсов в человеческой жизни). Ну, и отвлекает от достижения иных целей – профессиональных, бытовых, личных.

Тут стоит вспомнить, насколько сложным может быть объяснение вопроса с точки зрения науки: по мере добавления всё новых факторов, влияющих или могущих в принципе повлиять на результат, они начинают влиять друг на друга, то ослабляя, то усиливая, и влияют многие – на многие, в том числе через положительную и отрицательную обратную связь, да так, что влияние может быть позитивным в одном механизме и негативным в другом… И результирующая банально не высчитывается, т.к. представить модель не получается, – слишком всё запутано.

Это касается как глобальных вопросов, типа эволюции, так и частных – зачем живет конкретный человек, коли он явно не гений и толку человечеству от его существования нет ни малейшего – тоже самое могли бы делать и Вася, Радж, Мэри или Ли.

Неспособность найти ответ выматывает эмоционально и бьет по самооценке.

Что позволяет предположить весьма скромное распространение тенденции искать смысл жизни и постигать всё происходящее с помощью интеллектуальных экзерсиций. И, возможно, постепенный подъем интереса к религиозности в той или иной форме в обозримом будущем – как следствие неспособности решить основные вопросы собственного существования и мироустройства в целом при неудобоваримости решений, предлагаемых наукой (не ее епархия).

Религиозные ограничения, разумеется, иррациональны, а религиозные объяснения происходящего не имеют ни малейшей связи с научными открытиями. Тем не менее религиозные ограничения – при правомерности всего вышеупомянутого, – предлагают снять часть интеллектуального груза и как бы освобождают ментальные/психические ресурсы для использования в иных сферах. Чем полезны.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s