От гурманства к Брамсу

Второго августа перед последним концертом Летнего музыкального фестиваля (в самый последний день были выступления наставников фестивальной школы) зашли выпить кофе в “Пусатерис” и обнаружили два новых пирожных от “Рахье”:

0802_183752

Слева “Тильё“, справа “Шанель

Морис Тильё – бельгиец, автор комиксов. Пирожное в его честь почему-то сделали из молочно-шоколадного мусса на шоколадном тесте и под карамелью (якобы со вкусом маракуйи). Откровенный провал для лучшей местной кондитерской – скучно сладко…

Зато “Шанель” с легким фисташковым кремом на бисквите с малиновым желе была великолепна! Сладкоежкам настоятельно рекомендую! Нежность, легкая сладость и легкая кислинка в идеальном балансе!

Концерт начался тяжело – с сонаты для флейты, альта и арфы Дебюсси. Вроде бы претензии и не сформулировать, но помимо татуировок на пояснице арфистки ничего хорошего не было 😦

Второе отделение продолжила фантазия Капле на тему “Маски красной смерти”. Если вспоминать рассказ Эдгара По, то “съедобно” и даже живописно. В противном случае – увы. У нас было такое впечатление, что на “Шанели” закончилась удача за весь вечер.

После антракта выяснилось, как сильно мы заблуждались! Первый фортепьянный квартет Брамса:


Эммануил Акс (рояль), Айзек Штерн (скрипка), Хайме Ларедо (альт, хотя чаще играл на скрипке) и Йо-Йо Ма (виолончель)

За роялем был Иен Браун (я слышал его два года назад с “Nash Ensemble”). Но и Мартин Бивер (скрипка), Стивен Дэнн (альт) и Марк Коппей (виолончель) были на высоте. Пускай не сказочный состав, как в клипе, получивший за исполнение “Грэмми”, но ни малейшей претензии у меня не было.

Странная смесь глубоких, заставляющих рефлектировать тем и цыганских (“венгерских“) игривых мотивов. От контраста серьезные места кажутся мрачнее, словно бы заполненными причитаниями Кассандры… Тревожиться нечего, но как-то неспокойно на душе. И в радости таится некое значение, совсем не оптимистичное, не светлое… Душа и выматывается, и освежается одновременно, чтобы в итоге взмыть, но взмыть с тяжелыми мыслями…
Просто – ах!

Несмотря на отсутствие звезд – пропущенные нами французское трио на открытии, упомянутый выше Иен Браун и квартет “Пасифика”, – хороши, но все же не настоящие звезды камерной музыки, – летний музыкальный фестиваль в этом году удался на славу!
Даже без мощного брамсовского окончания и пирожных 🙂

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s