Враги наших врагов

Подозреваю, что выражение о врагах моих враго”, с каковыми я имею общие интересы и потому могу объединиться (более того – именно это и стоит сделать), существует не только в арабском, санскрите, английском, русском, иврите и испанском, но и во многих других языках. Следуя логике этого выражения, американские правые нередко высказывают симпатии курсу Кремля на уничтожение исламских террористов, неприятию гомосексуализма и защите христианства.

Проблема в том, что консерваторы совершают когнитивную ошибку подтверждения (confirmation bias): выискивают тех, кто поступает так, как им нравится. Предполагаю, что и левые делают тоже самое, но не слежу столь же пристально за репликами североамериканских либералов.

Если бы мы жили в бинарном мире, где возможно или абсолютное добро, или абсолютное зло, данный подход работал бы замечательно. Но как только появляется шкала, пусть серая, но с множеством промежуточных значений (а еще лучше – дополнительные измерения), всё меняется.

Кремль уничтожает исламских террористов. Да. На территории России. Но снабжает таких же боевиков в других странах. Как и саудовцы, которые бьют мусульманских радикалов на своей территории, но подкармливают в Сирии, Чечне, Афганистане, Ираке. Плюс Россия поддерживает Иран, одержимый желанием заполучить ядерное оружие и уничтожить Израиль. И те мусульманские радикалы, которые готовы ограничиваться убийствами в своей республике, без взрывов в других регионах России, получают поддержку Кремля, куда заявляются в спортивных костюмах.

Кремль не поддерживает христианство, он поддерживает право служителей РПЦ ездить на дорогих иномарках и нарушать УК. И расправа над панкующими феминистками была не защитой христианских ценностей, а желанием показать всем во дворе, в чью сторону нельзя косо смотреть, как это и должен делать главный местный хулиган.

Иногда приходится объединяться с теми, кто не разделяет твои идеалы и ценности, кто имеет несовместимое с твоим мировоззрение, как США и Англия с Советским Союзом во время Второй Мировой. Однако последствия такого временного союза неоднозначны, как минимум, с точки зрения отданных Сталину стран Восточной Европы.

Если же не доходить до столь экстремальной ситуации, как война, то неудачи подхода прекрасно демонстрируют российская и украинская оппозиции, чьи коалиции разваливаются раньше, чем успевают образоваться, когда больше вредят и критикуют друг друга, чем правителя (это в последние годы более характерно для российской оппозиции, чем для украинской).
Общий враг действительно объединяет, но иллюзия объединения плоха тем, что заставляет смотреть на происходящее, как на нечто плоское, а то и одномерное. Упрощение такое крайне мешает, т.к. лишает каждую из участвующих в “коллективном фронте” сторон возможности следовать собственной стратегии, сводя свободу маневра исключительно к усредненной тактике, под которую придется подлаживаться – всем, пусть и с разных сторон и в разной степени.

Поскольку цели и видение ситуации у тех, кого мы надеемся привлечь в качестве сторонников, практически гарантированно не совпадают с нашими, то в итоге мы надеемся достичь наших целей, они – своих. Мы можем не строить никаких планов манипулировать союзниками, но они совсем не обязательно будут разделять сей подход. Для них (как и для нас) выгоднее постараться извлечь больше выгоды после победы “объединенного фронта”, но именно зацикленность на дележе будущих трофеев и опасение, что нынешние союзники станут завтрашними конкурентами, мешает действительно доверять друг другу и выработать наиболее подходящую тактику борьбы (и совместную стратегию).

Думается, что временные, вынужденные союзы несут куда больше сопутствующих рисков, чем могут принести выгоды. Не всегда, естественно, но в среднем случае.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s