Родители, дети и смерть

При том, что люди в общем и целом иррациональны, под влиянием эмоций мы ведем себя чуть ли не прямо противоположным образом относительно того, что должно привести к заявленной нами цели.

Одной и самых странных областей поведения являются отношения между родителями и детьми. Количество ошибок, совершаемых родителями в процессе воспитания, не подсчитает и психотерапевт, который потратит годы на работу с детьми. Но в целом я бы отметил одну страшно неприятную для нас, людей, особенность: большинство родителей делает всё возможное, чтобы испортить жизнь своим детям.

Есть несколько других не менее заметных характеристик, например, желание как можно дольше контролировать детей и т.д. Но самое неприятное всё же, то, что гарантированно вызовет искреннее негодование на грани истерики, – подсознательная неприязнь к собственным детям.

При этом в сознании и у плохих родителей светится совсем не “гадить изо всех сил”, а “жертвовать/помогать/любить/учить/заботиться”. Противоречие. Но о нем говорить не принято. Это табу.

Я уже писал о том, что экзистенциальный страх смерти, собственной смертности определяет многое в человеческом поведении.
И задумался: а не может-ли страх смерти быть той причиной, которая вызывает подсознательную неприязнь родителей к детям? Ведь то, как дети растут, взрослеют, становятся самостоятельными, одновременно свидетельствует о том, что сами родители на еще один шаг ближе к могиле.

В поддержку данной гипотезы говорит то, что глупости, которые родители делали по молодости в отношении маленьких детей, сменяются не менее гадкими глупостями, которые деляются уже в совсем не молодом возрасте. Более того, отношения часто становятся хуже год от года. Особенно отношения мать-дочь.

Причем многое, характерное для поведения после обострения страха смерти в эксперименте, характеризует и отношения родителей с детьми: консерватизм в оценках, т.е. защита “изначального” порядка вещей, строгость оценки в тех случаях, когда собственный ребенок самим своим существованием напоминает о старении и неизбежной смерти, поощрение тех, кто соглашается с родителем, и неприятие несогласных, чем ниже личная самооценка, тем заметнее все проявления…

Против данной гипотезы – первое, приходящее на ум, – то, что одна из стратегий борьбы с экзистенциальным страхом смерти, – более сильное желание иметь детей. Вот только применим-ли данный аргумент для людей в том возрасте, когда завести детей проблематично? И дети уже есть (как минимум один) – иначе бы не приходилось обсуждать данную проблему. Это университетские исследователи набирают подопытных 19-29 лет, практически исключительно бездетных и рассуждающих теоретически.

Совершенно не сложно провести эксперимент с людьми 50-70 лет, имеющими детей: половину подвигаем к мыслям о бренности жизни, половину о чем-нибудь другом (например, о законах, этических положениях и т.д.), что повышает склонность морализировать, а потом выясняем отношение к детям. Можно усложнить: часть просить написать 10 слов, с которыми у них ассоциируются собственные дети, потом – условие (напоминающее о смертности или нет), потом – написать короткий отрывок про своих детей или опросник об отношениях с ними. Одним словом, вариантов можно придумать много.

Если выяснится, что осознание собственной смертности ухудшает мнение о детях, можно будет разрабатывать практические методики, позволяющие уменьшить негативное подсознательное восприятие. Если же выяснится, что связи нет, то можно будет продолжить искать причину, но уже в других направлениях.

Одним словом, сам провести исследование не могу, надеюсь, кто-нибудь когда-нибудь проведет, поскольку вопрос меня интересует 🙂

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s