Зло сочувствия

В 2009 Франс де Валь написал The Age of Empathy – “Эра сочувствия” – хорошую книгу о поведении приматов. Русского перевода еще нет, владеющие английским могут прочитать статью, в общем и целом останавливающуюся на основных пунктах, упоминаемых в книге.

Спорить с тем, что эмпатическое сопереживание доступно и приматам, а не только человеку, не приходится – доказательств собрано достаточно (изучается и нейромеханизм эмпатии, к слову, отличный от “зеркальных” нейронов). Есть даже отдельные примеры сочувствия и среди не-человекообразных обезьян (капуцинов). И в большом числе случаев эмпатия, т.е. переживание тех же эмоций, что и наблюдаемый человек или шимпанзе (в каждом случае – представитель своего вида), должна оцениваться положительно. Но отнюдь не всегда.

Эмпатия фиксируется на одном моменте времени – точке, когда заметили у ближнего эмоциональные переживания, но не на том, что к ним привело. Что неизбежно делает эмпатию иррациональной и, в каких-то случаях, контрпродуктивной, вредной, вплоть до превращения в орудие зла.

Некто страдает, мы смотрим на его страдания и сопереживаем: “Бедный, бедный некто!”.  А собственно почему некто страдает, остается за кадром. Мы не знаем, что привело его к нынешним страданиям.
“Ах, бедный сиротинушка!” – должен был – по логике эмпатии, – воскликнуть судья из анекдота про парня, которого судят за убийство родителей.

В своей книге де Валь упоминает реплику израильского министра юстиции Иосифа Лапида, увидевшего фотографию старой арабки, ползающей среди развалин дома, снесенного израильским авиаударом, мол, напомнила ему его погибшую во время Второй мировой (точнее Катастрофы) бабушку. Для биолога это было доказательством того, что можно испытывать эмпатию и к тем, кого воспринимал, как врага.

Да, можно пожалеть палестинскую старуху на развалинах, но как быть тогда с ее внуками, которые там устроили склад или запускали оттуда ракеты – их наплевательское отношение, хоже того – откровенная “подстава” тех, кто жил в разрушенном доме, – не вызывают ни малейшей реакции. И отношение этой самой старухи к тому, как использовали ее дом или двор, тоже игнорируется. Иррациональность торжествует!

Мы, люди, видимо, имеем унаследованную от наших четырехруких предков систему сопереживания. Только последняя не учитывает никаких причинно-следственных связей: есть реакция одной стороны (плач, страдание, горе и т.п.), следовательно, есть вызванная первой аналогичная реакция с другой стороны.

Поскольку эмпатия врожденная, ею легко манипулировать, причем пользоваться этим будут не самые достойные люди (или, как минимум, отнюдь не из лучших побуждений, что не удивительно – манипулирование предполагает исключительно грязные цели), а вот проанализировать причины ситуации, если из нас выжали эмпатическое сопереживание, уже не получится (“слон” практически всегда много сильнее “наездника”, а тут речь идет как раз об эмоциях, т.е. вотчине “слона”).
Поэтому я бы рискнул сказать, что эмпатию нужно подавлять в корне, она способна завести или в болото педагогических, или в трясину моральных, или топь политических ошибок.

Возможно, в стаде обезьян сочувствие можно рассматривать как положительное качество, но не в современном человеческом обществе, где способы выявить источник проблем используются всё реже, а вот сопли по поводу неприятных последствий сделанных пакостей или глупостей размазываются всё большим числом товарищей, лишенных аналитических способностей, но зато эмоционально деградировавших до уровня шимпанзе (а то и капуцинов).
Так что лучше бы в себе способность становиться подобными обезьянами не культивировать.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s