Про гайки и Майдан

В интервьюГазете-Ру” Владимир Рыжков сделал несколько предположений, на мой взгляд, довольно спорных.

Сильнее всего зацепил меня и заставил отвечать отрывок про “закручивание гаек” и возможность народных волнений по украинскому сценарию: “И я уверен, что, вне зависимости от Олимпиады, эта политика умеренности продолжится весь 2014 год. И это как раз тоже снижает вероятность Майдана. Вероятность Майдана тем выше, чем репрессивней политика Кремля.

Мне кажется, что без существования легальной оппозиции, многочисленных бизнес кругов, не связанных крепко-накрепко с властью, без мощной независимой прессы (читай – телеканалов) никакого протеста на Украине не было бы. Да, страну разворовали, да, коррупция меняет лица, но не уменьшается, да, маячит банкротство, но в массовый уличный и при этом цивилизованный протест недовольство не вылилось бы, если бы не многопартийная система и независимый от властей бизнес.

Именно независимый бизнес обеспечивает функционирование Майдана на базовом, элементарном уровне: еда, палатки, топливо, лекарства и т.д. и т.п.
Не было бы поддержки, так и заглохло бы всё за неделю. Оппозиционные телеканалы тоже ведь часть независимых от правительства бизнес элит.

Ничего из вышеперечисленного в России нет. Но нет по понятной причине – жесткой, даже жестокой внутренней политики. Причем началось было положено выдавливанием олигархов с телеканалов. А потом уже нагнули и сделали по сути холуями все прочие крупные бизнес структуры.

Послабление по Рыжкову – снятие избыточного давления: чтобы не “беспредел”, а как прежде – “по понятиям”. Внутреннюю ситуацию такое “смягчение” не переменит, т.к. ни бизнесы независимые не могут появиться, ни контроль за ТВ Кремль отдавать не желает.
Репрессии, насколько мне из-за океана, видится, смену режима ускорить не могут. Как не укрепляют режим амнистии и прочие якобы либеральные жесты.

Развитие мировой экономики и развитие российской экономики совсем не так жестко взаимозавязаны. Есть такая богатая ресурсами страна Аргентина, но не особо толковое руководство довело ее до упадка и банкротства. Повышение спроса на сырье совсем не обязательно даст дополнительные средства России. И на экономический кризис в стране может и при стабильных ценах на мировых рынках и притоке валюты может повлиять постоянно растущий коррупционный аппетит чиновников.

Дикие траты на Олимпиаду в Сочи означают в том числе и огромные уворованные суммы. И “распилившие” 25 (или сколько там) миллиардов из сочинских 50 в будущем году не начнут проживать наворованное, они захотят, более того – потребуют, “продолжения банкета”.

В “Истинноверующем” Эрик Хоффер писал о том, как разочарование, разбитые надежды толкают вчерашний средний класс, мелкую буржуазию, обеспеченных рабочих и крестьян в водоворот политических страстей, приводящих к перевороту, революции, захвату власти.

Поскольку в нашем распоряжении много больше примеров, чем у Хоффера, легко заметить, что без наличия независимого бизнеса в стране, описанные американским философом механизмы не срабатывают. И сейчас понятнее значение поддержки Гитлера со стороны некоторых бизнесменов.

Жизнь российского среднего класса может ухудшиться – и сильно! – но социальных потрясений скорее всего не произойдет. Революцию можно было бы ожидать от резкого ухудшения жизни широких масс. Не постепенного, а в миг: вчера мечтали о поездке в будущем году в Крым или на Каспий (Турцию, Тунис или на Мальдивы), а сегодня нет денег на хлеб.
Воровская кремлевская власть запросто наплюет на социальные обязательства, которые брала перед выборами, наплюет и на переворужение армии, на всё и всех наплюет. Она не может наплевать только на необходимость всё большего и большего “распила”.
Чем больше жрешь, тем больше нужно есть для поддержания веса, чтобы не мучиться от голода и страха похудеть. Тоже самое со сверхдоходами.

Поскольку необходимость воровать – основа путинской “вертикали”, то любое дело приходится делать самым неэффективным способом, чтобы легче было воровать. Что также добавляет, – и немало! – к всё возрастающим тратам Кремля.

Я бы предположил, что не политические партии, не гражданская оппозиция, а неизбежный развал экономики из-за воровства и крайней неэффективности приведут к социальному взрыву. Другое дело, что ждать неизбежного – дело крайне долгое, требующее даосской терпеливости, да и на политический прогноз (или программу партии или речь перед избирателями) не годящееся.
Потому пытаясь напомнить о себе, оппозиционные политики в своих речах говорят весьма спорные, но более практичные (как самим политикам кажется!) вещи. И раз за разом ошибаются.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s