Кавеэнизация

Я не смотрю сериалы, да и за российским кино слежу не особенно пристально. Обычно самые известные фильмы смотрю со значительным опозданием (впрочем это касается не только российских фильмов). Но всё же некоторое представление о происходящем у меня есть. И вот что меня дико раздражает – засилие в кино КВНовских приёмов и самих КВНщиков. При том, что я не просто хорошо отношусь к КВН, а люблю его.

Собственно говоря, выбирая главным образом комедии (ну, и боевики), глупо возмущаться тому, что в кадре дурачатся. Мои претензии отнюдь не к жанру, но к замене комедии – КВНом.

Благодаря Константину Сергеевичу Алексееву, российская театральная школа толком не имеет конкурентов в мире. Я не хочу влезать в дискуссию о том, насколько “система” Станиславского мощнее или слабее подхода Михаила Чехова, оставившего более заметный след на Западе.
Комедийные роли тоже требуют актерского профессионализма, что отличнейшим образом обеспечивает “система”.

КВН – не театральный жанр. Это скорее балаганчик на базаре или стиль уличного шута-петрушки, то есть ситуация, когда целостного художественного впечатления нет и быть не может. Зрители должны додумывать костюмы, декорации, ситуацию и т.д. Потому исполнители не играют, но переигрывают – они же должны помогать зрителям, чтобы тем не было совсем уж тяжело.

Отсюда нарочитость, вычурность – жестов, мимики, слов и пауз. Отсюда же отсутствие полутонов в характерах персонажей. В КВНе грустно-смешной глуповато-умненький неудачник теряется на фоне жлобов, хамов, дураков, интеллигентов-ботаников, ПТУшниц, базарных баб, анекдотических блондинок, тупых военных или ментов, нагло-наивных кавказцев и прочих персонажей с одним-единственным измерением в характере.

Именно этой одномерностью и уничтожают российское кино заполонившие экран КВНщики.

И не будем забывать, что они пришли не только в кадр, но вместе со сценаристами и режиссерами, привыкшими исключительно к нарочитым, схематичным персонажам. Отсюда режиссерская халтура, когда от актеров, включая профессионалов с театральным или киношным образованием, не требуется играть, но кривляться в кадре. Когда сценаристам не нужно прорабатывать характеры, продумывать психологическую мотивацию, но достаточно насовать в текст примитивных шуток.

И чем дольше впаривать зрителям халтуру, тем сильнее публика привыкнет к убожеству и будет требовать таких же плоских зрелищ. А настоящее искусство комедии забьется в щели на самой периферии культурного процесса.

КВН – российский феномен, но отнюдь не уникальный, кое-какие аналоги имеются и в других культурах. В северо-американских университетах иногда устраивают капустники (“follies“), множество клубов и баров приглашают stand-up комедиантов, чикагский театр комедии “Second City” (сейчас уже не американский, поскольку канадский филиал выкупил американского родителя 🙂) дал путёвку в Голливуд многим актерам. Да и упомянутые комедианты из клубов тоже прорываются на большой экран (как кино, так и ТВ).

При всех недостатках голливудской продукции выходцы из американских аналогов КВНа подтягиваются до средне-приличного уровня остальных актеров, а не тянут вниз всех остальных.

Я бы не хотел заявлять, что кавеэнизация российского кино – один из шагов плана Кремля по оглуплению населения. КВН в фаворе, как и блатной “шансон”. Но власть-ли его (их) проталкивает или массы без внешних толчков решили “самооглупиться”, спорить бестолку, т.к. возможно, что каждая из сторон внесла свой вклад.
Но совершенно точно, что кавеэнизацию российской культуре должно изжить, если она хочет сохраниться как наследница имперской русской культуры XIX века, а не как дешевый, евразийский аналог американской негритянской культуры.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s