Предел схемы

На прошлой неделе дослушал аудиокнигу Фарида Закарии “The Post-American World” (есть русский перевод 2009 года “Постамериканский мир“, якобы на Либрусеке, но не открывается). Хорошая, глубокая, стоящая книга.

Концепция Закария сводится к тому, что в современном мире роль Америки снизилась относительно из-за того, что произошел опережающий рост – экономический, политический, технологический, – других стран. Штаты развивались стабильно где-то около 3% в год (обамовский провал в книге отражен не мог быть), но Япония, другие страны Азии, в течение десятилетий выдавали по 8-10% в год.

Кстати, Закарии многие ставили в вину чрезмерно большое внимание к экономическим факторам в жизни стран и народов. Я бы предположил, что это следствие псевдонаучного подхода – убежденности, что гипотеза становится наукой, если со всех сторон заставлена цифрами.

Поскольку “Постамериканский мир” был написан в 2008 году, то с одной стороны, перекликается с “Будущим свободы“, а с другой, за позволяет взглянуть чуть отстраненно и с высоты прошедших нескольких лет.

Закария разбирает не-западный мир в целом, подробно останавливаясь на ситуациях в Китае и Индии, как наиболее перспективных игроках. И вот тут выясняется, что отдельные теоретические построения опровергаются реальностью. Например, мирный, разумный, конфуцианский Китай может вести себя как любой другой “слон” в вопросах, где прорываются коллективные эмоции масс и/или элит, как в случае со спорными – меж Китаем и Японией, – островами.

Я бы рискнул сказать, что в принципе ни одна схема в “общественных науках” – социологии, политологии, политэкономии, политической и исторической философии и т.п. – по определению не может быть правильной.

Поскольку факторов, определяющих результирующую политической воли руководства страны и толп на площадях, очень много, а комбинаций разных факторов – да еще и с разными коэффициентами для “веса” каждого фактора, – чудовищно много, то значительное число вариантов не будут укладываться ни в какую схему.

Если мы сужаем обсуждение до единственного показателя, говорим о “принципе”, то в большинстве или даже в подавляющем большинстве случаев мы можем попадать в яблочко. Но как только начинают добавляться дополнительные шкалы, как точность предсказаний начинает падать. В итоге нам придется говорить о “тенденции в среднем”, т.е. не о происходящим с определенным обществом, но о “средней температуре по больнице” – невнятной тенденции, получаемой суммированием разнонаправленных изменений в разных странах, искусственно приравненых для внесения в как-бы-формулу.

Чем более заметна претензия на всеохватность, тем быстрее обнаружатся противоречащие теории факты в разных странах.

Не имеет значения, в какой степени та или иная концепция греет душу, если она замахивается на то, чтобы “работать” во всех странах и во все времена, она опростоволосится и скоро. И речь не только о теоретических конструкциях, придумываемых политологами или историками, но и об обобщениях, коими частенько грешим мы, обычные люди (ВПС отнюдь не исключение).

Сложность и противоречивость происходящего в мире позволяли левым либералам говорить о неполиткорректности суждений, не особо лестных какой-либо группе, мол, всё куда менее однозначно. Совершенно верно, но неоднозначность простирается гораздо дальше: она сметает и политкорректные ограничения, как искусственную, умозрительную, противоречащую фактам конструкцию. А поскольку убедить людей отказаться от высказывания эмоционально-окрашенных комментариев – задача невозможная, то подобные, ошибочные по своей сути умственные построения будут еще долго отравлять жизнь разным частям практически всех человеческих сообществ.

Тем не менее изучение разных, пусть и ошибочных схем позволяет увидеть много нового, обнаружить новые связи и зависимости между частями системы. Изучение ошибочного, т.е. несовершенного, скорее, принесет радость открытия, чем молчаливое снимание шляпы перед совершенством 🙂

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Предел схемы

  1. Интересно! Поищу перевод, попробую прочитать.

    Меня обобщения и не в таких глобальных масштабах частенько настораживают, вечно на что-то натыкаешься, что-то не вписывается… Поговорка про правила и исключения обычно не убеждает.
    Тяга всё не только объяснить, но и чётко структурировать очень присуща людям. Структурирование и схемы делают мир проще и понятней, а этого же так хочется. Иначе – как говорят в интернете – “как жыть?..” 🙂

    Простите, что-то не могу расшифровать ВПС…

    • khvostik says:

      Валентина,
      ВПС – это Ваш Покорный Слуга, т.е. пишущий 🙂

      а книги Фарида Закария читать стоит – они качественные 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s