“Всеобщая история соли”

Про книгу Марка Курлански “Всеобщая история соли” я услышал в необычном для многих (включая ВПС) контексте – она упоминалась среди тех книг, которые Буш-младший читал в каком-то отпуске. Читал он или слушал аудиокниги, не суть важно, но в том списке была еще книга Радзинского, кажется, Сталин, что меня тоже удивило. Одним словом, подбор книг был куда как интересным для недалекого – по мнению многих левых на Западе и широких масс в бывшем СССР, – 43-его президента США.

Книгу я купил по случаю несколько лет назад, поставил на полку и читал другие, взятые в библиотеке. Пару недель назад вдруг взял и мгновенно был захвачен историей соли.

Мы родились и выросли в мире, где ценность соли ничтожна, потому оценить ее важность в истории человечества мы самостоятельно не можем. Спасибо Марку Курлански, продемонстрировавшему, насколько мы заблуждаемся.

Вроде бы все понимают, что соль нужна, и у каждого на столе стоит солонка. Изучавшие биологию могут вспомнить об ее участии в проведении клетками электрических импульсов, выработке соляной кислоты и других процессах. Но как получить соль, где ее взять, как ее использовали в прошлом, в отличие от ХХ – ХХI веков?

Начнем с того, что в отсутствие холодильников тяжесть сохранения продуктов питания в течение долгого времени лежала на соли: солили рыбу, мясо, грибы и овощи. Копчение и маринад появились относительно недавно и тоже нуждались в некотором количестве соли. Сыроварение, рыбные соусы (наследник последних – соевый соус), изменение спроса на разные виды рыбы, восхождение и нисхождение Венецианской республики и Ганейского Союза, проблемы армии конфедератов во время Гражданской войны в США, появление соуса “Табаско”, “соляные бунты”, появление системы каналов на северо-востоке Штатов, первые буровые установки в мире – всё это соль.

Еще одно важное направление: соль использовалась как обеззараживающее средство для ран. Сейчас это практически не имеет значения, а в качестве основного потребителя соли выступают не рыбная и мясоперерабатывающая промышленность, но дорожные службы.

Итак, соли человечеству и прежде, и сейчас нужно очень много, где же ее взять? Очевидных источников два – море и камни-лизунцы, к коим ходят животные. Раз есть камни на поверхности, то должны быть они и под землейКак только человек пришел к этому предположению, он попробует начать копать соляные шахты.

Здесь не могу не поделиться найденными фотографиями соляной шахты Величка, где сделали целую часовню:

wieliczka_chapel-2_col

со скульптурами из соли:

Wieliczka-Sculptures

и сценками из сказок, подсвечиваемыми сейчас разными цветами:

Wieliczka-color

Второй источник – выпаривание морской воды не требовал особых изобретений, поскольку солнце или огонь делали всю работу. Главное – создать условия: широкие мелкие пруды или поддоны. А вот добыча из-под земли соленой воды способствовала техническому прогрессу: чуть-ли не к началу нашей эры китайцы научились бурить на сотни метров, добывая рассол из недр Земли, а заодно и отводить по бамбуковым трубкам газ, каковой использовали для выпаривания соли из рассола.

Курлански сузил историю человечества до одного вещества и его версия кажется очень солидной. Возможно, история железа – единственный конкурент по всеохватности, но поскольку без соли жить человек не может, то выбор Марка Курлански кажется наилучшим из всех возможных в данном жанре.

Может показаться, что толстая (в русском переводе 520 страниц) книга – перепев известного “потому что в кузнице не было гвоздя”. Но нет, аргументы тут куда более весомые, чем в детском примере, иллюстрирующем логическую ошибку “скользкая дорожка” 🙂

И крайне важно то, что мы живем в мире, где значение соли в истории с помощью наблюдений за происходящим вокруг не оценить. Мы, современные люди, потребляем достаточно соли в уже готовых продуктах (хлебе, чипсах, маринованных огурцах и т.п.) или приготовленных пище в кафе и ресторанах, чтобы вообще ничего не солить. Нам не нужно беспокоиться о том, как сохранить рыбу или мясо на зиму и весну. Но в прошлом всё было иначе, настолько иначе, что без влезающих в детали исследований, типа “Всеобщей истории соли“, и представить невозможно.

Русский перевод Натальи Жуковой и Марины Сухановой выше всяких похвал. Книгу рекомендую, хотя и понимаю, что тема довольно узка.

About khvostik

Это блог для тех, кто как и автор, предпочитает разбираться, а не верить. Что неизбежно приводит к отсутствию столь любимой многими однозначности и лёгкости при чтении. Мы живём в мире, где всегда есть "с другой стороны" (а нередко и "с третьей", "четвертой" и т.д.). Потому некоторые тексты получаются длинными и отнюдь непростыми, т.е. требуют интеллектуальных усилий и от читателей. Что в свою очередь резко ограничивает аудиторию - любители задумываться над проблемами вместо того, чтобы радостно получить от кого-то лёгкий для понимания однозначный ответ, толпами не ходят. Теперь собственно об авторе: живу в Канаде, в пригороде Торонто. Человек правых взглядов, мировоззренчески близкий к либертарианцам (направление, отстаивающее максимальную личную и экономическую свободу), но не состоящий ни в каких партиях. Стараюсь не повторять сказанное другими, во всяком случае в той мере, в которой знаком с этими мнениями (нельзя исключить, что во многих случаях к сходным выводам пришли и другие). На истину в последней инстанции или постоянную правоту не претендую, довольно часто ошибаюсь, но честно пытаюсь разобраться в вопросе, несмотря на собственную предвзятость и ограниченные знания. Хвостик - это имя кота. К автору проще обращаться по имени - Иван :)
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.