Про подлецов, логику и возможность комментировать

Иван Охлобыстин пошел на охоту, с ним пудель пошел, перепрыгнув забор написал открытое письмо с просьбой вернуть в российский уголовный кодекс статью за гомосексуальные отношения. Количество комментариев свидетельствует, что российская публика любит ругань по данному вопросу. Но начнем по порядку.

Есть такая логическая ошибка “скользкая дорожка” – slippery slope, – когда одно мелкое изменение, нарушение, предположение ведет за собой еще одно, то в свою очередь – третье, и т.д.

С того момента, когда в России приняли “законы” о “запрете пропаганды гомосексуализма” и “защите религиозных чувств верующих”, не имело значения, какой именно моральный урод, ищущий скандальной славы, озвучит нечто подобное – это было неизбежно.

Честно говоря, вообще все законы в Российской Федерации – законы в кавычках, т.к. они предельно непрофессионально сформулированы и нацелены на произвол в применении (плюс каждый является дополнительным поводом для дачи взятки каким-то чиновникам). Берем что угодно, хоть статью, по которой посадили девушек из “Pussy Riot” – хулиганство: читаем  текст статьи и восхищаемся идиотизмом тех, кто не удосужился отделить “грубое” от “умеренного” и вообще определить, что есть “нарушение общественного порядка”.

Чем снегопад или град не является таким нарушением, коли он выпадает локально и может толковаться, как “ненависть в отношении социальной группы” крестьян или работников коммунального хозяйства, чистящих дороги, или регулировщиков движения, или водителей? Или чем не “грубое нарушение” – отключение горячей воды летом или отопления зимой? Или перекрытие дорог ради проезда очередного начальника – от губернатора до президента и патриарха?

Проблема плохих законов в том, что они согласно правилу “скользкой дорожки” приводят к еще более ужасным законам. И остановиться невозможно, как ничего нельзя сделать, когда катишься по ледяной горке – скольжение и сила притяжения от нашего желания или возражений по моральным и прочим соображениям не изменяются. Единственный способ избежать – с самого начала не вставать на эту “скользкую дорожку”, т.к. с того момента, как вступил, начинаешь катиться.

Безусловно, примеров таких неудачных законов полно и на Западе. Есть великолепная, я бы рискнул сказать – классическая, статья Юджина Волоха с разбором механизмов и прекрасными иллюстрациями, как например, борьба за запрет на автоматы по продаже сигарет в Принстоне (часть “VIII.  Conclusion” в статье), якобы, чтобы дети не могли купить сигареты, приведшая к тотальному запрету курения в общественных местах в данном округе.

Но если в Штатах на скользкую дорожку в основном встают те, кто желает еще большего контроля над жизнями граждан со стороны правительственных агенств и министерств, т.е. сторонники этатизма (на английском  – statism) из числа левых либералов и прочих “прогрессивных” товарищей. Тогда как в России контроль с вытекающей из него ответственностью интересует много меньше, чем возможность творить что хочется без каких бы то ни  было последствий. Российскую власть и обслуживающих ее холуев интересуют возможности гнобить массы и вымогать взятки. И ничего сверх.
Разумеется, даже “неординарный”, как Охлобыстин сам про себя думает, холуй, имеет только возможность получать изредка подачки с “барского стола”, но не допускается к получению взяток и прочему разворовыванию бюджета (слово “распил” снижает негативную коннотацию, “пилить” подразумевает работать, а бюджет разворовывается безо всякого труда). Корысть холуев – мнить себя выше полу-крепостных, бесправных жителей страны (увы, совсем не граждан), “мужиков” (если пользоваться терминологией зоны) с точки зрения “воров” или “ссучившихся”. Да, это – крошки, но холуй-то радуется, что крошки с барского стола, т.е. он как бы ест тоже самое, что и барин, а другим, большинству, и таких крошек не перепадает, что якобы возвышает холуя.

Проблема не столько в одном белобрысом мерзавце-попе, не в том, что в таких условиях нельзя быть гомофобом без того, чтобы автоматически не стать поддерживающим власть подлецом, но в том, что наёмные холуи растаскивают внимание недовольных своей жизнью россиян на множество глупейших и никчемнейших споров.
Да, Охлобыстин – мразь, но если мразь преуспела в выполнении своей задачи – хоть заставила обсуждать какую-то глупость, хоть вывела безоружных под расстрел одним январским воскресным утром, – то следует говорить о том, что моральным уродам никто не противостоял, о том, что массы состоят не просто из дураков (наше нормальное состояние: мы люди, следовательно мы дураки, исключение составляют только психически больные), но дураков ослепленных, с напрочь промытыми мозгами, доведенных чуть ли не идиотизма в медицинском значении слова.

Одна из функций полусвободной прессы в современном авторитарном обществе – снижать градус общественного недовольства через ругань между обычными людьми. Обматерил соседа – и на площадь выходить и требовать соблюдения Конституции или честных выборов уже не надо.
Примерно таким же клапаном служит насилие в семье – битье жены и/или детей. Потому в тираниях на него закрывают глаза, даже поощряют (как же – “традиционные ценности”).

Комментарии на российских форумах, включая социальные сети, и в интернет-изданиях именно так играют на руку Кремлю. Ругань привлекает любителей поругаться или посмотреть на чужую бучу, как коровья или человеческая куча – мух. Зато вебсайт обеспечивает себе “трафик”, который в свою очередь означает расценки для рекламодателей… И так далее по кругу…

Так что не побоюсь заявить, что “Фейсбук”, “В контакте”, “Одноклассники”, “Живой журнал” и возможность комментировать на либеральных сайтах в значительной мере виновны в том, что возмущение фальсификацией результатов выборов в 2011 году закончилось ничем.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s