Не стоит беспокоиться об Украине

В связи с продолжающимся противостоянием с гражданами украинское правительство решило возбновить переговоры с ЕвроСоюзом. Разумеется, дури у любителей помахать кулаками на Украине может хватить для развития событий по самому страшному сценарию. Но коли и Ахметов недоумевает, почему после трех с лишним лет уверенного движения вдруг свернули с дороги на Европу, ситуацию нельзя упрощать до примитивизма конфликта “белых и красных”.
Когда откровенно бандитские олигархи на Украине говорят о необходимости переговоров между “Партией регионов” и оппозицией, ну, как тут не заметить разницу с Россией!

Среди статей, состоящих из одних банальных политических лозунгов в статьях в англоязычной прессе по данному вопросу, попадаются и адекватные авторы, ищущие более весомые доводы и объяснения происходящему. Кто-то говорит о газовых ценах и опасности дефолта страны в будущем году в связи с необходимостью выплатить более $10 млрд по долгам.
Кстати, возможно в течение 5-7 лет и можно было бы решить проблему энергетической зависимости Украины от России – при развитии добычи сланцевого газа (на Украине и в Польше он имеется). Как показывает опыт, если власти не мешают бизнесу, всё делается достаточно быстро. В Штатах, несмотря на все козни администрации Обамы, с 2009 по 2011 производство сланцевого газа выросло в 2.5 раза.
Кто-то указывает на то, что ЕвроСоюз поманил Украину, но отказал в адекватной финансовой помощи, вот и приходится Януковичу заигрывать с Китаем и Россией. Если бы не кризис в Европе, возможно, нынешняя ситуация и не возникла бы.

Несмотря на уголовное прошлое и сына-“большого предпринимателя”, Янукович показал себя не так плохо. Я не про использование спецназа для разгона демонстрантов. Я про то, что он не вверг страну в пучину страданий, связанных с повышением цен на газ со стороны мстительного Путина в преддверии зимы (да и экпорт в РФ перекрывали всяким таможенными пакостями). Если у страны нет денег, а поставщик газа выкручивает руки, то нужно думать о населении, которое начнет замерзать, а не о собственном политическом будущем.

Заслуги лично Януковича в том, возможно, особой и нет, скорее дело в ином (сравнительно с российским) политическом климате и дискурсе, когда власти могут идти на непопулярные, вредящие им самим решения, чтобы уберечь народ. То, что Янукович при этом цепляется за власть, боится отмщения и т.п., к гадалке не ходи. Но ведь мог изначально наплевать на будущие проблемы бабушек и деток в холодных квартирах и продолжать идти устраивающим практически всю политическую элиту курсом. Но ведь не пошел.

Я охотно верю, что те, кто вышли на майдан, готовы мерзнуть всю зиму ради демонстрации приверженности европейского выбора. Но почему должны мерзнуть старики и дети, которые никуда не выходили? Их и не спрашивали – на майдане не мелочатся!
Причем я не уверен, что вообще об экономических последствиях ассоциации с ЕС на демонстранты и “палаточники” задумываются. В таких местах преобладают эмоции. Как и в кабинетах ментов, желающих разогнать протестующих.

Что интересно: число политически активных граждан на Киев с окрестностями – не более полумиллиона… Чем интересна данная цифра? Да, ничем. На самом деле я втихаря пропихнул Вам тавтологию: не может гражданин не быть полически активным. Тот, кто не активен – не гражданин. Осознание необходимости действовать по политическим мотивам – то, что отличает граждан от населения.

Подчеркну, что можно быть хорошим человеком, не будучи гражданином. Можно быть гражданином и не быть хорошим человеком. Но последнее скорее исключение: всё же наличие совести и смелости почти гарантируют, что человек будет почти всегда вести себя порядочно. Те же, кто плюёт на интересы дальних и незнакомых, нередко и на знакомых и ближних плюют. А могут так поучаствовать в делах ближних, что было бы предпочтительнее, если бы плевали.

Достоинство человека в значительной мере определяется его гражданской позицией. Когда позиции нет, так и достоинство отыскать непросто.

Что во всей историй с семилетним украинским политическим кризисом приятного – избавление значительного числа людей от рабской психологии, требующей сидеть дома во время политических пертурбаций, не перечить начальству, не отстаивать мнение, если “большим людям” оно неприятно, копировать действия руководства.
Раб боится, как бы чего не вышло. Свободный человек – решает, что правильно, и открыто об этом говорит, более того – действует.

Возможно, на востоке Украины тоже достаточно граждан, озабоченных судьбой страны, но если они не выйдут на площадь или выйдут как привезенные на бойню бараны, то вместо двух центров политической воли в стране (это нормально, в Штатах так же, можно общаться, идти на компромиссы и двигаться вперед), страна будет состоять из одного центра и куска территории, только и способного тихо пакостить, тормозить движение, радуясь фиге в собственном кармане. То есть движение будет медленным, а то и выродится в топтание на месте – эдакую борьбу нанайских мальчиков.
Однако в любом случае постепенно украинцы выберутся из болота. Предпочитающие свободе материальное благополучие россияне сами себя лишили возможности влиять на происходящее, когда благополучие начнет испаряться.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s