Opéra и не только

После очередной дегустации виски в субботу зашел в Пусатерис (так получается, что дегустировать можно в только тех вино-водочных, рядом с коими находятся упомянутые деликатесные магазины). И в кондитерском отделе увидел пирожные “Opéra” от двух лучших кондитерских города – Рахье (местные глотают букву “х”) и Dessert Trends, ну, и чтобы два раза не вставать, решил не ограничиваться только этими пирожными.

100_2748В левом верхнем углу “Opéra” от “Dessert Trends”, дальше против часовой – эклер, “Opéra” и “Магрит” от “Рахье”

Примерно в 1960 г в Париже придумали пирожное/торт из слоев миндального бисквита, пропитанных Гран-Марнье или кофейным сиропом, с шоколадным кремом ганаш и обычным кремом, покрытый глазурью. Интересно, что 1899 был предложен торт с тем же названием, рецепт коего утрачен, но полагают, что это было нечто сходное (возможно, по описаниям тогдашних гурманов).

Opéra от “Рахье” – классика: кофейно-карамельный крем, шоколадный крем (ганаш) и миндальный бисквит. Нежный, без приторной сладости (“Рахье” в этом отношении очень хорош!), легкая горчинка шоколада.

Подумалось, что коньячно-апельсиновый ликер Гран-Марнье мог бы добавить Opéra особое очарование – более тонкое и хитро-выдуманное, чем кофе. И пирожное с кофе заиграло бы более яркими гранями вкусов и их сочетаний 🙂 Увы, в Торонто пока такой версии не встречал.

Opéra от “Dessert Trends”: миндальное тесто (вместо миндального бисквита), один слой ганаша, остальное обычный крем, глазурь и раскрашенная полосочка белого шоколада сверху. Нежный вкус и при этом красивый контраст по текстуре между чуть хрустящим миндальным тестом (практически миндальное безе – яйца и миндальная мука) и кремом. Без шоколадной горечи. Совершенно восхитительный десерт!

Магрит” от “Рахье”: приятная кислинка черносмородинового мусса, мягкая сладость медового крема и нежный ванильный бисквит, удерживающий конструкцию вместе. Нечто фантастическое! Крайне рекомендую!

Эклер с кофейным кремом от “Рахье” оказался на редкость скучным и банальным. Заварное тесто, густой и сладкий, напоминающий сгущенку с кофе, крем. Ребенок был очень доволен, хотя она – в отличие от нас, – совсем не по пирожным, но уговорили попробовать кусочек “Магрита” и правда выплыла наружу – про эклер больше не вспоминали 🙂

This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s