Сталин и евреи

Так получилось, что днями дочитал книгу Арно Люстигера “Сталин и евреи. Трагическая история Еврейского антифашистского комитета и советских евреев” (Росспэн, М., 2008, стр. 478). На совпадение по времени я указал не случайно: именно сегодня – 12 августа, – годовщина расстрела руководства ЕАК.

На фоне преступлений Сталина обсуждаемое не самое значимое. Он ведь еще и помог прийти Гитлеру к власти, не дав германским коммунистам выступить единым фронтом с социал-демократами. В результате пришли к войне, в которой погибли десятки миллионов. В России, на Украине и других регионах СССР уничтожил миллионы крестьян, рабочих, предпринимателей, интеллигентов.

В отличие от других, пострадавших от сталинских чисток культур, еврейская идишская культура исчезла. И вклад в ее уничтожение Сталина был в разы меньше, но всё же сравним с гитлеровским.

Книга Люстигера содержит много информации, не лишена ошибок, в том числе грубых, но самое главное, чего я в ней не нашел, – ответ на вопрос, почему сотрудничали с монструозным режимом?

Безусловно, жизнь евреев в Российской империи в конце XIX века была настолько трудной, что удивляться появлению Бунда и прочим левым тенденциям нечего. Я готов понять и сохранение социалистических идей у переселившихся в Америку, т.к. жизнь у иммигрантов была очень тяжелой. Можно найти оправдания и тем, кто повелся на большевистскую пропаганду и в 20-30-ые годы вернулся в Советский Союз.

Не понимаю я того, как можно было не заметить того, что происходило в стране во второй половине 1930-ых?

Да, “наездник” не так сильно руководит нами, а “слона” можно легко довести до исступления воплями площадных толп, спровоцированными письмами, страхом доноса и т.д. Но совсем, навечно “заткнуть рот” “наезднику” – почти геракловский подвиг.

Судя по некоторым приводимым в книге документам, смутное, но всё же понимание происходящего в стране у еврейских лидеров сохранилось. Тем не менее они не желали вытаскивать голову из петли. Почему?

Ответа, скорее всего, никто не узнает. Может быть, надеялись на авось или на то, что если слишком далеко засунуть голову, то не затянут? На собственную верность режиму, на награды, нужность? Или не хотели подвергать риску других, т.к. кому-то во главе встать пришлось бы всяко? Или думали, что смогут спасти других, или, пусть не укротить дракона, но уменьшить причиненные разрушения? Или их влекла власть настолько, что за упоением не видели дамоклова меча?

Возможно, у разных людей в комитете были разные мотивы. Быть может, и не по одну. В том числе и не самые достойные, но убили их из-за паранойи Сталина. Как и миллионы других.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s