Йомены и другие

Главред радио “Эхо Москвы” Алексей Венедиктов (в дальнейшем ААВ) общался с украинскими журналистами. И по мнению некоторых “разделал их под орех”. Заочная полемика – дело легкое, особенно когда оппонент уже всё сказал, а ты можешь думать сколько угодно, находить лучшие аргументы и т.д. и т.п.

Однако самый важный фактор, играющий против Венедиктова, – полное отсутствие аргументов. Собственно победа ААВ связана с демагогическим “разводом” оппонентов на эмоции. Как только украинские журналисты купились на провокацию, в дело вступил их “слон”, оставив “наезднику” все последующие умные мысли, которые приходят aposteriori, так называемое “остроумие на лестнице”.

Оставим на время схватку в эфире. Давайте начнем с ситуации в целом. На Украине есть несколько политических сил, представленных в законодательных структурах. Партия регионов якобы представляет интересы Донецка и шире всех, говорящих на русском. Противостояние между Партией регионов и их оппонентами в общем и целом происходило по правилам, разделяемым обоими сторонами.
Но только до того момента, как партия власти приняла пакет из сумасшедших законов о введении диктатуры. После этого играть по старым правилам стало невозможно.

Политическое противостояние подкреплялось экономическими стимулами: не уменьшающейся коррупцией, наглыми преференциями связанным с властью бизнес структурам, помехами для не связанных с правительством бизнесам.
Собственно, кроме самих украинцев, больше ситуация в стране никого не волнует: нет никаких коварных западных планов, никаких денег Сороса или ЦРУ, помощь оппозиции оказывают безо всякого давления украинские фирмы – те, что чувствуют потребность поучаствовать, помочь.

Янукович и с собственными сторонниками умудряется рассориться. Чтобы потом помириться. И снова расплеваться. Не сказать, что оппозиция до неприличия едина, но с учетом отсутствия возможности делить большие деньги, как у правительства, поводы возникают много реже (не собираюсь загадывать, как будет себя вести относительно коррупции нынешняя оппозиция, когда получит власть).

Украинский Майдан – протест граждан. Хорошие у него цели или нет, правильно-ли отбираются союзники, я здесь обсуждать не хочу. Важно, что это протест свободных людей, чувствующих ответственность за судьбу страны.

И тут мы подходим к “аргументам” Алексея Венедиктова.

ААВ: “Вы стояли и стоите… я не скажу гражданской войны, но очень жесткого гражданского противостояния.”
Роман Кутепов: “Это не противостояние граждан против граждан…”
ААВ: “И полковник «Беркута» – гражданин Украины, и ваши титушки — граждане Украины.. или вы их лишили уже гражданства?”

Полковник милицейского спецназа может иметь гражданскую позицию, но она не должна проявляться в активных действиях оного полковника.

Если полковник считает приказ Х аморальным или антиконституционным, он может отказаться его выполнять (его могут снять,но это другой разговор, если же он поддерживает такой приказ свои действием, то разделяет ответственность за все последствия). Но полковник не может отдать приказ своим подчиненным стрелять или разгонять, чтобы подкрепить свою гражданскую позицию. Это принципиально: когда он в форме, он не гражданин, он офицер, своё личное мнение, позицию и прочие убеждения он должен спрятать куда подальше и никак их не озвучивать.
Как только позиция полковника становится его действием с использованием служебного положения, это переходит в разряд “измена”.

Разумеется, в форме он может ходить на выборы и в ресторан, но если попытается кинуть не один бюллетень или не заплатить в ресторане, это станет преступлением.

“Вы же не в Янковича кидаете! Вы же в рядового ВВ кидаете… Не надо упрощать, что здесь только наймиты…”
Красивая демагогическая подмена: абзац начинается с обсуждения полковника “Беркута”, а заканчивается бедным солдатиком внутренних войск. То, что даже радикалы на Майдане воспринимали и действовали против спецназа и против солдат по-разному, Венедиктов скромно замалчивает.

Украинские журналисты попытались перенести бой на территорию противника, но ААВ слишком искушен в таких наездах, чтобы сдаться в момент: “Это не мы существуем на деньги Газпрома. Это Газпром существует на наши деньги.

Блистательная демагогия: на сайте “Эха Москвы” нет и следа финансовых отчетов. Таким образом ААВ может приписывать себе содержание чуть-ли ни всех дотационных регионов РФ – ведь он содержит Газпром 🙂

Ну, и самое “грозное” в словах Венедиктова – угроза раскола Украины. Мол, не играйте с огнем, детки, страна развалится.

Венедиктов может хвалиться, что он не зависит от Газпрома, что он либерал, что он единственное оппозиционное радио, это всё пустое: нельзя обслуживать правителя и не измазаться. Мировоззрение товарища Венедиктова ничем принципиально не отличается от взглядов электората Путина или российской компартии.

Раб может поднять восстание за то, чтобы самому стать рабовладельцем. Йомен восстает ради свободы, чтобы остаться свободным человеком. И мотивация у йомена много сильнее.

Титушки не из внутренних побуждений действуют (внутренняя сущность проявится в трусливом садизме), но за деньги. И “Беркут” забесплатно не будет драться. Как не собрать добровольцев на митинг “за Путина”.
Холопы могут проголосовать за рабство, могут, не кривя душой, говорить о любви к правителю, хозяину и его палачам, но они не будут ничего активно делать без приказа.

Развал Украины возможен, если власть останется у сторонников Януковича, т.к. стремящиеся к свободе будут действовать. Если же власть отобрать у Януковича, то никто из его вчерашних прихвостней или избирателей абсолютно ничего делать не будет. Да, они будут недовольны, они будут ругаться, плеваться, но ни в Россию не переедут, ни страну не развалят.

Мотивация у раба и йомена принципиально различна. И в один момент нельзя из категории первых перейти во вторую или наоборот. Разница в движущих силах приводит к том, на что одни готовы пойти и на что готовы пойти другие, если можно будет не ходить.

В стране рабов можно быть в рабстве, но оставаться при этом йоменом, закрепощенным, но йоменом, с чувством внутренней свободы, с потребностью в ней, а можно быть просто рабом. И выглядеть оба будут практически одинаково. Разница только в поступках.
Но нельзя быть шутом у тирана или его придворным евреем/интеллигентом/разрешенной оппозицией и не испаршиветь душой до состояния, как самый мерзкий из палачей или лизоблюдов.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s