Сердцевина личности

В статье в “National Review Onlineо насильнике, похитившим и удерживавшим в заключении долгие годы трех девушек, журналист называет этого представителя вида homo sapiens по имени Ариэль Кастро “монстром”, тогда как сам преступник говорит, что он больной, не способный противиться собственным желаниям, а не чудовище. И в искренности слов Кастро сомневаться не хочется, т.к. убежденностью в своей “не-чудовищности” он похож на всех остальных маньяков и убийц.

В отличие от собственно преступления, с коим всё ясно, хочется понять, почему явный монстр верит в то, что он совсем не такой плохой, каким видится окружающим?

Позволю себе использовать данный пример, как иллюстрацию самого главного, как думается, принципа, определяющего наше поведение, – убежденности в том, что “я хороший”. Думается, что последнее – эдакая сердцевина личности

Упомянутый в статье в NRO Кастро считал себя хорошим, а плохой свою “болезнь”, которая “вынуждала” его, – подобно тому как алкоголизм “заставляет” алкоголика тянуться к рюмке, – похищать, бить, насиловать, издеваться. В рамках лево-либеральных воззрений о социальных проблемах “извиняющих” преступников, каковые усвоил (предполагаю, еще до общения с адвокатом) этот выходец из Пуэрто-Рико, вполне себе легитимное оправдание. Во всяком случае лучше придумать сложно (да, совершенному Кастро оправдания нет, причем преступник знал о том, что творит зло, о чём после ареста поведал шерифу).

Дело не в логичности или весомости аргументов, а в возможности увидеть себя в положительном свете. Аргументы могут быть самыми хлипкими, не суть важно, убедить-то нужно самого себя, следовательно, логику можно включать и выключать по желанию.

Наверное, более яркой метафорой было бы сравнение с центром тяжести у “ваньки-встаньки”: что бы ни происходило, какие бы гадкие или ужасные вещи человек бы ни делал, он стремится представить сам себя хорошим (подобно тому, как игрушка встает из любого положения).

Иногда выставить себя “во всём белом” не получается, тогда, чтобы быть “хорошим” нужно найти оправдание, перекинуть вину на что-то или кого-то, дабы самому остаться хоть в какой-то степени хорошим.

Практически всё, что делает каждый из нас, в большей или меньшей степени, но подчинено этой задаче – ощутить себя хорошим. Политика, личные отношения, творчество, карьера, ссоры и войны оказываются средствами для того или иного человека стать лучше в собственных глазах. В зависимости, естественно, от того, какие качества и достижения включены в его воображаемый образ “лучшего меня”.

Выглядеть лучше в собственных глазах – смысл и предназначение каждого из нас. Обычно в краткосрочной перспективе, но и отдаленные планы строятся из соображений “каким замечательным я буду, если/когда …”.

Религия и эзотерические практики ведут к тому же самому – стать лучше в собственных глазах с помощью новой системы отсчета, где мнение окружающих не может иметь вообще ни малейшего значения, где нет никаких объективных и ощутимых критериев, где моя личная “духовность” и есть главное доказательство моей “хорошести”.
Претензии на национальное, языковое и прочее превосходство – та же опера: я отношусь к группе Х (русские, евреи, немцы, американцы, англичане, шотландцы, французы, японцы, китайцы и т.д.), значит я очень хороший, т.к. все Х – лучшие в мире.

Кто-то упивается собой в роли начальника или техспеца, кто-то – в роли жены, матери, любовника, казановы… Социальные роли даже самые маленькие, скромные и незаметные позволяют лишний раз убедиться: я – хороший, так как забил гвоздь, вымыл посуду, воспитываю ребенка или двух, помогаю растить внуков, аккуратно перекладываю бумажки и т.д.

Я не хочу создавать впечатление, что положительный “образ-Я” – единственное занятие нормального, среднего человека. Подобно тому, как ванька-встанька, может в детской игре исполнять роль часового на посту, наблюдателя, младенца и т.д., но при всём этом уложенный или опрокинутый он всегда встанет. Точно также сердцевина личности позволяет каждому вне зависимости от способностей и склонностей, возможностей, усердия и везения поддерживать в себе огонёк жизни за счет убеждения, что ты – хороший. Если огонёк сей угаснет, то и жить нечего. Потому в глубокой депрессии, когда человек не может убедить сам себя в том, что он хороший, можно наложить на себя руки.

Чтобы не заканчивать на минорной ноте, добавлю ложку оптимизма: покончить жизнь самоубийством можно и для доказательства того, насколько ты замечательный самурай, мученик, праведник и т.п. 🙂

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s