Борьба с прокрастинацией

Недавно в свете книги Брайана Трейси писал о прокрастинации. Поскольку тема отнюдь не закрыта, позволю себе продолжить.

Как отмечал Трейси, основные причины прокрастинации – усталость, страх перед неудачей плюс, как половинка пункта (в некоторой степени добавление к предыдущему), незнание или неуменние.

В качестве способов борьбы предлагался 21 способ, но многие пункты были похожи друг на друга тем, что предлагали записать, что следует делать.

Если принять психологическую теорию о двухпроцессной модели сознания, то за прокрастинацию отвечает – как и за большинство наших несовершенств, – автоматическая система 1 (“слон”). Взяв бумагу и ручку и записав хоть что-то мы выбиваем почву из-под ног “слона” – он не может отрицать написанное и находящееся перед глазами – такое жульничество не проходит. Вот если планы были “в уме”, то “слон” может манипулировать ими сколько угодно – откладывать, перетасовывать, долго обсасывать и “совершенствовать”, – одним словом, не дать им осуществиться.

Таким образом дневник или любой другой письменный способ обдумывания ситуации фантастически полезен.

Второй момент – наша инерция. Нам легче продолжать то, что делаем, чем начать другое тоже не особо приятное занятие. Потому Трейси говорит, что лучше посредственный, далёкий от идеального план, который начал осуществлять, чем действительно гениальный, до которого всё никак не дойдут руки.

Тут необходимо вспомнить об одной особенности нашего сознания – ошибке планирования. Мы склонны закладывать изначально благополучный сценарий, а не воображать, как, к примеру, приедем на теплое море и будем страдать из-за дождей, ураганов или диареи.
Гениальность планов в абсолютном большинстве случаев разбивается реальностью. План может быть безупречен только до начала выполнения, позже обнаружатся серьезные недостатки, упущения, незамеченные варианты развития событий…
Мало того, что планирующий не имеет представления о действиях конкурентов или смежников, так и о сотрудниках, игроках своей команды, включая себя самого, он, как выяснится, имел кое в чём ложное представление.

Начав делать то, что долго откладывал, обнаруживаешь, что
– не так уж это противно
– и не так уж это трудно.

Трейси упоминает исследование, доказывающее, что жесткие временные рамки не стимулируют производительность, а увеличивают стресс. Не буду спорить, но одновременно на начальном этапе борьбы с прокрастинацией заданные извне сроки заставляют начать шевелиться. Так что не как способ жизни от “deadline” до “deadline”, но для погрязших, как ВПС, в прокрастинации невозможность обойти или проигнорировать некие сроки, небольшой трамплинчик, заставляет собрать волю в кулак и “прыгнуть”, т.е. сделать.

Как большой любитель откладывать на потом, знаю, что легко самому себе сказать: “да, воля у меня слабовата,” – и продолжать и дальше не напрягаться. Увы, разговоры о силе воли – мелкое психологическое жульничество, т.к. все мы, обычные люди, делаем множество дел, от коих предпочли бы увильнуть, но обстоятельства не дают, т.е. в глазах посторонних мы вполне можем выглядеть достаточно волевыми. Особенно в том, что наблюдатель сам не любит делать или не умеет.

Брайан Трейси предлагает подход “творческой прокрастинации”, когда человек выбирает то, что он будет откладывать на потом и радоваться собственной лени. Главное – не откладывать самые важные дела, в максимальной степени определяющие успех в учебе, на работе, в бизнесе или в жизни вообще.

Как было показано в многочисленных психологических экспериментах, заставив себя сопротивляться искушению в одном (например, смотреть на вкусности и не разрешать себе взять их) или утомив себя в решении какой-то нерешаемой проблемы, трудно выдать такой же результат, как не искушаемый или не измучивший себя, в решении других задач сразу после первой части эксперимента.

Так что Трейси абсолютно прав, говоря, что заставить себя сделать все дела невозможно. Он говорит о том, что нужно повыкидывать как можно больше дел из списка, чтобы не пугаться огромным объемом работы. Применительно к начальникам его совет – перепоручить подчиненным.
На самом деле современный менеджмент зашел в тупик из-за увеличения собственной загруженности выше всяких пределов. Попытка хвалиться, брать повышенные обязательства и хвалиться одновременно приводит к бесконечным совещаниям, не оставляющих времени на собственно продуктивную работу (не ясно, что именно является продуктивной работой для большинства менеджеров, коли их основная задача – пинать подчиненных, чтобы предоставить очередной отчет еще более вышестоящему начальству и ни в коей мере не оказаться крайним). Плюс на совещаниях в присутствии вышестоящих процветает “группомыслие” (groupthink, в некоторой мере близко к русскому “одобрямсу”) и всякие искажения мыслительных процессов, начиная от упоминавшейся выше ошибки планирования. Как следствие, совещания позволяют заполнить рабочий день, но не имеют никакого материального выхода, ничего полезного в результате их не появляется. Но это так, мысли по ходу.

Одно из последствий усталости – начинаешь жалеть себя и вместо важного и потому кажущегося тяжелым и неприятным делом, берешься за требующие минимального интеллектуального и эмоционального напряжения. При этом всё же не отдыхаешь настолько, чтобы восстановить силы для важных дел. И зависаешь надолго в мелочах и ерунде.

Выход один – не трогать неважные дела. Совсем. Потому что у имеющих склонность к прокрастинации, т.е. практически всех нас, обычных людей, мелочи неизбежно вытеснят главное, не остявят ему никакого места в распорядке дня.

Прокрастинация осложняется и тем, что отложенные важные дела психологически давят, возникающий стресс создаёт ощущение постоянной усталости, а последняя не даёт делать сложные и неприятные дела. Получается замкнутый круг, вернее раскручивающаяся спираль, зашвыривающая тебя всё дальше и дальше в бездарную суету.

По счастью и из круга, и из спирали можно выбраться. При настоящем желании и правильном подходе 🙂

This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s