Молящиеся на многочисленность жертв

Независимый телеканал “Дождь” в связи с 70-летием снятия блокады Ленинграда решил устроить опрос, стоило-ли удерживать город или лучше было спасти сотни тысяч людей. 54% ответили, что стоило спасти. Но началась псевдо-патриотическая вакханалия, в коей отметились наиболее одиозные журналисты и политики (выдержки и цитаты собраны тут), опрос закрыли, но рунет продолжает бурлить.

Ругани – выше крыши, а вот минимально цивилизованных дискуссий, подобных этой, крайне мало. Причем и в упомянутой кое-кто возмутился. Очевидно, что запрет на обсуждение исторических событий ни к чему хорошему привести не может, как не секрет, в каком политическом контексте его приходится воспринимать.

Однако давайте попробуем разобраться. Ни малейших сомнений в том, что блокада – жуткое преступление, что ситуация была ужасной, не умещающейся в здоровом сознании, ни у кого нет. С этим и немцы согласны.

Высказывалось мнение о том, что немцы намеревались полностью уничтожить население. В связи с чем приходится выяснять:
– правда-ли это?
– в какой степени намерение немцев могло повлиять на решение Сталина?

Из аккуратной подборки немецких документов ни в коей мере не следует, что у немцев были планы уничтожить всё население Ленинграда в случае сдачи/захвата города. Более того, видно, что солдаты Вермахта не желали стрелять в женщин и детей.

Нет ни малейших признаков того, что командование Красной армии, Ставка и руководство ВКП(б) в Ленинграде или Москве имело информацию о таких изуверских намерениях нацистов.

Несмотря на нехватку продовольствия в Ленинграде с лета 1941 г, по решению правительства 8000 тонн сахара из города эвакуировали в глубь страны. В течение блокады большевистское начальство в еде себя не ущемляло. Тогда как обычные горожане дико страдали.

Немецкие обстрелы города оставили примерно 5700 убитыми и 20500 ранеными. Умирали от голода, холода и болезней. Автор Блокадной книги Даниил Гранин говорит о 1.2 млн погибших. В официальные 760 тысяч западные исследователи не верят, в основном оценивают в 1.1-1.3 млн, до полутора (включая погибших во время попыток эвакуации и сразу по прибытии на “большую землю” от последствий голода).

К этому следует добавить около 1 миллиона убитых солдат (против 130 тысяч у немцев).

Теперь можно посмотреть на альтернативу. Рыться долго и нудно я оставляю профессиональным историкам, я взял один пример – Варшавское восстание и его последствия. В 1939 г в Варшаве проживало 1.3 млн, восстание стоило жителям не более 200 тысяч убитых и 700 тысяч выгнанных немцами из города после поражения восставших. В 1945 в Варшаве жило 420 тысяч. Итого из 1.3 млн в ходе подавления восстания погибло не более 250 тысяч гражданских (из 700 тысяч изгнанных 50 отправили в концлагеря, я не знаю, сколько из них погибло, но всех добавил в потери).

Из 3 млн горожан в 1941 к освобождению, 27 января 1944, дожили 600-700 тысяч. В их число включают около 300 тысяч солдат (не стоит удивляться: к началу войны в городе только в частях и подразделениях НКВД было 70 тысяч). Часть эвакуировали, но потери от голода в 1 млн – заметно большая доля от исходных 3 млн, чем варшавские 250 тысяч (крайне высокая оценка, хотя и не включающая убитых в Варшавском гетто) относительно исходных 1.3 млн.
И не будем забывать, что мы говорим об озверевших из-за поднятого восстания и общей неприятной ситуации на фронтах немцах.

Разумеется, большая часть выступивших в прессе и социальных сетях ни в малейшей степени не руководствовались логикой. Эмоции захлестывали. Потому и нагородили столько чуши и не были способны ответить на элементарные вопросы.

Но если не закрывать глаза на факты, то выясняется, что и в 1941 действия руководства страны умными народ (особо смелые и думающие его представители, если совсем точно) не считал, и само это руководство не исключало возможности сдачи Ленинграда.

