“Кошки”

Почти две недели никак не мог собраться и написать о мюзикле Ллойда Уебера, который идет в Торонто до 22 сентября. Дело в том, что рекомендовать как-то не хочется.

Впервые поставленный в 1981 в Лондоне, а потом успешно прокатившийся по миру (первый раз в Торонто в 1985). На Бродвее “Кошки” выдержали почти 7500 представлений, уступая по данному признаку только “Призраку оперы“.

На российском сайте, посвященном мюзиклу, можно найти и пересказ либретто.

Единственный хит – “Память” (Memory):

Элейн Пейдж из оригинальной лондонской постановки

В Торонтo художник-постановщик Тим Уэбб фактически воспроизвел оригинальные костюмы, да и декорации были примерно такие же, как в клипе – помойка. Правда, у нас там была и неисправная гусеничная техника (догадайтесь, какой фирмы 🙂).

Но я сидел и страдал из-за работы хореографа Джино Берти (не могу оценить классическую версию Джуллиана Линна): вместо кошек по сцене передвигались скорее обезьяны. Во всяком случае до второго отделения движения актеров ни в малейшей степени не напоминали кошачьи. После антракта ситуация чуток (увы, не больше!) улучшилась.

Музыка меня тоже не особо впечатлила. Я сидел и страдал. Одно утешение – стихи понравились. Полнейшая дичь и бред, но как красиво! Я решил, что найду книгу автора либретто… Сюрприз-сюрприз! Оказалось, что автор – Элиот, тот который “Томас Стернс, не бойся коз. Безопасен сенокос” 🙂 Сия, узнанная в антракте, новость заметно облегчили высиживание второго отделения.

Главная музыкальная тема – “Память” (русский перевод, а тут – оригинал), – безусловно запоминается, но я сидел и мучился: похоже на “Эвиту” или нет? Позже подтвердилось, что отдельные места из “Эвиты” Уэббер использовал и в “Кошках“, и в “Призраке оперы.

Интеллектуально “Кошки” оставили меня совсем равнодушным, да и эмоционально тоже. Хотя во втором отделении ловил себя на том, что отбивал ритм 🙂
Впрочем буду честен: откровенный стёб Элиота, проехавшегося по разным типам людей, бесподобен. Сатира вроде бы ничем не прикрыта, но почему-то рецензенты (или тут) не желают ее подчеркивать… Странно…

Как бы то ни было не рекомендую.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s