Бискотти

В некоторых ресторанах в Торонто при заказе кофе без десерта приносят вместе с напитком печенье-бискотти. В некоторых кафе, хоть в том же Starbucks, бискотти можно купить, наравне с прочей выпечкой. Случайно обратив внимание на обилие разных бискотти в Pusateri’s, решил чуть исследовать данную область.

Дважды запеченное (таков буквальный перевод “бискотти”, точно отражающий технологию производства) итальянское печенье из муки, сахара, яиц и миндаля (и/или кедровых орешков) первый раз упоминается в источнике 1691 года, обретает популярность в XVIII веке, окончательно оформляется в современном виде в первой половине XIX, чтобы привлечь к себе всеобщее внимание на Всемирной выставке в Париже в 1867 г.
Информация в русской Википедии про XIII век, Колумба и Плиния Старшего не подтверждается английскими и итальянскими источниками 🙂

2013-11-11 15.42.37В левом верхнем углу 4 печенья Bubbies Biscotti, в правом верхнем 3 из пекарни Leah’s, а внизу 5 от Rose Reisman

Почему традиционная итальянская выпечка представлена не итальянскими пекарнями, понять не могу. Но не будем цепляться 🙂

Итак, первыми попробовали бискотти из пекарни Леи.

Cranberry – сладко (но не приторно), маслянисто, никак.

Lemon Poppyseed – если бы не знал название не заметил бы лимон, а мак присутствовал визуально, но не по вкусовым ощущениям

Cranberry Pistachio – приятно выделялся: чуть менее маслянистый, легкий намек на вкус молочного шоколада

Следующими в списке были изделия Bubbies Biscotti.

Cinnamon Crunch – заметно суше, действительно бискотти. Корица в правильном количестве – чтобы не забить все прочие вкусовые оттенки.

Chocolate Marble Crunch – легкая горчинка шоколада.

Belgian Chocolate Marble Crunch – приятные оттенки вкуса от шоколадной помадки, украшающей печенье.

Lemon Poppyseed Crunch – заметно лучше версии от Leah’s: не такой маслянистый, мак идентифицируется не только на вид, но и по текстуре. Впрочем боюсь, что из данной идеи ничего и не выжать.

Бискотти от Роз Рейсман заметно больше конкурентов, но продаются по той же цене – $1.25/штука

Peanut Butter – приятный ореховый вкус, чуть маслянистее, чем хотелось бы, но с такой начинкой деваться некуда.

Chocolate Pecan – мягкая, слабая горчинка шоколада всё портит

Hazelnut – приятный контраст по текстуре между орехами, сухим тестом и безе. Не сладко, не жирно – отлично!

Chocolate Raisin – изюм дает фантастически красивый контраст по текстуре и прекрасно оттеняет вкус шоколада (при том, что мы оба не любители шоколадных тортов и печений, были приятно поражены)

Cranberry Pistachio – сушеная клюква не стала таким контрастом, как изюм, но в сочетании с фисташками и низкой (относительно, всё очень относительно! бискотти, как и большая часть кондитерских изделий полны жира и калорий) жирностью получилось очень неплохо 🙂

Одним словом в этом как-бы-соревновании по всем пунктам победила Роз Рейсман 🙂 Но поклонником бискотти после дегустации я не стал 😦

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s