Почему же так упорно цеплялись? По нескольким причинам. Первое – это громадное мифологическое значение, которое имел для большевиков “город Ленина”, “колыбель революции”. Второе и самое главное – коммунистам было глубоко наплевать на людей. Настолько глубоко, что увеличение числа жертв казалось им предпочтительнее бережного отношения к согражданам. Отсюда безумные атаки, когда напрасно клали батальонами, полками, дивизиями. Отсюда нежелание использовать любые тактические приемы, помимо лобовой атаки. Отсюда ВОСЬМИКРАТНАЯ разница в потерях в битве за Ленинград.

Одно из жутчайших наследий коммунистического режима – восприятие никчемных, бессмысленнейших гекатомб, как освященных божественным светом. В совершенно шизофреническом искажении сознания чудовищные горы трупов словно служат очищающим жертвоприношением то-ли ацтекскому божку, то-ли коммунистическому.

Да, в смерти советских людей во время Второй мировой в первую очередь виноваты немцы, но вина большевиков не сильно уступает. Можно же было не брать города к праздникам (как Киев к 7 ноября 1943), не топить десятки тысяч в Днепре, можно было не класть сотни тысяч безо всякой необходимости на Синявинских болотах под Питером.

Если мы начинаем говорить о ценности одной человеческой жизни, но не делаем различия между перемалыванием в мясорубке сражений 100 тысяч или 500 тысяч, то ценность той самой одной жизни превращается в ноль. Сберечь сто жизней и тысячу, и миллион не менее достойно, чем одну единственную. Это кажется банальностью, детской наивностью, “как дважды два”. Но смутная угроза Москве в 1941 и товарищ Сталин готов сдать Ленинград, чтобы бросить все силы на защиту Кремля.

Вопящие о том, что сама постановка вопроса о сдаче Ленинграда, “предательство” и “пропаганда нацизма”, демонстрируют свою ненависть ко всем сотням тысячам женщин, стариков и детей, замученных голодом и холодом во время блокады.

Покуда общество не научится страдать из-за совершенных им в прошлом ошибок, из-за того, что погибло больше, а не меньше, жизнь всех составляющих оное общество, – не вспоминая об их достоинстве, чести, имуществе и свободе, – не будет ничего стоить.

Когда Владимир Познер плачет о судьбе сданного Киева, то он “подкрепляет” свои слова упоминанием Бабьего Яра. За два с небольшим года там уничтожили не более 100 тысяч человек, включая жертв Катастрофы и тех, кого обвинили в связях с партизанами. Много, очень много, всех убитых жалко… Но сравнительно с 900 тысячами населения киева в 1941 это заметно меньше, чем если бы применить ту же статистику, что псевдо-патриоты и сам Познер спокойно применяют к Ленинграду.
Да, потеря 100 тысяч – трагедия, но увеличение числа жертв до 300 тысяч ее сделает не меньше, а больше.
И по сравнению с миллионом жертв гипотетические 300 тысяч (киевская пропорция) означали бы 700 тысяч спасенных жизней. Тем, кому их не жалко, кто рад их смертям или просто безразличен к ним, не нужно изображать из себя “белых и пушистых”. Я даже не буду советовать им одеваться в мундиры эсэсовцев, им больше подходят НКВДшные – степень безразличия к чужим жизням еще большая, зато как их должно греть ощущение посконности, кондовости и глубочайшей “народности” и “историчности” такого выбора.

Сделанное большевиками страшно. Но оно уже в прошлом, а вот те, кто одобряют гекатомбы из сотен тысяч своих сограждан, они живут сегодня, пишут в газетах, Твиттере и ЖЖ, общаются в Фейсбуке, постоянно (как я предполагаю) мелькают на российских телеканалах…
Нет, они сами не палачи, не расстрельные команды или эйнзацгруппы, на их руках крови нет. Но если присмотреться, то в те моменты, когда они в едином порыве вскидывают руки с одобрением действий палачей, мельчайшие, микроскопические капельки крови на них все же оседают. И так раз за разом.

Кровь, которую не смываешь с рук, разъедает душу. А до того выжигает совесть. И ум от наблюдаемого им ужаса отказывается функционировать. Потому рационализации становятся всю более и более халтурными, слабыми, дешевыми. И отстаивать свою позицию они могут, только разбрызгивая слюну и заходясь в кликушеской истерике.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s