Хорошими делами измазаться нельзя?

У певицы и актрисы Жанны Фриске диагностировали рак. Когда благотворительная организация “Российский фонд помощи” открыла кампанию по сбору средств на лечение певицы, россияне массово выразили “фи” в социальных сетях. Представитель “Русфонда” журналист Валерий Панюшкин попытался то-ли объяснить ситуацию, то-ли дать отповедь зоилам и хулителям сего благого начинания. Типичные комментарии плюющихся россиян можно прочитать тут.

Начну с двух вещей, которые меня удивили:
– первое, чего вдруг богатая “звезда” нуждается в помощи простых людей, несмотря на то, что ее доходы в сотни, если не тысячи, раз выше;
– второе, я думал, что Панюшкин из оппозиционеров, а он оказывается работает в фонде, тесно связанном с Первым каналом, т.е. основным источником кремлевской пропаганды. Дело, конечно, личное, но не могу не перефразировать фразу Вовочки про ковыряние в носу: “И эти люди внушают нам про мораль, этику и порядочность?!”…

Однако не могу пройти мимо одного аргумента Панюшкина: мол, если бы Первый сам собирал деньги своей актрисе и телеведущей, то с них бы взяли налоги. А дать свои, без попрошайничания, Первый, видимо, и представить не мог. Даже собирать сами очень хотели, но тяжесть налогового бремени встала на их пути непреодолимой преградой.
Необходимая для того, чтобы купиться на такое “объяснение” степень наивности заставила бы меня усомниться в способности ребенка перейти во второй класс школы, но Панюшкин вполне может уважать своих постоянных читателей меньше, чем второклассников…

Теперь давайте посмотрим на этическую проблему. Начнем с того, что редакция “Газета-ру” и Панюшкин правы в том, что многими движет зависть. Но и зависть – тоже часть этической проблемы.

Итак, первое. Инициатива “Русфонда” несколько странна, т.к. в заявлении мужа певицы нет ни слова, ни намека на то, что им нужна финансовая помощь. Если Первый канал сам решил, что помощь лишней не будет, то должен был помогать сам, а не перекидывать горячую картошку “дорогим россиянам”.

Второе, как в сказке лиса, сидя на волке, пела “битый небитого везет”, так и получавшая дикие – в сравнении со средней зарплатой по стране, – гонорары певица получит (предположим, что фонд ей передаст, а она не откажется) еще и по 75 рублей от нищих сравнительно с ней телезрителей. Некрасиво…

Собирающих деньги на дорогостоящее лечение фондов на Западе много, однако они помогают не миллионерам, а действительно бедным. Да, на Западе какой-нибудь политик или проповедник может попросить аудиторию помочь ему лично или “на избирательную кампанию”. Но без просьб со стороны больного или семьи, и в то же время прикрываясь известным именем, никто пожертвования собирать не будет.

Третье, россияне понимают насколько низок уровень современной российской медицины, потому не удивляются и не возражают принципиально по поводу сбора средств на лечение от рака в западных клиниках. Какая-то часть таких просьб о помощи – бесстыдный обман, но часть (не знаю, какая) основана на подлинных трагедиях. Потому каждый жертвователь, видимо, подсознательно опасается, что нечто подобное может случиться с ним или его близким, и не хотел бы оказаться в ситуации, как родители больных детей.

Я не могу понять другое: неужели россиян до сих пор, за двадцать с лишним лет экономических реформ, не познакомили с принципом страхования? Страховка – это перераспределение риска на большое число людей, так что застрахованный не должен в случае тяжелой болезни отказываться от необходимой операции или оплачивать много-сотне-тысячные счета из больницы, взамен же нужно ежемесячно делать относительно небольшие взносы.
Нынешний странный подход, когда сбор по нитке с миру заменяет страхование, имеет негативные этические последствия, например, лишает смысла планирование будущего и ответственное поведение.

Как бы то ни было, изменить ситуацию мы не в силах, а в российской реальности плавают (и попахивают) неработающие системы здравоохранения и страхования. И что при таких вводных делать людям?
Самые простые и естественные реакции – зависть и злоба, – выплескиваются мгновенно в письменном виде. Страх реализуется через небольшие пожертвования – среднее за 2012 год в обсуждаемом фонде, – было 134 руб (меньше $7). Страховка стоила бы дороже, но в свою очередь и помогала бы не ничтожному числу, а всем нуждающимся из числа застрахованных.

