Инерция манипулируемой толпы

Поскольку мои политические интернет-баталии проходят исключительно в Facebook‘е, то в “Одноклассники” я долго не заходил, вообще за последний год там толком не бывал, а тут зашел и ужаснулся…
Мне казалось, что значительная часть комментаторов в “Газета-ру“, тех, что с пустыми журналами и слюной брызжущей в защиту Путлера, получают деньги прямо или косвенно в ФСБ, уж слишком они шаблонно отвечали, слишком были предсказуемы и крайне плохо информированны. “Одноклассники” раскрыли мне глаза, насколько сильно я ошибался.

Понятно, что ось противостояния между свободой и рабством в рунете в последнее время проходит по отношению к российскому вторжению в Украину.

Захват значительной части территории вчера еще братского государства активно приветствуется более, чем 75% ответивших (не может равняться мнению россиян или рунета, хотя некоторой репрезентативностью должен обладать):

Tolko za

Соответственно, сходная раскладка в отношении восприятия Путлера:

Putler- natz-geroj

 

Но стоит изменить формулировку вопроса – не совсем эффект фрейминга, хотя и нечто близкое, – и никаких возражений:

Putler - Nobel

Действительно, чем Обама через месяц-другой после избрания президентом был лучшим кандидатом на Нобеля? Крым он не аннексировал, вообще никакой войны не начал, даже косвенно не виновен в 150 тысячах убитых сирийцах…

При этом на основании собственного повседневного опыта иллюзий особых нет – никто не считает, что в РФ следуют законам:

Russia - pravovoe gosudarstvo

Дабы не полагаться только на опрос в социальной сети, можно обратиться к более серьезным данным: 15% считает, что власти соблюдают Конституцию, и всего 5% верит, что чиновники подконтрольны обществу (в прошлом году таких было 7%), и только 4% думает, что чиновники соблюдают принцип разделения властей (данные августа 2013, новее не нашел).

Поскольку конфликт в сознании – штука неприятная и никому не нужная, народ массово сдвигается именно туда, куда он и должен. Если мы начинаем говорить о Сталине, как “эффективном менеджере” и сохранившем страну”, плюс культ победы в ВОВ, если постоянно хвалим СССР и плачемся о его развале, то неизбежно придем к реабилитации самого СССР, как почти рая на земле:

sssr

То, что ни один пятилетний план не выполнили, то, что всё строилось в авральном порядке и имеет соответствующее качество, то, что жизни людские не жалели и по поводу и без повода клали хоть сотнями, хоть сотнями тысяч, что дефицит правил всем, что жили чёрти как, – ничего не имеет значения. Об этом не вспоминают. Как репрессированные родственники исчезли из фотоальбомов и семейных воспоминаний, так и все неприятные факты стерлись.

И коль восстанавливаем Советский Союз идеологически, то и враг нужен:

USA - imperia zla

И промывка мозгов не прекращается, народ гонят в сталинистское стойло:

Choir

Страшно, что логика психологии диктует, причем жестко: каждый сделанный шаг (программа хорового выступления, реклама, телепрограмма и т.д.), увеличивает вероятность следующего в том же направлении. И за этой логикой стоят и ошибка подтверждения, и принадлежность к группе (ingroup bias), и много чего еще.

Не стану кликушествовать о Третьей мировой (нет у РФ шансов на открытое столкновение с Америкой), да и не особо это характерно было для СССР, а вот уничтожать собственное население – куда как характерно. И пусть масштабы 1930-ых вряд-ли светят, но массовое уничтожение инакомыслящих – неизбежный этап, логически вытекающий из выбранного властями направления. В то, что увидев бездну мерзости, народ ужаснется и повернет назад, поверить не получается – слиском легко, без особых сомнений массы поддержали все предыдущие этапы.
И без жесткого давления Запада власти РФ с пути к уничтожению собственного народа не свернут. Пока же среди западных лидеров особого понимания жутких перспектив не заметно.

Единственное, что вушает слабую надежду: когда опасность становится реальной, народ начинает хоть немного думать и находит Черчилля вместо Чемберлена.

Но главный вывод – не стоит видеть “руку ФСБ/КГБ” там, где можно обойтись иррациональными, деструктивными побуждениями масс. Особенно, когда толпе приятно то, как ею манипулируют.

Что же до моих заблуждений относительно “прапорщиков ФСБ”, то они, скорее всего, в большинстве своем – всего-навсего оболваненные обыватели, не способные написать ничего сами (потому журналы пустые), но жаждущие с пеной у рта отстаивать кремлевскую точку зрения – ведь не зря же им промывает мозги “зомби-ящик” и прочие кремлевские СМИ. Шаблонность и скудность аргументов же объясняются тем, что они не используют логику, но только эмоционально наэлектризованное подсознание (образно названное Джонатаном Хайдтом “слоном”), не способное к сложным и подкрепленным фактами построениям.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s