“Bosk”

В прошлую субботу в связи с очередным ресторанным фестивалем “Вкуснозимие” пошли в Bosk, расположенный в новой гостинице “Shangri-La

В Торонто падал снег, так что верхние этажи были то-ли в тумане, то-ли в низких облаках:

Shangri-La in snowing dayРядом с входом в гостиницу странная, но симпатичная скульптура “Непонятно что и множество птиц“:

Shangri-La-birds

Внутри всё демонстрировало деньги – огромные вложенные деньги. Но довольно стильно, а не пошло.

На закуску мы взяли парфе из фуа гра и паштета из куринной печенки с трюффелевым маслом, гренкой-бриошем и кусочками айвы:

Foie Gras Chicken Parfait

Благодаря куринной печенке фуа гра было не таким жирным (и порция была больше стандартной). Трюффелевое масло добавляло контраст благодаря легкой солености. Бриош контрастировал по текстуре.

Совершенно восхитительная закуска произвела сильное впечатление. Ой, забыла сказать, что никаких претензий к столовым приборам (правильные ножи, вилки – всё как и должно быть 🙂), а странная черная тарелка-доска вполне годилась.

Далее наши предпочтения разделились. Риточка взяла лосося со свеклой, салатом и хреном:

Lois Lake Steelhead Salmon

А я взял мясо – жаренную онтарийскую свинину под соусом из бурбона и кленового сиропа со сладкой картошкой и, кажется, кресс-салатом (в меню использовали слово “brassicaceae”, означающее семейство капустных в целом):

Roasted Ontario Pork Loin

Если говорить честно, то мы бы предпочли более экзотичные блюда, но увы, не было. Тем не менее хороший шеф-повар способен и из обычных, обыденных продуктов сотворить шедевр. Мне неловко так говорить, но шеф-повару “Боска” это удалось в полной мере. Неловко – поскольку “шедевр” предполагает намек на гения, а называть гением по одному отведанному обеду несколько опрометчиво.

Фантастически хорошо приготовленный лосось. В категории “лосось без соуса” я ничего никогда вкуснее не ел. Свинина тоже приятно удивила: нежная, постная, “красивая” на вкус. И это при том, что я бы предпочел больше контраста между вкусами мяса и гарнира.

На десерт Риточка взяла притомленные в карамели яблоки с панна-котта со вкусом ирисок и кусочками пирога с корицей:

Caramel Poached AppleБелые шарики – линдовский шоколад 🙂

Я выбрал тапиоко-кокосовый десерт с каламондиновым кремом (calamansi curd) и мороженым Dulce de leche (как бы сгущенка):

Coconut Tapioca PearlsКаламондиновый (такой гибрид из рода цитрусовых) крем – сбоку, желтенький

Вот тут-то и выяснилось, что я ошибся: комбинация яблок, пирога с корицей и панна-котта была гораздо интереснее и красивее за счет богатой палитры вкусов, чем хитро-задуманный, но расположенный словно на ограниченной вкусовой гамме тапиоковый десерт (хотя мороженое из сгущенки приятно порадовало 🙂)

Еда великолепная. Обслуживание очень хорошее (знаний этикета не хватает официантам, чтобы было отлично). Винная карта – вау! Что означает также и соответствующие цены (впрочем вина дороже $12 000  за бутылку не было) . Все прочее блеск.
Единственная претензия: когда заказывал столик, мне сказали, что свободный столик есть только в 12, а в час – ну, совсем ничего; но было достаточно свободных столиков и в 12, и в час…

Те, кто не успеют сходить до конца “Вкуснозимия” (т.е. до четверга 13 февраля), могут воспользоваться их “театральным меню” – с 5-30 до 6-30 вечера, как бы перед концертом или оперой/балетом (“Шангри-Ла” расположен около торонтского “театра” оперы и балета) – когда в этом дорогом ресторане цены вполне разумные.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третье", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задуматься толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.