Вечер – время скандалов

В книге Секреты счастливых семей Брюс Фейлер упоминает, что наибольшее число семейных скандалов случается между 6 и 8 вечера. Вспомнил я сём факте, когда обдумывал ежевечерние проблемы перед укладыванием ребенка. Трудности с укладыванием есть во всех семьях, где дети того же возраста или чуть старше.

Все мамы и бабушки по данному вопросу говорят, мол, ребенок устал. Безусловно, они правы, но мы можем заглянуть немного глубже.

Двух-процессная теория (dual-process theory) сознания исходит из того, что большую часть времени мы, люди, действуем под контролем автоматической системы 1 (“слон” по образному определению Джонатана Хайдта), тогда как логической и рациональной системы 2 (хайдтовского “наездника”) хватает очень ненадолго. И если загрузить мозг необходимостью помнить большое число или делать вычисления, то сопротивляться искушениям или проявлять самоконтроль в иной сфере будет заметно тяжелее, чем не загруженным когнитивно.

Однако к концу долгого дня в офисе, школе, детском саду “наездник” не просто устает, а так выдыхается, что напрочь самоустраняется. “Слон” же переходит в режим максимально чувствительный к эмоциональным воздействиям.

Джон Грей в своей серии про “мужчин с Марса и женщин с Венеры” упоминает подмеченную особенность: уставший мужчина должен “уйти в пещеру”, его не нужно дергать, тогда как женщина, наоборот, пытается общаться.

С точки зрения восточных энергетических концепций мужчина – донор энергии, а женщина – реципиент, потому попытки вытянуть больше энергии у истощенного донора приводят к взрыву. Но восстановившись (“в пещере” как Грей определил место, где до него не докапываются), мужчина готов делиться энергией с женщиной. Вплоть до секса, но если пара успела хорошо поругаться раньше, то заряженные батарейки одной стороны, другую решившую, что ее сильно обидели, не интересуют, она как бы (или не как бы) мстит.

Но самое важное во всём этом – полное отсутствие логики и рациональности.

Любой конфликт – это столкновение “слонов”. Мы, видимо, так устроены, что сталкиваясь со “слоновьей” реакцией, вне зависимости от того, как свеж и натренирован наш собственный “наездник”, быстро начинаем отвечать с помощью нашего “слона”. Таким образом, для ссоры – в отличие от танго, – не нужно взаимного желания у двоих, один желающий поругаться достаточно сильно эмоционально “раскочегарив” своего “слона” вызовет и столь же автоматическую и эмоциональную реакцию у “слона” партнера, собеседника, супруга.

Будь мы полностью рациональными существами, то ссор и более серьезных конфликтов между нами, людьми, не происходило бы вовсе. Поскольку в любой ссоре мы теряем больше, чем приобретаем. Но мы бьёмся за “честь”, “достоинство”, “справедливость”, доказательства “крутизны”, “силы”, “быстроты”, “ума”, “красоты”, “навыков”, “способностей” и т.п. Причем бьёмся об стену. И уходим с убежденностью, что если у нас шишка болит, то вторая сторона посрамлена напрочь!

Возвращаемся к вечерним скандалам. Измотанная за день женщина хочет поделиться с мужем событиями. Он же, измотанный не меньше, хочет собраться с силами в тишине. В итоге за семейным ужином муж отгораживается газетой, книгой, планшеткой, смартфоном или ест, уставившись в телевизор, жена, приготовившая ужин специально для него, т.к. ей дополнительные хлопоты в принципе были не нужны, чувствует себя обделенной вниманием, обиженной. Обе стороны не могут спокойно проанализировать ситуацию, т.к. “слоны” правят бал, “наездники” же с двух сторон тихо спят.

А тут еще полностью утративший – и так не особо развитый, – контроль над собой ребенок становится “слоненком”. В итоге один “слон” заводит другого, а потом и третьего (или сию почетную обязанность с радостью исполняет второй, успевший завестись чуть раньше “слон”).

Одним словом, мы, обычные люди, полностью экипированны для ежевечерней семейной ссоры. И странно, что не все пользуются оными легко доступными возможностями.

Сон принадлежит подсознанию. Просыпаясь, мы должны полностью начать контролировать свои действия. Но я бы предположил, что “наездник” не только более ленив, но и просыпается позже “слона”. Если с дилетантской наглостью двинуться дальше, то мы получим различия между “жаворонками” и “совами” сводящимся к тому, насколько резво “наездник” включается в работу или насколько медленно разогревается…

Как бы то ни было, но утренние сборы ребенка в садик или школу заводят многих, т.к. дома родителям приходится иметь дело со “слонятами”. Как я с дилетантской беспардонностью предположил выше, естественная реакция сознания любого человека на действия “слона” ближнего – утрата контроля над собственным “слоном”, поэтому родительские “слоны” срываются с цепей и несутся безотносительно указаний “наездников”.

Психологи обнаружили не только U-образную кривую счастья в браке, но и откровенное снижение ощущение счастья из-за рождения и последующего воспитания детей. Я бы предположил, что не последнюю очередь играет роль еще и постоянное провоцирование родительских “слонов” детьми, в сознании которых “слоники” формируются рано, а вот “наездники” медленно.

Я не берусь предлагать решения, но когда на видео отец прекращает плач крохи ребенка, предлагая помычать, погавкать или поцеловать игрушку, я не могу не отметить, что мы имеем дело с замечательным использованием отвлечения “слона”.

Одним словом, педагогика должна перестать витать в облаках, где детки состоят исключительно из ratio, а вернуться на грешную землю, где нужно заниматься отвлечением, привлечением и прочим обучением “слонов”.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s