Как гены и кислотность крови

В школе мы узнали про гомеостаз (поддержание равновесия внутренней среды). Позже, возможно, слышали про витающие в воздухе и не исчезающие после озвучивания идеи – вплоть до ноосферы Вернадского и “информационного поля”.
Из книг и статей об эволюции можно узнать про “стремление” генов распространить себя как можно шире.

Подумал сегодня, что в определенной степени те же характеристики можно обнаружить и у психических феноменов.

Я не имею в виду ничего эзотерического, речь о реакциях человеческой психики – комплексах, страхах, неврозах, патологических реакциях и прочем.

Невротическая реакция, возникнув, обладает способностью сохранять себя, самоподдерживаться. Исцеление от невроза – долгий, трудный процесс, не особо часто заканчивающейся чем-либо, помимо обогащения психотерапевта.

Невроз способен адаптироваться к внешнему миру, чтобы “выжить”, сохраниться в сознании данного человека. Невротические реакции призывают себе на помощь всякие “механизмы защиты”, ловко используют конфликты между “слоном” и “наездником” (скорее невроз коренится в той части сознания, что Хайдт назвал “слоном”, но последний заметно больше, чем любой невроз, что не мешает неврозу манипулировать остальными частями “слона”).

Помимо “гомеостазной” черты у психических феноменов есть и стремление к распространению.
Обнаружившие в себе некий страх писатели и режиссеры доносят его до зрителей, внося семена страха в отдельных читателей и зрителей.

Имеющий комплекс по поводу чего угодно, говоря о проблеме вслух или своими действиями, если обсуждать не желает, способствует возникновению похожих комплексов у ближних.

И пока не ясно, что больше способствует распространению неврозов – замалчивание проблемы, когда она распространяется подсознательно, или обсасывание и перетирание комплексов прилюдно.

Наверное, каждый из читателей может достаточно легко припомнить, как в знакомых семьях происходил обмен комплексами между супругами, а порой и передача неврозов старшего поколения – младшим.

Как бы то ни было, но и примеров перенимания самого отвратительного поведения больше, чем достаточно – все подражатели серийных убийц и маньяков и т.п.
Да и любители приписать себе совершение известных преступлений тоже совершали их – в своем воображении.

Разумеется, взаимное заражение комплексами, невротическими реакциями и страхами не главный генератор сложностей и неприятностей в жизни. Но если сей феномен не игра моего воображения, лучше учитывать его, чем игнорировать.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s