Звёзды ждут… Люди дождались…

В “Экономисте” вышла серьезная статья о том, как ученые обсуждали сложности полета к звездам. Ну, и пришли к неизбежному заключению, что с нынешними технологиями человечеству ничего не светит.

Прочитав, я задумался о куда более важном вопросе: а собственно зачем людям лететь к звездам?

Наиболее активно полеты к звёздам описывались в фантастических романах, где “научности” не было ни на грош. Причем смысл полетов сводился к желанию автора показать вполне земные условия, но дающие возможность скрутить якобы новый, невозможный на Земле конфликт.

Ничего особенного ни во время полетов, ни на новой планете не происходило – примерно тоже самое случалось во времена географических открытий или освоения новых территорий и на нашей родной планете.

Еще одна группа любителей говорить о полетах – любители покаркать об обреченности Земли. Предположим на секунду, что эти кассандры правы. Тогда если люди не могут содержать в порядке одну планету, то чем перемещение их в другие звездные системы изменит нашу природу? Обеспечить возможность подпалить не только свой дом, но и кучу соседских, – не лучший способ перевоспитать пиромана.
Если же не принимать на веру скулёж плакальщиков, то легко обнаружить, что все проблемы нашей планеты решаемы и вне технически бесконечно сложных космических перелетов: ограничить рост населения, обеспечить людей едой, водой, энергией не бог весть как сложно. Нехватка политической воли – другой разговор.

Ученые и изобретатели… Они в любом случае будут изучать, придумывать, пробовать. На Земле и вокруг достаточно много областей, куда можно нацелить научное и технологическое любопытство.

Для абсолютного большинства же обычных людей (даже сузив до населения развитых стран) межзвёздные перелеты – фон в фильмах или развлекательном чтиве. Переехать за 200-500-1000 км для большинства из нас крайне сложно психологически, так что обсуждать поездку в отпуск в иную звездную систему или переезд туда на место жительства.

Если “обмануть” законы физики, известные нам на сегодняшний день, нельзя, то возможно отсутствие контакта с нами со стороны инопланетян объясняется столь же прозаичными сложностями.

Впрочем полёты к звёздам случаются. И случаются тем самым образом, который максимально эффективен экономически и в технически доступной нам форме, – в фильмах и книгах. Возможно, другие полёты нам, т.е. человечеству в целом, и не нужны.

This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s