Неупоминаемые виновники Катастрофы

Прочитал большую статью о Валленберге, информационным поводом к которой послужила просьба родственников шведского дипломата к Обаме, заехавшем в Стокгольм по дороге на саммит в Петербург. И как-то странно мне стало…

Швейцарский дипломат Карл Лутц и итальянец Джорджио Парласка, как и Валленберг, выдавали десятки тысяч охранных свидетельств венгерским евреям в 1944 г. В Будапеште “шведской территорией” считались 32 здания, где могли скрываться евреи. И немцы считались с ничего не стоящими бумажками. Нет, всё же непонятно!

До Валленберга охранные документы выдавал Сугихара Тиунэ. И генерал Франко вроде как тоже. И у нацистов испарялся зоологический антисемитизм при виде консульской печати.

Старые, известные, многократно обсуждавшиеся факты. На их основании можно аргументированно говорить, что в уничтожении 4 миллионов (это не описка!) европейского еврейства помимо непосредственных исполнителей – нацистов и погромщиков на местах (украинских, литовских, латышских, румынских, венгерских, польских и т.д.), – были еще активные помощники, старающиеся сделать всё возможное, чтобы евреев уничтожили – Англия и США.

При всём антисемитизме Гитлера он демонстрировал уважение к бесстыдно-липовым бумажкам, выданным испанскими, японским, шведским, швейцарским и т.д. дипломатами. При этом мог плевать на подписанные им самим международные договора, мог захватить страну-союзника, если полагал это полезным. Как это стыкуется? Никак не стыкуется.

И в процессе поиска ссылок для этой заметки я набрел на совершенно потрясающую статью о том, что Франко совсем не жаждал спасти евреев. Впрочем разоблачение мифа о “филосемите” Франко не так существенно (намеки на еврейское происхождение куда лучше укладываются в личный антисемитизм, чем в приписывание Франко себе заслуг его дипломатов). Куда важнее в нашем обсуждении, как вели себя немцы: они буквально умоляли Франко принять “испанских евреев”, продляли сроки…

К чему я веду? Ни к чему особенному. Антисемитизм в 1930-40-ые был свойственен не только немцам (или убийцам-погромщикам в других европейских странах). Нацисты виноваты больше других, но вина английской и американской политической и дипломатической элиты, намеренно лишившей жертв малейшей возможности спастись, в этическом плане почти такая же, а в юридическом – разумеется, меньше, но даже не на порядок…

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s