Психология одного предубеждения

Нельзя сказать, что в Штатах нет цензуры, но Конгресс (в отличие от ГосДуры) редко вляпывается в органические удобрения. Один из таких редких случаев осуждающая резолюция о результатах мета-анализа последствий сексуальных отношений между взрослыми и подростками. Проголосовали с завидным единодушием – 355 против 0 (13 демократов воздержались).

Началось всё прозаически: в 1998 году Брюс Ринд, Филип Тромович и Роберт Баусерман написали статью для “Psychological Bulletin“, где проанализировали последствия сексуальных отношений между половозрелыми подростками и “взрослыми” (читай – лицами старше 18). Результаты не совпали с идеологическими установками, как левых, так и правых. Те и другие обиделись. Попытались оспорить научность подхода, искали методологические ошибки (куча ссылок здесь, особенно показательна статья Политически некорректно, но верно с точки зрения науки), но авторы доказали правоту своего подхода. Последующие исследования подтвердили правоту выводов, что негативные воздействия подобных отношений здорово преувеличены, и что влияние обстановки в семье много выше.

Я не собираюсь писать, насколько качественно проделали Ринд и Тромович свою работу, насколько крепко подобрали аргументы. Я даже не хочу обсуждать причины, побудившие Ринда уехать в Лейпциг, а Тромовича – в Японию.

Я задумался о том, почему народ так завелся?

Как это ни странно, с левыми много проще. Во-первых, феминизм укоренил в левых кругах культ женщины-жертвы, которую жульнически соблазняют (с помощью спиртного и наркотиков так что она не может принять решение и не несет ответственность за происшедшее). Во-вторых, левые круги одержимы идеей контроля государства надо всем, включая семью и отношения между полами. Нет, ничего против секса, включая добрачный секс, у них нет, нужно только получить разрешение от властей. Совсем как в антиутопиях.

Если же разрешения нет, то даже собственно то, что дело до полового акта не дошло, не мешает левым кругам наказать “виновных” (вообще феминистки много чего глупого в прошедшем году натворили).
Вмешательство левых в дела семьи заходит дальше в Англии, чем Штатах, но дорога у них одна. Так что уже и обнимать детей безо всяких сексуальных целей может иметь неприятные последствия (книга этого автора о нарастающем маразме тут).

Собственно возмущение левых объясняется тем, что чем дольше ребенок считается несамостоятельным, тем дольше им можно манипулировать, промывать ему мозги, что в англоязычном мире отлично делают в школах и университетах. Потому обама-хранение разрешает взрослым детям оставаться на страховке родителей до 26 лет. Потому капмусы университетов и колледжей пытаются превратить в зону без секса – не из-за неприятия сексуальной свободы в принципе, но исключительно ради большего контроля.

Может показаться, что с теми, кто на правом фланге, всё элементарно – мол, консерваторы против секса. На самом деле всё запутано. Истово верующие против секса вне брака, включая добрачный, но фантазий по запрету секса в браке у почти ни у кого нет.
Патриархальные взгляды, свойственные консерваторам, тоже не препятствие, как выясняется из итальянского судебного решения.

Собственно почему родители должны возражать против секса половозрелых детей с теми, кто старше на пару лет или пару десятков? Мы же говорим не об изнасиловании, но о том, что происходит по согласию. Если вдуматься, то недовольство вызывает больше не возраст полового партнера, а факт перехода ребенка в иную возрастную категорию.

Аргумент о том, что ребенок не может принять ответственное решение, в данном случае звучит странно: в суде свидетельствовать может, как и быть подсудимым, а вот согласиться на половой акт – нет.

Вышеупомянутый Брюс Ринд в выступлении на одной конференции пытался доказать, что нет ничего противоестественного в том, что более взрослая особь совокупляется с молодой. То, что так ведут себя обезьяны, увы, ничего не доказывает, как и любой другой вид животных, или все они вместе.
Мораль и уголовное законодательство многих стран устанавливает нижний предел для того возраста, когда подросток может принять решение о вступлении в сексуальную связь. Но несмотря на достаточную психологическую зрелость в 17 лет, общественное мнение выступит резко против связи 17-летней с 40- или 60-летним, а прокуратура в Штатах и Канаде еще и заведет дело.

Начнем с того, что в отличие от большинства приматов у человека молодая неопытная “самка” ценится выше, чем опытная. Антропологи и этологи предполагают, что девушка в 15-18 лет своим тугим, налившимся телом как бы напоминает самку-обезьяну в состоянии эструса. Не сказать, что данное объяснение безупречно, т.к. у женщин нет эструса, и нет данных что у наших прямых предков на протяжении последних миллиона-трех лет был. И коли так, то почему воображаемый эструс должен возбуждать?

Второй момент: вопреки рассказанной для итальянского суда байке про влюбленность, молодые девушки могут вызывать у зрелых мужчин сексуальное влечение, но не любовь. Как и юноши у зрелых женщин, вопреки версии неплохого фильма “Тайное влечение” (в оригинале Adore).

Вероятно, частично осуждение связи подростка любого пола с лицом много старше его вызывается лицемерием и подавленным желанием самому/самой вступить в аналогичные отношения. Но думаю, что значительная часть возмущенных и в самых откровенных, стимулированных алкоголем, снах не решится себе признаться в чем-то подобном. И их возмущение имеет другую причину.

Половозрелость ребенка и его сексуально активное поведение демонстрируют, что время родителей истекает. Как минимум, течет быстрее, чем они сами себе готовы признаться. Мы, люди, обладаем не только инстинктом самосохранения, но и страхом смерти. Причем последний определяет наши поступки в значительно большей мере, чем мы сами себе готовы признаться.

Человек может обманывать себя, воображая, что нравится молодым лицам противоположного пола, но в момент подобного ослепления признаться, что у тебя сын или дочь такого же возраста, – как ушат воды студеной: всё, уже никто никуда не идет никому не нравится, никого не привлекает…

Именно страх смерти позволяет объяснить предпочтение молодой девушки перед опытной женщиной: если она молода, значит и я еще молод, значит до смерти еще далеко.
Плюс не стоит забывать, что либидо у юной девушки слабее, чем у зрелой женщины, т.е. приближающемуся к пенсионному возрасту мужчине при таком выборе еще и “показать себя героем” легче.

Вообще внутенний календарь у нас, людей, работает плохо: большинство стариков скажут, что им кажется, что еще вчера они были пожилыми, позавчера – средних лет, а позапозавчера – молодыми. Мы не можем оценить собственный возраст: нам кажется, что мы не изменились, что мы такие же. Но игнорировать происходящее во внешнем мире сложнее, чем обманывать себя, а от такого факта, как вступление детей в половую зрелость, отмахнуться непросто, он словно тычет в лицо – ты уже не молодой человек/девушка, ты стареешь, ты не вечен, смерть где-то не так далеко.

И когда к этой неприятной психологической подоплеке добавляются политические или идеологические соображения, не суть важно, левые или правые, люди “сливаются в едином порыве” возмущения и желания запретить.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Психология одного предубеждения

  1. ilgiz says:

    The argument blaming Canadian justice omits the important ground for prosecution of affairs with minors above the age of consent, which is violating a position of trust.

  2. ilgiz says:

    Curiously, Russian journalists and public figures blame religious figures for homosexual orientation for no reason as they respond to an abuse of trust in Kazan theological academy. The academy fired a suspect but I did not hear of civil suits against him. Same outlets publish news about criticising the law that censors the homosexual agenda.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s