Вокруг обиды

Способность обижаться, возможно, происходит из унаследованного от животных чувства справедливости. Обида – острое ощущение несправедливости происходящего. Впрочем не столько само ощущение, как реакция. Последняя включает жалость к себе и планы мести.

Как любят говорить “практические психологи”, обидеться значит обидеть себя. И они в этом, безусловно, правы. Жалость деструктивна для самого желеющего себя, т.к. самим актом жалости он лишает себя сил, возможностей, низводит до уровня объекта манипуляции, а субъекта, способного самостоятельно влиять на события.
Про планы мести и говорить нечего.

В отношениях между людьми обида имеет поразительно большое значение. В основном из-за своей заразительности: поскольку обида ближнего почти всегда заметна, и поскольку я считаю, что ты обиделся/лась на меня безосновательно (по-другому и не бывает – обида всегда иррациональна!), то я обижусь в ответ. И тоже начну строить планы. И в планах мести, и в планах “обиды на обиду” нет места “мы”, есть только “я”.

Как и любое эмоционально насыщенное переживание, обида не доступна логике или анализу, она исключает, отталкивает их. И, как это часто бывает со “слоновьими” проявлениями в человеческом сознании, она способна раскручивать сама себя на всё более и более высокий уровень.

Таким образом, мы получаем крайне деструктивную, как по своей природе, так и по запускаемым ею механизмам, поведенческую реакцию. Я бы рискнул предположить, что по числу разрушенных отношений обида держит первое место среди всех возможных причин.

Что можно сделать? Первое, осознать, что обижаешься. Анализировать причины и корни обиды бесполезно, т.к. “наездник” услужливо предложит целый ворох рационализаций, оправдывающих реакцию. Нужно вылезти из “слоновьего” состояния. Не знаю, насколько в данном случае годится медитация, но совершенно точно годится дневник или любой лист бумаги и ручка. Когда мы записываем, то наше сознание переключается на один канал – предметный, точный, понятный, требующий не просто концентрации, но включения логики. Власть переходит к “наезднику”.
Нет нужды записывать, что именно вывело из себя, заставило обидеться, но то, что моя нынешняя обида дает мне (якобы может дать) и что забирает, чего может лишить. По мере записи придет осознание, что обида вредна для тебя самого и того, чем дорожишь, что ценишь.

А если не придет такое понимание? Видимо, это будет означать (временную?) победу центра самодеструкции (предположим, что таковой существует, т.к. данное предположение делает конструкцию сознания более понятной и устойчивой), т.е. желания испортить собственную жизнь, навредить себе, испоганить собственное будущее. Примеры такого поведения наблюдал, наверное, каждый. Хотя мало кто замечал за собой.

Как бы то ни было, время от времени, вероятно, каждый из нас, обычных людей (сомневающимся в собственной обычности стоит провериться у зеркала – если сзади не выросли крылья, а над головой нет нимба, значит Вы обычный человек) находит повод обидеться на кого-то. Обычно того, кто совсем рядом. А то и на самого себя. В спокойном состоянии, когда пепел обиды уже остыл и не стучит в сердце, стоит попытаться понять, что сыграло роль пускового механизма, за что нас зацепило? И попытаться найти способы укутать или спрятать по-глубже найденный “крючок”, чтобы в будущем как можно меньше вредить себе.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s