Возможные паразиты

Почему мы ленимся? В чем эволюционный смысл самодеструктивного поведения? Ответы можно придумать, но ведь странно, что в человеке появились и укоренились характеристики, явно противоречащие его выгоде, как в социальном, так и в биологическом смысле.

Если оставить в стороне мультики и фантастику, то представить пчелу или муравья, отлынивающих от работы, трудно. Но можно, если мы вспомним о грибах Cordyceps и Ophiocordyceps, поражающих муравьев, так что больной муравей залезает высоко на растения, впивается мандибулами в лист или травинку и так погибает, образуя плодовое тело гриба. К похожим результатам приводит заражение паразитами из отряда веерокрылых. Круглый червь Myrmeconema neotropicum поражая некоторые виды муравьев меняет цвет брюшка муравья с черного на красный и заставляет муравья идти, задрав брюшко вверх, что привлекает птиц.

А почему человеческое самодеструктивное поведение в разных формах, включая ту же лень, не может быть вызвано какими-то паразитами?

Нет, я ни коей мере не пытаюсь обвинить в наших бедах неизвестных микробов, с которых и спроса-то нет. Локус контроля может и дальше оставаться внутренним, но то, что мы отнюдь не всё знаем о влиянии на нас, людей, микробов, о том, как они могут изменять наше поведение, а не только вызывать кашель или понос, не означает, что подобное влияние невозможно.

Если Вам кажется, что нечто подобное завалялось где-то в глубинах памяти, скорее всего Вы читали научно-фантастический роман Колина Уилсона “Паразиты разума” (для желающих английский оригинал или русский перевод).

В 1967 г, когда вышла книга Уилсона, ученые знали про “токсоплазму гонди“, но ничего не знали о ее влиянии на поведение животных, фактически такие исследования идут с 1990-ых. Итак, пораженная токсоплазмой крыса теряет страх, ходит не по стенкам в тени, а старается привлечь внимание кошки, чтобы та ее съела. Потому что только в организме кошки токсопалзма может завершить цикл развития, а крыса/мышь, свинья, человек или вода и почва лишь временные, не обязательные этапы.
При этом нельзя сказать, что все аспекты поведения крысы меняются: ее ранг в стае или брачное поведение остаются неизменными. А вот запах кошачьей мочи уже не отпугивает, а наоборот привлекает.
Влияние токсоплазмы на человека много сложнее, чем на крысу: нахождение в организме человека токсоплазм редко приводит к болезни, в абсолютном большинстве случаев это бессимптомное носительство, но и при этом в организме происходят изменения, к примеру, увеличивается уровень выработки допамина. Поскольку в геноме токсоплазмы есть участок, кодирующий энзим, необходимый для производства допамина. И это не единственное изменение, но, как я указал выше, речь о том, что привычно полагается за инфекционное заболевание, не идет.

Паразиты существуют не менее 500 млн лет, всё это время шла параллельная эволюция хозяев и паразитов, приводя в резултьате к весьма необычным последствиям:
– клещи рода Antennophorus залезают на спину муравью и касаясь его рта вызывают рефлекс отрыгивания пищи, которая достается клещу;
– усоногий рачок Sacculina granifera в Австралии прикрепляется к самцу песчанного краба, выделяет гормоны, вызывающие “женское” поведение краба: мигрировать в море, зарыться в песок, чтобы отложить личинок, но не своих – не забываем, что это краб-самец, – а паразита (усоногого рачка); если же рачок прикрепляется к крабу-самке, то он делает тоже самое, но сначала приводит к атрофии яичников краба (крабихи?)
.

Паразиты влияют на поведение хозяев с помощью нескольких механизмов:
– влияя на имунную систему хозяев, а через нее – на нервную;
– выделяя вещества, изменяющие нейронную активность хозяев;
– выделяя вещества, влияющие на мозг хозяев на уровне генома
.

Упомянутая выше токсоплазма влияет на уровень допамина у человека, но и другие паразиты влияют на уровень нейромодуляторов у хозяев, вплоть до того, что сам паразит производит нейромодуляторы, выделяемые им в организм хозяина.

Caterpillar - wasp

 

Биохимическое взаимодействие осы-паразита и гусеницы (черные надписи)

Оставим на секунду паразитов в стороне. Когда-то, давным давно преподаватель курса микробиологии в мединституте сказал, что не известно, кто для кого – мы для живущей в нас флоры кишечника или они для нас. Он не шутил. Или, вернее, это не было только шуткой.
Взаимодействие живущих в кишках млекопитающих микробов с млекопитающими довольно сложно, включая воздействие на выделение гормонов и обратное влияние на микрофлору.
Микробная флора меняется под влиянием стресса, более того, если в специальных условиях вырастить организм, лишенный подобной флоры, в случае стресса он выделяет много больше адренокортикотропного гормона и кортикостерона, если же заселить кишечник подопытных мышей Bifidobacterium infantis, реакция нормализуется.
Влияние микрофлоры кишечника на центральную нервную систему млекопитающих происходит в том числе иными путями, чем упомянутые взаимодействия паразита и хозяина:
– влияя на блуждающий нерв;
– через метаболизм аминокислоты триптофана (предшественник серотонина);
– полисахариды клеточной стенки бактерий (эта часть пока плохо изучена).

Нормальная и патологическая флора кишечника человека может производить следующие нейромедиаторы: гамма-аминомасляную кислоту, серотонин, допамин.

Коктель из пробиотиков снижает уровень беспокойства у животных и уровень кортизола (гормона стресса) у человека.

Одним словом, взаимодействие между простейшими организмами и “венцом творения” куда сложнее и запутаннее, чем большинство из нас представляло. И чем дальше, тем больше мы об этом узнаем.

Так почему некие, пока не известные микробы не могут влиять на наше поведение в том, что для нас контр-продуктивно или деструктивно? Или, что в том же самом повинны давно известные организмы, но эта часть их влияния пока не изучалась?

Еще в десять лет назад один из самых известных неврологов Роберт Саполски говорил о возможном влиянии микроорганизмов на поведение человека. В отличие от профессора мне, как дилетанту, дозволительно делать куда более наглые предположения, не подкрепляя их доказательствами.

Например, о том, что двупроцессная система в сознании человека – или подсознание – для тех, кто не согласен с данной теорией, – объясняется воздействием паразитов или даже нормальной флоры кишечника, или исторических паразитов/флоры, ставших частью нашего генома. А почему бы и нет, ведь наличие двух систем в сознании, действующих по разным принципам, кажется эволюционно избыточным и не нужным, как бы противоречащих логике.
Не то, что бы природа четко следует правилу “бритвы Оккама” и никакой изабыточности не предполагает. Отнюдь, например, плоские черви-нематоды несколькими путями влияют на поведение хозяина, а оса-паразит Ampulex compressa использует несколько биохимических соединений, чтобы “зомбировать” используемого ею таракана.

Безусловно, несколько или несколько сот примеров никакие принципы доказать не могут, но я и не собираюсь доказывать, я спекулирую, делюсь странными предположениями и ассоциациями, которые у меня возникают. И ничего сверх 🙂

Как бы то ни было, а связь между паразитами (или симбионтами) и нашим сознанием, быть может, в какой-то мере позволит объяснить некоторые необъяснимые особенности человеческого поведения, типа лени или предпочтения того, что крайне невыгодно для данной особи с рациональной точки зрения. А если предположение и будет напрочь отвергнуто, мы можем узнать много нового и интересного 🙂

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s