К вопросу о революции в России

Среди множества сценариев политического будущего России можно найти и формально схематические (либеральный интернационализм, либеральный национализм, нелиберальный национализм), и геополитические с большим количеством специфических деталей (территориальный распад, сдача под влияние Китая, слабую РФ поддерживают международные игроки, нефте-газовая империя, модернизация, постепенный распад, балканизация).

С точки зрения скорости процесса изменения могут быть медленными, быстрыми и лавинообразными. Последнее означает, что в стране происходит революция. Ничего хорошего в революции нет: кровь и смерти невинных без малейшего улучшения жизни выживших в конце. Лучше бы революций не было. Но магические заклинания не должны исключать анализ.

Безусловно, на сегодняшний день нет никаких признаков того, что завтра начнется революция. И не похоже, что она начнется в ближайшем будущем. Но только нигде и никогда революции не происходили тогда, когда их ожидали. Даже профессиональных революционеров, десятилетиями кликушествовавших о “грядущей революции, события на улице застают врасплох.

Наиболее вероятный сценарий революции в России начинается с обвала цен на нефть и газ в мире или иной экономической катастрофы. Тогда вчера-еще-обеспеченные люди с надеждами на лучшее будущее обнаруживают жуть настоящего и куда более кромешный мрак в будущем, и начинают громить всё вокруг.
Море крови, горы трупов – стандартная картина революции. В буквальном смысле “натюрморт”. Сделать ничего нельзя, предотвращать поздно, можно только попытаться спрятаться самому и спасти близких и любимых.

Но есть еще один, куда более благоприятный по числу жертв и общим последствиям, сценарий. Если возмущение людей начнет проявлять себя через уничтожение мрази в погонах – милицейских, прокурорских, судейских, минюста (ФСИН), ФСО, ФСБ, МВД…

Когда Сэмуэль Кольт или Михаил Калашников уравняют людей с нелюдью при власти, в стране неизбежно начнутся реформы.

И почти также неизбежно без ликвидации подонков из “вертикали власти” ни на какие реформы Кремль не пойдет.

Революцию обычно воспринимают как нечто социальное, массовое – несущиеся куда-то и орущие толпы, захваты заложников из числа “враждебно настроенных”, расстрелы и очередь у гильотины, погромы и т.д.
Но революция может быть и куда как личной, происходящей на уровне каждого человека, который решает, что больше не дозволит вытирать о себя ноги, унижать, лишать всех и всяческих прав. Когда за беспредел в зале суда или в колонии, судья или охранник ответит в подъезде или собственной спальне. И другой судья, прокурор, оперуполномоченный или начальник лагеря поостережется переходить грань.

Может показаться, что нелюдь “знать не знает и ведать не ведает”, что она беспредельничает, что нарушает все конвенции, понятия, законы и моральные установки. Знают они, прекрасно знают, но не могут не продолжать издеваться: ведь им не сопротивляются, даже возражения вялые, более похожие на крики о пощаде, так что они продолжают гнобить и мучить. И как у многих преступников, нелюдь подвержена саморазрушительным тенденциям, она с ускорением несется к собственной гибели.

Насколько вероятен подобный сценарий в современной России? Не знаю, я там давно не живу, судя по прессе и рассказам знакомых, злости в народе много, но направлена злость против равных или тех, кто “ниже”, а не против нелюдей. Так что вероятность низка. Но не равна нулю. Как и вероятность обычной, массово-кровавой и никчемной по последствиям традиционной революции.

Но, разумеется, лучше было бы, чтобы жизнь наладилась путем эволюции, тихо и спокойно, без эксцессов.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s