Плечи Атласа

Нет, ни о чем близком к роману Айн Рэнд речь не зайдет. Всё настолько прозаично, что аж дух захватывает. Вы слышали о Майкле Блумберге? Да-да, том самом миллиардере и мэре Нью-Йорка. Как насчет Виктора Хеда? Не припомнить? Ну, как же 29-летний водопроводчик из городка Пуэбло в Колорадо – не помогло?

Начнем издалека. В Америке штаты, голосующие за демократов называются “синими”, а за республиканцев – “красными”. Но есть еще и штаты, меняющие позицию на разных выборах, например, за президента-демократа и при этом конгрессменов-республиканцев, или за демократов на федеральных выборах, а за республиканцев – на местных и т.д. и т.п. Такие штаты, как легко догадаться, называются “фиолетовыми”. К ним относится и Колорадо.

Законодательная власть в Колорадо под контролем демократов. Последние в текущем году провели серию законов, регулирующих продажу оружия. В том числе требующих проверки уголовного, финансового и прочего “прошлого” покупателя (т.н. “background check”), за которые сам потенциальный покупатель еще и заплатить должен. Вспомнив и развив известный образ из романа Стругацких, – не только прийти на еженедельную порку, но и заплатить за нее.

Колорадо – западный штат, где к оружию относятся не так, как в сонно-безвольных штатах северо-востока. Граждане возмутились. И начали организовываться. Что вылилось в попытку отозвать четверых демократов – трех сенаторов штата Колорадо и одного члена Палаты представителей того же штата. Собрать достаточно подписей для голосования о том, оставлять или снимать, удалось по двум сенаторам – Джону Морсу (John Morse) и Энжеле Джирон (Angela Giron). Джирон представляла городок Пуэбло (около 100 тыс. жителей). Вот тут-то и появляется на сцене доселе никому неизвестный молодой водопроводчик. Виктор Хед с друзьями создали успешную низовую организацию, опирающуюся не столько на финансовые ресурсы, как на активистов. А в Колорадо-Спрингс тем же самым – только против председателя сената Джона Морса – занимались Тим Найт и Люк Вагнер.
Лево-либеральные круги в свою очередь начали бороться за своих. Причем в схватку вовлекли тяжеловесов – от упомянутого Блумберга, выписавшего чек на $350 000 (при $27 млрд можно себе позволить), до Билла Клинтона.

Детали важны: итак, за отзыв собрали $540 000 (около 150 тысяч в самом Колорадо, а остальное из других), а вот против отзыва собрали около $3 000 000 (по полтора внутри штата и столько же из других).

В результате Морс пролетел – 51% за отзыв, а Джирон предпочли больше не видеть сенатором 56%. При этом два года назад в том же округе она выиграла с 10% перевесом.

Не могу обойти вниманием лево-либеральную пропаганду. Машина дала жуткий сбой. Во всяком случае так может показаться. Но нет, они проиграли изначально. Вот типичная статья, в ней – в частности, – есть небольшой абзац: “A Quinnipiac poll released last month found that 82 percent of Colorado voters supported expanded background checks for gun sales. But respondents were split down the middle on the 15-round magazine limit.” – “Опрос общественного мнения в прошлом месяце обнаружил, что 82% избирателей Колорадо поддерживают дополнительные проверки при продаже оружия. Поддержка запрета на магазины повышенной вместительности заметно ниже – около половины“.

Если по ими же приведенной ссылке зайти на страницу опроса, то узнаем, что в целом только 40% поддерживают новые законы, а 54% с ними не согласны. Это в пункте 31, а следующий пункт дает 53% считающих, что ужесточение закона зашло слишком далеко. Либералы предпочли упомянуть только нравящийся им результат из пункта 33, но не остальные. Включая убежденность только 37% избирателей, что новые правила сделают жизнь более безопасной, и только 25% полагают, что такие меры могли бы предотвратить массовые убийства в кинотеатрах и школах.

Можно не верить экспертам (днями об этом писал), но играть в игру “здесь верю, здесь не верю” – глупый самообман.

Однако я собственно не о психологии, но о мировоззрении.

Возможно вышеизложенные факты привели Вас, мой дорогой читатель, к картинке с мелким и щуплым Давидом и огромным, мускулистым Голиафом. Так вот, метафора красива, но я бы сказал, что она ничего в данном случае не объясняет.

Дело не в финансовых возможностях лагерей, а в поддержке избирателями той или другой идеи и наличии достаточного числа активистов, согласных тратить время и силы на общественно-полезные дела.

Отставленный президент Сената штата на прощание выдал: “Высшее звание в демократии – это гражданин, а не президент сената”. Это называется “остроумие на лестнице” или “хорошая мысля приходит опосля”. Поздно пить “Боржоми”, когда уже сели почки. К мнению людей нужно было прислушаться раньше, чем голосовать за плохой закон.

Мне ближе иной образ: демократия держится на плечах коллективного Атланта – волнующихся о ее судьбе обычных людей. Если граждане решат, что их долг – всего-навсего кидать бумажку в урну (или нажимать кнопку) раз в два-четыре года (то есть превратятся из граждан в избирателей), то некому будет держать тяжеленный свод демократии в промежутке между голосованиями. И демократия не просто рухнет, но рассыпется в прах.

Не бывает демократии избирателей, есть только демократия граждан, которые несут тяжелейшую ношу. Тем, кто не хочет взваливать на себя тяжкий и неудобный груз, не стоит лгать про политические цели. Демократия определяется не риторикой политиков и не дисциплиной избирателей, но наличием в обществе достаточного числа потенциальных Атлантов с крепкими – в нравственном, этическом и волевом смысле, – плечами. Нет Атлантов – нет демократии.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s