Раз уж заговорили о цифрах, то как следует из отчета, административные расходы “Русфонда” довольно низки (1.5%, для сравнения в канадской благотворительной организации Childhood Cancer Canada Foundation много больше – около 12%), правда, есть также 4.5% на “продвижение”. Пусть последнее – эвфемизм для расходов на себя любимых, всё равно очень скромно. Меня куда больше смущает, что не проводился независимый аудит…

Нельзя ожидать, что в обществе со столь вопиющей степенью неравенства, как финансового, так и правового, ненависть обездоленных не будет прорываться каким-либо образом. И выплескивание эмоций в интернете – еще самый безопасный для властей и их прихвостней способ успокоить массы. Посему я бы не удивился, если данная или подобные кампании будут специально проводиться Кремлем, дабы народ “выпускал пар”.

При этом российские политики вместе с ТВ и кино поощряют в массах зависть, культивируют ее, как и чувство ничтожности среднего человека, т.к. практически все герои фильмов куда обеспеченнее среднего россиянина. Видимо, властьпридержащие и их обслуга надеются, что смогут в нужный момент направить вышеупомянутую зависть, куда им будет выгодно. Не они первые страдают столь неизлечимой самонадеяностью.

Психологи в экспериментах выяснили, что одному конкретному человеку люди готовы помочь чаще и на большую сумму, чем неким абстрактным и многочисленным жертвам.
Судя по тому, что россияне всего за пару-тройку дней собрали на лечение миллионерши более 60 млн руб, т.е. около $2 млн, а на больного ребенка собирали по 60-600 тысяч рублей, то я бы рискнул предположить, что несмотря на обилие критиков, огромное число россиян настолько низко себя ценят, что хотели бы улучшить свой имидж-Я за счет отблеска (сто-пятидесятого отражения) “света” теле-звезды, на лечение коей перечислили 75 или сколько-там рублей.

Я думаю, что и хвастовство сыграло не последнюю роль в быстрых результатах кампании: многим греет душу идея потом, долгие годы в пьяном или трезвом виде припоминать, как они спасли российскую эстраду или ТВ своим пожертвованием.

Нет, я не осуждаю жертвовавших: в конце концов душе дарящего благотворительность оказывает огромную пользу. Даже с поправкой на издержки в виде хвастовства или заниженной самооценки.

И всё же я бы предпочел, чтобы в России была иная политическая и экономическая ситуация, т.к. в нынешней от благотворительности толку заметно меньше, чем могло быть, поскольку пожертвования не дают увидеть грехи власти, разбрасывающей и разворовывающей миллиарды, но не способной помочь сохранить жизнь и детям.

Боюсь, что идея построить гражданское общество снизу, вопреки существующей политической системе, нацеленной на уничтожение всякой не разрешенной начальниками деятельности и самоорганизации, ни к чему хорошему не приведет.
Чтобы гражданские структуры эффективно работали, необходимо свободное функционирование экономики, не отягощенной множеством запретов и ограничений. Тогда нужные для общества дела будут поддерживаться деловой инициативой, решающей значительную часть повседневных функций, связанных с конкретной проблемой – честный заработок для одних (бизнесменов), возможность не тащить на себе всё бремя спасения больных и немощных для других (aka инициативных и совестливых граждан).

В настоящее время в Америке – как мне видится, – можно удерживать на плаву давно существующие общественные институты и даже воспроизводить сходные, но, увы, не получится создавать принципиально новые – слишком сильно лезут вашингтонские чиновники в частную жизнь людей. В современной России унаследованных из прошлого (как в Штатах) гражданских институтов нет, а создание новых целиком и полностью зависит от воли правителей, т.е. по определению нельзя говорить о самозарождении и развитии независимых от власти структур.

Дело не столько в людях (россияне лишь вынужденно адаптируются к постоянно нарастающему прессингу со всех сторон), сколько в системе управления, дозволяющей процветать исключительно извращенным, патологическим и криминальным типажам. Хотел уточнить “социальным типажам”, но сам себя одернул: скорее уж антисоциальным.

Это даже не печально, а по-настоящему страшно, что монструозная система, созданная Кремлем, любое, самое светлое и доброе начинание, превращает в жуть…

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третьей", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задумываться над проблемами вместо того, чтобы радостно получить от кого-то лёгкий для понимания однозначный ответ, толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.