Теория заговора

В связи с 50-ой годовщиной убийства Джона Кеннеди на глаза попались – среди множества публикаций в американской прессе на эту тему, – две статьи, обсуждающие роль теории заговора – в Live Science и Слейте. Так что я решил немного покопаться в материалах.

Одна из наиболее часто цитируемых работ – исследование под руководством Марины Абалакиной “Различные верования в теориях заговоров” (оригинальное название короче “Beliefs in Conspiracies”, но буквальный перевод был бы непонятен). Исследователи из университета штата Нью-Мексико и университета Пердью выясняли какие психологические характеристики чаще встречаются у тех, кто верит в теории заговора. Обнаружилось, что встрачаются чувство потери связи с обществом (anomie), низкая самооценка, внешний локус контроля, авторитарность, низкое доверие властям и враждебность к внешнему миру.
Исследователи из Чикагского университета обнаруживают магическое мышление и манихейский дуализм во взглядах тех, кто склонен верить в теории заговора.
Касс Санстейн (тогда в Чикагском универе, сейчас в Гарварде) пишет о недостаточной информации и влиянии окружающих на разделение – хотя бы частично, – конспирологических взглядов. Он рассматривает также возможные методы противодействия со стороны государства.

Сентябрьский номер журнала Британского психологического общества (на самом деле осенний, т.к. журнал ежеквартальный) посвящен психологии теорий заговора (помимо главной темы есть еще обзоры книг, конференций и прочие не относящиеся к делу материалы). Я бы выделил статью Роберта Бразертона об определении того, что можно считать теорией заговора.
Бразертон пишет, что определяет теорию заговора, как непроверяемое объяснение некоей ситуации, менее вероятное и менее логичное, чем “официальное”, зато с налетом сенсационности, предполагающее необычно злокозненных и крайне умелых заговорщиков, при крайне слабых доказательствах и нежелании принимать то, что противоречит данной теории.

Теперь представлю список 10 самых популярных теорий заговора среди американцев:
– 11 сентября (или сами американские власти устроили, или намеренно закрыли глаза);
– Убийство принцессы Дианы (английские спецслужбы – MI6);
– Воздействующая на подсознание реклама;
– Высадка на Луну;
– Смерть Пола МакКартни (якобы умер в 1966 и был подменен);
– Убийство Джона Кеннеди (Освальд был не один);
– Якобы крушение летающей тарелки в 1947 в Нью-Мексико;
– “Протоколы Сионских мудрецов”;
– Культы сатанистов, якобы похищавших детей;
– Крупные фармакомпании – тут много: от связи вакцин с аутизмом до альтернативной медицины.

На этом пересказ заканчивается, начинаются спекуляции 🙂

Первое, что я хочу отметить: открытый судебный процесс, похоже, не совместим с теориями заговора. После аварии, унесшей жизнь Дианы Спенсер, было долгое расследование французской полиции, а потом – спустя 10 лет, – англичане создали комиссию, но суда не было. Тоже самое с 11 сентября – никакого нормального процесса, даже гражданский иск родственников жертв к саудитам прикрыли. В выводы сенатских и любых других комиссий народ не верит. Посему на рекомендацию Санстейна поручить независимой структуре изучить факты и объяснить народу, я бы не поставил и цента (Санстейн и сам понимает, что эффективность будет весьма незначительна, но при его любви к государству/правительству не мог избежать такого поворота в своих рассуждениях).

Второе, вера в ту или иную теорию заговора крайне распространена: в семь теорий, включая довольно странные и редкие, верит половина американцев, я бы рискнул заявить, что тот или иной вид теории заговора (или несколько теорий) верит практически каждый человек.

Теория заговора иррациональна, т.е. за нее отвечает автоматическая “система 1” или “слон”, если мы воспользуемся двупроцессной теорией сознания (или более иллюстративной версией Джонатана Хайдта). Каждый человек имеет иррациональную сторону – не в одном, так в другом, – причем влияние “слона” увеличивается во время эмоциональных переживаний, особенно страха.

