Когда корабль тонет, каюту безопасную искать – напрасные надежды.
Когда в душе своей таскаешь камни, их злость разогревает добела. И дальше жар поддерживают камни.
Чем меньше совести у среднего прохожего, тем разрушительней любое колебание – ткань социума будет осыпаться тленом.
Обман прощаем мы по двум причинам: корысти ради и по собственной нечистоте души.
За специалистов ошибочно полагают ищущих объяснения в катастрофах и экстремальных изменениях, вместо нюансов и полутонов.
Холопам кажется, что жизнь – лишь у господ. Свободные – своею заворожены.
Неизбежность страданья не дает замечать,
как волшебно прекрасен окружающий ад.
Нельзя заметить у других грех, коим не обладаешь.
Завидующий сам себя лишает жизни. Вернее положительных эмоций, что умаляет ценность человека до нуля.
Любой из нас зациклен на себе, а красота наружная усугубляет это до уровня почти болезни.
Свобода сделать гадость и ошибку – не то, за что цепляться стоит. Поэтому ограничение свободы иногда идет на пользу. Затем нам брак и нужен.
Воспоминанья вечно в кандалах моральных норм, амбиций, страхов. Поэтому проторенной дорогой только ходят.
Если прежде выслушиваешь факты, а после приходить к заключению, прослывешь мудрецом. Поскольку это чрезвычайно сложно: удобней к заключенью приходить вне привязки к фактам.
Обиды повод – редко тот, что выслушивают.
Нас слушают лишь те, что уважают. Поэтому мы ценим так, кто нам не затыкает рот.
Вторгаясь в темноту чужого тела, там не тепло пытаешься найти, но теплоту. И если не находишь, злишься, сонно и бессильно.
В другом уже не находя загадки, отказываем в уникальности. Откуда и шага нет до убежденья, что банален до предела. Потому нас недостоин. А дело исключительно в поверхностности взгляда и лености души.
Судьба нечасто сводит с теми, кто поможет лучше стать. Но оставаться нужно вместе, когда те улучшения не прекращаются в течение декад.
В узорах странных замечаем лица, когда игра теней и трещин не мельчишит: воображенье быстро утомляется попытками бесплодными.
Моральным и убийца может быть, когда вокруг садисты-палачи. Но чаще это мелкий негодяй на фоне крупных и гигантских.
После любовная истома все подлинные чувства выдает.
Гордящийся своим не-лицемерьем – иль дерзкий хам, иль редкостный ханжа. Не-лицемерья следует стыдиться – оно поверхностное самонаблюденье выдает.
«Судьба нечасто сводит с теми, кто поможет лучше стать. …»
Но если не претендовать на то, чтоб непременно быть «вместе», тогда – не так уж и редко 🙂
влияние тех, кто не вместе с нами – слабо, малозначительно и проходяще. в большинстве случаев. разумеется, это моё 100% имхо 🙂
Хотя мнениями мы уже обменялись, дополню.
Может быть, я не совсем правильно поняла «быть вместе». У меня это ассоциируется с очень близкими отношениями – любовью или тесной дружбой. В этих случаях (особенно в случае любви) человек старается, наверно, не столько вообще стать «лучше», сколько нравиться объекту любви 🙂 И хорошо, если вектор направлен всегда в нужную сторону 🙂 Но пусть даже всегда. Такие встречи – да, не очень часты.
Но разве не вызывает желания «стать лучше» человек, с которым мы, может, тесно и не общаемся (а то и вообще лично не знакомы), но которого очень-очень уважаем?..
У таких людей, мне кажется, мы всегда учимся чему-то хорошему, хотя бы немножко, то есть становимся лучше. Душа ведёт себя, как птичка – «по зёрнышку клюёт» 🙂 Разве это малозначительно?.. И разве такие люди (оставившие позитивный след в душе) в жизни – редкость?..
Валентина,
теоретически может. на практике ни разу не наблюдал. или их влияние крайне мало, на грани точности наших наблюдений (и заблуждений самого человека о том, что и в какой степени на него влияет).
Вот, опять совершенно разные наблюдения 🙂 Я, вообще-то, теоретизировать не мастер, все мои утверждения сводятся именно к наблюдениям. Но неудивительно, что они у нас разные…