Великий американский миф

В каждой культуре бытуют какие-то мифы. Некоторые мифы совсем локальны, некоторые сходны с мифами других народов, некоторые универсальны. Я не рискну заявить, что русскую культуру можно свести к одному мифу, или что израильскую, или английскую, немецкую, французскую, польскую, японскую. И всё же я рискну сказать, что значительная часть американской культуры сводится к одному мифу.

Великий американский миф – это миф о революции. Я не имею в виду ошибочные представления об Американской революции. Я об абстрактной идее, что хорошие люди могут скинуть плохих и зажить счастливо в результате революции.

Я не историк, но немного интересовался, т.е. об основных событиях мировой истории наслышан. Я не знаю ни одного примера, когда революция привела бы к чему-то хорошему, за исключением Соединенных Штатов (можно-ли борьбу голландских провинций против Испании назвать революцией или развал постнаполеоновского объединенного королевства Нидерландов на Бельгию и Голландию? – спорно!). Все революции приводили к множеству жертв в ходе гражданской войны и репрессий, исходу части населения и ухудшению жизни оставшихся (в Чили при Пиночете репрессии были, но уровень жизни всё же вырос).
Допускаю, что ограниченность моих знаний заставила меня упустить пару достойных примеров, но общую картину это не меняет – подавляющее большинство переворотов, восстаний и революций ничего хорошего людям не принесли. И нет ни малейших оснований думать, – а не фантазировать! – что принесут в будущем. Прогресс не лягушка, чтобы прыгать, изменения в обществе происходят постепенно, потому улучшение следует из спокойного, довольно плавного движения, а не резкого, мгновенного “квантового перехода”.

Американская культура переполнена отсылками к революции. С Голливудом всё понятно – от вестернов до фантастики для подростков и от боевиков вплоть до детских фильмов. Американская литература отнюдь не страдает обсцессией по данному поводу, но в комиксах такого добра хватает. Да и американская политика, как отражение подсознания масс, щелкает как раз на “революционные идеи” – так избрали Рейгана и Обаму, Буша-младшего (консервативная волна) и Клинтона, так проталкиваются внешне и внутри-политические доктрины. Якобы наличествующая в предложении революционность может здорово способствовать продвижению в массы, и наоборот – без революционного духа массы трудно увлечь.

Я ни в коей мере не пытаюсь свести американскую культуру к одному измерению. Естественно, есть множество иных, влияющих на ситуацию факторов, но ни один миф не повлиял столь же значительно на американскую политику и масс-культуру, как миф о несущей благие перемены революции, совершаемой простыми людьми, крестьянами и ремесленниками (под руководством героя, если говорить о Голливуде).

Именно в свете данного мифа объяснимо отношение американцев, например, к “арабской весне” или свержению Саддама Хуссейна – чтобы помочь хорошим людям освободиться против особо наглого диктатора (если диктатор не такой наглый или не мешает каким-то вполне рациональным американским планам, можно закрыть глаза на происходящее, равно – коли люди сами ничего для свержения не сделали). Причем политические пристрастия не играют особой роли, т.к. “фабрика грёз” адресует послания и демократам, и республиканцам, а трепетное отношение к Американской революции присутствует на обеих концах политического спектра.

Доминирующие мифы есть в разных культурах, но в большинстве случаев, о коих я могу хоть в небольшой мере судить, они практически ни на что не влияют, остаются “для внутреннего потребления”. В Японии жил (возможно, и ныне живет) миф о превосходстве японцев над остальными, но после Второй мировой он скукожился и ограничивается японскими корпорациями и боевыми искусствами, где не-японцу трудно, почти невозможно подняться в иерархии высоко.
В России живет миф о русской духовности и загадочной русской душе, но вне пьяных разговоров и иронии в искусстве он ни во что не материализуется.

Странно, что сами американцы не осознают, до какой степени благо-революционный миф влияет на их культуру.

This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s