Про людей и роботов

В “Ежедневном журнале” Юлия Латынина резко высказалась против Олимпиады. И ее аргументы звучат весомо: от воровства, неумного строительства и влияния на микроклимат, от ситуации в стране в целом и выбора места для проведения зимних соревнований до отсутствия хоть какой-то связи между достижениями спортсменов и физической формой болельщиков. По всем пунктам Латынина права (характерное для нее желание эпатировать оставим за кадром).

Она не права в том, что полагает Олимпиаду никому не нужной. Думаю, что большинство россиян довольны тем, что в РФ проходит Олимпиада. Невзирая на всё сопутствующее воровство (и без спортивных соревнований бюджет успешно разворовывается путинской камарильей) и остальные претензии, какие только можно вообразить.

Человек не рациональное создание. Доводы Латыниной годятся для выдуманного экономистами Homo Economicus или робота, который ко всему подходит логично, спокойно взвешивая цену и качество продукта. Для людей нормальных, т.е. большую часть времени иррациональных, зрелище красоты и борьбы, интрига достижения победы, возможности человеческого тела и сила духа спортсменов важнее последствий прохождения теплого влажного воздуха с моря через тоннели. Или гипотетической возможности потратить меньше денег на подготовку, или выбрать более подходящее место, где стадионы можно было бы использовать и в будущем.

Навальный и Путин похожи в том, что понимают, насколько важны спортивные соревнования такого уровня для простых людей – чтобы отвлечься, расслабиться, почувствовать гордость за страну и поднять самооценку. Каждый пункт неразумен, но несмотря на это, подход срабатывает. Тех, кто может не смотреть и вообще не париться по поводу Олимпиады, очень немного, Латынина выразила их мнение, но для большинства – даже при выборке исключительно среди оппозиционных Кремлю граждан, – захватывающие дух события на трассах важнее голоса разума.

Безусловно, голос разума зазвучит. Но не сейчас, не тогда, когда ревут трибуны, а у экранов народ с замиранием сердца сжимается, как перед прыжком, чтобы животным криком выдохнуть “Гол!”, “Есть!”, “Черт!” или что грубее.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s