Например, было обнаружено, что вера в теории заговора увеличивается перед парламентскими выборами или университетскими экзаменами (стр. 19), т.е. тогда, когда большее число людей боится неопределенности, последствий действий других и вообще влияния Бога/Рока/судьбы.

Если вспомнить исследование Абалакиной, то характеристики склонного к вере в теории заговора человека, как перчатка облегают, психологический портрет среднего россиянина. Дикая распространенность же теорий заговора в России видна невооруженным глазом на любом форуме рунета, в комментариях к газетным статьям и т.д.
Аналогичные комментарии в англоязычной среде (Штаты, Англия, Канада) в большей мере определяются партийными пристрастиями и идеологической зашоренностью, но не будем забывать, что исследователи из университета Нью-Мексико обнаружили упомянутые характеристики все же у американцев.

Подавляющее большинство людей имеет мнение хотя бы по одному вопросу, в коем не разбирается совсем, вплоть до того, что даже мнение экспертов (чаще “экспертов”) для них остается тарабарщиной. Возьмем, к примеру, “глобальное потепление”: если у Вас есть мнение о нём, не имеет значения, какое, Ваше мнение ненаучно. В случае же если мы говорим об “антропогенном глобальном потеплении”, то если верите в оное, Вы сторонник теории заговора, т.к. никаких научных фактов в поддержку данной гипотезы нет (факт выхода статьи в “Science” или “Nature” – научное доказательство не в большей мере, чем публикация в “Журнале ордена Доминиканцев” или “Вестнике инквизитора”; у научности иные критерии).
Тоже самое касается убийства Кеннеди: слишком много косвенных улик указывают на связь Освальда с другими (как минимум, коммунистами), что делает веру отчетам сенатских комиссий иррациональной, при этом полное отсутствие прямых улик о подобной связи делает веру в то, что вовлечены ЦРУ, ВПК, мафия, кубинцы и т.д., столь же иррациональной. Куда ни кинь – везде клин!

Ученые отмечают, что теории заговора способствуют вере во взаимоисключающие вещи: чем крепче вера, что принцесса Диана имитировала собственную смерть, тем сильнее верят в то, что ее убили, те же, кто верит, что бин Ладен был мертв, когда американские морпехи накрыли его в Пакистане, при этом верят, что бин Ладен до сих пор жив. Если же мы остаемся с вышеупомянутой концепцией об ответственности за веру в теорию заговора со стороны иррационального “слона” в сознании, то противоречивость перестает удивлять, т.к. “слону” логика не свойственна.

Если вместо поиска в Гугле обратиться к заметно более ограниченному источнику – файлам в пиринговых сетях (типа eMule), то обнаружится, что конспирология (при поиске на английском) сводится к нескольким темам – 11 сентября, высадке на Луну и антисемитизму. Задумался, почему собственно?
Разумеется, особенности выборки – пользователи таких сетей в значительном проценте случаев придерживаются левых, анти-капиталистических – что подразумевает анти-американских, – взглядов, поскольку последние лет 40-50 левые движения становились всё более и более антисемитскими, то вроде как всё понятно. Но при чем здесь высадка на Луну?

Изучая веру в теорию еврейского заговора в Малазии обнаружили, что верящие характеризуются еще и ненавистью к китайцам, авторитарностью и желанием подавлять. В Малазии нет евреев, а вот китайцы есть, но раздувать ненависть к предпринимателям, обеспечивающим благополучие страны, власти не рискуют, умело перенаправляя ненависть на тех, кого можно ненавидеть без ущерба для инвестиций и международного престижа в мусульманском и прочем “неприсоединившемся” мире.

Если одна из центральных характеристик человека – вера в то, что он хороший (это моё личное предположение, ни на один авторитет сослаться не могу, но звучит логично :)), то степень распространения веры в еврейский заговор (“Протоколы”, участие Израиля в 11 сентября, развязывании Иракской войны и т.д. и т.п.) отражает степень антисемитизма в обществе.
Логика примерно такая: я хороший, я не люблю Х (евреев, мусульман, христиан, гомиков и т.д.), значит Х плохие, поскольку доказать с фактами сие утверждение я не могу, следовательно, факты от меня спрятали, т.е. существует заговор этих самых Х, желающих подчинить себе мир и меня (правильнее было бы “меня и мир” – акцент точнее).

