Вилде Франг и Брух

Почти месяц назад слушали молодую швейцарскую скрипачку Вилде Франг вместе с Торонтским симфоническим под управлением Жан-Клода Пикара. Собственно в программе концерта был и Дворжак, и Бизе, и Эльгар, и Чайковский, но поскольку я решил не писать о том, что мне не понравилось (а Четвертую Чайковского они позорно “слили”), да и поразил меня только Концерт для скрипки с оркестром Макса Бруха, буду предельно конкретен.


Янин Янсен

Несмотря на недавнее начало карьеры, Вилде Франг уже успела сыграть и с Темиркановым и с Гидоном Кремером, Башметом, Мартой Аргерих, Венгеровым и Анн-Софи Муттер.
Девушке не зря доверили инструмент Страдивари – она была восхитительна! Оркестр собрался с силами и играл чисто.

Теперь о самом важном – о музыке. Композитор посвятил концерт своему другу – скрипачу Йозефу Иоахиму, которому посвятил свой скрипичный и Брамс. Макс Брух не самый модный композитор среди современных дирижеров и солистов, и никогда таковым не был, но его скрипичный концерт – шедевр (популярна его композиция еврейские темы – он же не еврей по происхождению, чтобы игнорировать еврейскую тему в музыке! – “Кол Нидрей”, но она не столь совершенна).

В первой части проникновенность сочетается с настойчивостью – от такой музыки не спрячешь душу за какими-нибудь створками или шторками. Оркестр добавляет тревоги, но солирующая скрипка въедается в душу, как стихи или хорошая проповедь. Взмываешь вверх, под самое небо, где со всего размаху музыкальные волны швыряют тебя в стену сомнений. От удара из глаз вышибает слезы. Смахиваешь их и отдаешься нежному течению музыки, оно влечет дальше, ты словно сам становишься потоком, не замечая, как погружаешься в водную стихию, растворяешься в ней, постоянно путая, кто же ты – соль или сахар, – не проходит и секунды, как понимаешь, что ошибался – ты всё же не тот, кем себя считал только что, но прямая противоположность.

И от величия музыки – скорее уж от жалости к ошибающемуся себе! – хлюпаешь носом. Но музыка не замирает, а продолжает движение, как пылинки в конусе света. И к жалости добавляется стыд за собственную глупость и сентиментальность, за то, что такой ничтожный и ограниченный, за то, что смертный и пустой…

Вторая часть. Стыдиться поздно, пора грустить. И ты скорбишь, причем настолько искренне, что слёзы сами высыхают. Вот только всхлипы остаются. Вокруг мельчайших капелек дождя круговорот осенний, где ветра направленье в сумятице мятущиеся листья обозначают пунктиром грязно-желтым.

Третья часть. Время бежит, мчится, как ребенок в восторге, не замечающий ничего вокруг, но представляющий, что он в волшебной стране. И словно салют днём, и расцветшие на всех поверхностях цветы и радужные всплески, и легкий бриз, носит запах булочек с корицей и варенья из розовых лепестков, и… Нет, это не ребенок, это ты сам! Воспоминания становятся такими сладкими и прозрачными, аж до грусти. Но это особый вид грусти – восторженной, когда хочется и плакать, и смеяться одновременно, прыгать так высоко, чтобы после этого лететь, как пушистый зонтик одуванчика в летний полдень. Ты удивляешься тому, что в ветре, как аромат увядших где-то листьев, присутствуют невнятно-негативные оттенки, но солнца свет, тепло, желание играть и мчаться дальше тебя уносят.
Ощущени становятся телесными, прозрачные краски обретают не только глубину, но и трехмерность за счет вдруг появившихся теней и отсветов, борсаемых ими друг на друга… Ты всматриваешься в этот мир волшебный, искрящийся игрой всё пристальней… И вдруг тебя пронзает пониманье – это же душа твоя, она прекраснее бриллиантов и тюльпанов, в ней и только в ней безумная радость полета, грусть спуска вниз и визг очередного вверх взмыванья!

Запись целого концерта с солирующим Джеймсом Эньесом или исполнение Сары Чанг при всём их блеске понравились мне меньше, предложенной выше записи с Янин Янсен. Но в любом варианте Концерт для скрипки с оркестром Макса Бруха – потрясающе хорош и проникновенен, он просто пробирает до самой сути, до самых тайных уголков души, демонстрируя их красоту при соответствующем освещеньи!

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Вилде Франг и Брух

  1. tay_kuma says:

    С днем рождения, Иван!

    Здоровья и удачи!
    Веселья и радости!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s