Пять языков любви

В книге Секреты счастливых семей Брюс Фейлер упоминает предложенную Гари Чэпманом концепцию языков любви.

Чэпман выделил пять возможностей выразить свою любовь:
– подарки (цветы и прочее);
– прикосновения;
– похвала;
– совместное времяпрепровождение;
– сделать нечто важное для второй стороны.

Небольшое пояснение. С подарками и прикосновениями вроде как всё ясно.

“Похвала” – это мой не совсем точный перевод, т.к. Чэпман предполагает не просто хвалить, но произносить аффирмацию – позитивное утверждение, адресованное подсознанию. Причем повод имеет не особо большое значение. Например, муж вынес мусор, а жена ему: “Как мне повезло, что ты такой заботливый, внимательный и хозяйственный!”. Или муж заметил вымытую посуду: “Ты самая лучшая женушка на свете!”. Несоразмерность важна, т.к. иначе до подсознания сообщение не дойдет.

То, что я назвал “совместным времяпрепровождением”, по-английски звучит как “quality time” – “качественное время”, т.е. хорошо проведенное, в смысле с любимым человеком, близкими друзьями и т.п., доставляющее массу положительных эмоций. Поход в ресторан, кино, театр, на концерт, выезд на природу – всё считается, если есть возможность общаться.

С пятым пунктом не сложно: допустим, мужчина знает, что его жена очень не любит, к примеру, пылесосить ковер, и делает это для нее. Или готовит завтрак, или подает кофе в постель.

Всё вроде как просто. Ничего нового, скажете. И будете правы. В принципе. Но не на практике! Ведь все мы – и женщины, и мужчины, – не задумываясь, предполагаем, что вторая сторона ожидает от нас того же, что и мы от нее, т.е. использует те же способы для выражения чувств. И если я дарю ей цветы или шубки, она должна ценить это. Возможно, она и ценит, но если для нее важнее что-то еще или что-то другое, как быть тогда?

Думается, что не стоит полагаться на собственное знание любимого человека, а спросить его или ее. При этом следует держать в голове еще один важный момент – языков любви может быть несколько. То есть рассказав о всех пяти, можно попросить выбрать самый важный для него или нее. Потом – второй по важности, потом – третий…
Скорее всего, после того, как поделитесь друг с другом, обе стороны будут немного удивлены. Сюрприз будет тем приятнее, что сделает совместную жизнь счастливее 🙂

Естественно спросить, а где же секс, почему его нет в списке? Потому что секс – это не язык, это акт любви, деянье любящего сердца. Но это не язык, не выраженье чувств. Секс может лгать, как с женской, так и с мужской стороны. Кто-то имитирует оргазм, кто-то представляет себя с другой/им. Язык тоже способен лгать, но способен и точно передавать мысли и чувства, сообщать факты и демонстрировать связи между ними (как их понимает говорящий).
В нормальной ситуации секс – реакция организма (вернее – двух 🙂) на признание в любви. И признаваться в любви можно с помощью одного из вышеупомянутых языков. Желательно того, который ценится больше любимой (или любимым).

PS Поскольку в книге у Фейлера о языках любви было полторы страницы, книгу Чэпмана я не читал, то это лишь мои спекуляции на заданную тему 🙂

This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s