Написал и подумал: а не является ли склонность к теориям заговора вокруг 11 сентября частично объяснимой антисемитизмом? Америка плохая не только по причине своего доминирования, но и из-за поддержки Изриаля, да и почти во всех байках об 11 сентября упоминается Моссад и количество евреев, якобы не пришедших на работу в тот день.

Хорошо, допустим, антисемитов много больше, чем принято считать, но что с Луной? Ложь о высадке унижает Америку, мол, не такая уж она и сильная и могучая, т.е. является частью стандартного левацкого дискурса. Поскольку полеты в космос больше никак не отражены в теориях заговора, то вряд-ли помимо антиамериканизма тут есть еще что-то.

Я бы хотел отметить еще пару важных характеристик теорий заговора.
Теория заговора касается того, что может понять средний человек, и того, что он знает. Происхождение лингвистических конструкций, биохимическая реакция, взаимодействие клеток или видов, различие между мюонами не имеют шанса стать почтвой для теории заговора – слишком сложна тема и ничтожно ее влияние на жизнь среднего человека.

Теорией заговора по какой-то причине не становится то, что на самом деле и есть результат заговора: например, субсидии фермерам или налоговые льготы для взявших ипотеку (стр. 10) или мусульманский джихад. Тайная деятельность лоббистов и голосующих в их интересах конгрессменов намеренно уводится из-под внимания прессы и масс, т.е. заговор налицо, но как в детективе об украденном письме: то, что на самом виду, внимание не привлекает. Таже самая история с планами мусульман – вроде бы тайны никакой нет, но словно боятся поверить.

Я бы предположил, что роль страха в теории заговора необычная: тема должна пугать, но не настолько сильно, чтобы погрести под собой все надежды на спасение.
Бояться 15 миллионов евреев не так страшно, как бояться 1.5 миллиардов мусульман, особенно в свете склонности последних к прозелитизму и террактам с участием смертников. Если бы американцы мочили всех врагов по миру, не вспоминая о правах человека и политкорректности, то распространенность теорий заговора, связанных с Америкой или американским правительством, была бы много меньше (ой, не подумал об этом Касс Санстейн 🙂). Никто же не связывает теории заговора со Сталиным, чьи опричники тысячами уничтожали людей в СССР и десятками в Европе. Или с нынешним российским вором-президентом – и без теорий всё понятно.
Вообще для теорий заговора страх должен быть скорее умозрительным: живущие в демократической стране могут говорить о том, что принцессу убили или экс-Битла подменили, что американское правительство замешано в убийстве 3000 человек в ВТЦ или что от народа скрывают НЛО, и им будет возбуждающе интересно. Живущие в Советском Союзе в 1935 году не могли даже подумать о том, что Сталин замешан в убийстве Кирова. При этом коммунисты и беспартийные спокойно распространяли теории заговора, выставляющие англичан или американце в самом неблагоприятном свете.

Теории заговора – одно из проявлений подсознания масс, готовых поверить в собственную малость и слабость перед лицом могущественных врагов. Это не столько позволяет объяснить сложные вещи (приписываемое конспирологии упрощение картины мира мне кажется ошибкой, т.к. картина получается много путанней, но “слон” путанность не замечает, как не заметил бы сложность, ему важнее обойтись без “наездника”, самому решать), как повысить самооценку: как ни хитры враги, а я такой умный, что обо всём догадался. Если бы заговорщики выставлялись глупыми, то и мне радоваться нечему 😦
И поскольку корни теорий заговора мы тут дилетантски-самонадеяно дотянули до сердцевины человеческой личности, то ожидать их исчезновения в обозримом будущем под влиянием любых рациональных действий, типа столь любимого Санстейном “подталкивания” (Nudge – как называется его самая известная книга), не приходится.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s