Кейнсианский минипликатор

В “Нью-Йоркском книжном обозрении” зацепила статья о безработице среди молодежи. Вернее, не вся статья, а не подкрепленное ни одной ссылкой заявление, что якобы 1 доллар государственного стимулирования экономики создает более чем 1 доллар национального богатства. Мол, это и есть “кейнсианский мультипликатор”.

Начнем с того, что мультипликатор обнаружил английский экономист Ричард Кан, учившийся у Кейнса, но обнаруживший упомянутый феномен самостоятельно.

Идея была такова: государство тратит $100 (или тысяч, или миллионов, или миллиардов – не суть важно) на общественные работы, работники полученные, к примеру, $50 тратят на еду и жилье, трактирщик и бакалейщик вкупе с домовладельцем в свою очередь тратят полученные деньги (за вычетом сбережений), те, у кого они покупают/тратят, тоже тратят и покупают, так что в итоге деньги крутятся и создают большее многократно богатство, чем было инвестировано.

Звучит логично и разумно. За исключением неприятных деталей. Как-то себестоимость товаров и услуг (вырастить, доставить, приготовить еду, поддерживать дом в нормальном состоянии и т.д.). Налоги, которые удерживаются практически при каждой транзакции (в современном мире, а не в 1930, когда Кан придумал теорию – я не знаю, какие налоги тогда были, а выяснять лень).
Затем мы должны принять во внимание утерянную выгоду от иного вложения капитала (тех самых $100) – в случае, если бы их изначально не изъяло государство в виде налогов.

Во времена Великой Депресии проблемы с пенсиями госслужащих не было, многих подзаконных актов, например, требующих, чтобы контрактор, получивший подряд у правительства, платил своим сотрудникам минимум ту же зарплату, что получают члены профсоюза, – тоже. И тут мы обнаруживаем интересную ситуацию:

Federal and other employees income

Небольшое издание из Нью-Джерси, воспользовавшись законом о доступности данных федерального правительства, создало программку, позволяющую узнать зарплату любого федерального служащего не из министерства обороны, спецслужб, госдепа и т.п. База данных охватывает примерно 70% всех работающих на “дядю Сэма” гражданских (всего гражданских 2.756 млн, военных – 1.583 млн + 64 тысячи “судейских”).

На приведенном выше графике, составленном с помощью упомянутой программки, обнаруживается распределение медианных зарплат госслужащих в США – здорово отличающееся от зарплаты среднего американца. Медианная зарплата в правительственных учреждениях в 2011 году была $67 000, а среди всех американцев – $45 000.
Если же мы посмотрим на среднюю зарплату у нанятых федеральным правительством, то увидим в сентябре 2012 года сумму в $78 500. Я не просто так привел не только медианную, но и среднюю зарплату.

В федеральном правительстве соотношение первой ко второй – 85%, тогда как для всех остальных оно 65%. И с 1990 года стабильно снижается (было 72%), что означает, что растет расслоение, увеличивается разрыв в доходах. У госслужащих разница в доходах много меньше. И за счет “потолка” и за счет более высокого “пола”.

Но разрыв есть не только в стране в целом, но и в том, насколько быстро растут доходы госслужащих:

Federal vs Private industry compensation

Данные из заметки 2009 г. Автор статьи, откуда был позаимствован график, признает, что не имеет возможности провести более детальный анализ, т.к. разбивку по уровню образования, профессиональной квалификации и прочим важным параметрам Бюро экономического анализа не предоставляло (сейчас, интересно, предоставляет?).

Собственно доходы госслужащих я начал обсуждать не для возбуждения классовой ненависти и не из зависти, а чтобы показать, что государство, забирая деньги у бизнеса, тратит их на более дорогостоящих сотрудников, чем потратил бы сам бизнес, если бы имел возможность вкладывать в собственное развитие, а не отдавать налоговикам.

По сути современные Штаты живут с “мультипликатором” в 0.67 ($45 000 / $67 000 = 0.67), т.е. на каждый вложенный в “стимулирование” доллар они получают отдачу в 67 центов. Три таких цикла – и все “инвестированные” деньги испаряются 🙂

Если хочется учесть фактор разрыва в доходах, то получим 0.8 (среднюю зарплату $ 60 000 по стране делим на среднюю у госслужащих в $74 500). Что заметно улучшает картину – для полного изничтожения “госинвестиций” потребуется 5 циклов, а не 3! 🙂

Видимо, правильнее было бы называть такой “мультипликатор” – “констриктором” или “минипликатором” 🙂 И из ёрнических побуждений я готов сохранить фамилию Джона Мейнарда в качестве определения новой единицы 🙂

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s