В шаге от журналистики

В блоге “Ньюсвик” вышла статья Джона Фавро, остро критикующая якобы отрицающих нужду в государстве как таковом сторонников “партии чаепития”. Дело не в разных подходах у левых и правых, а в бездарных подтасовках, которые отличают агитпроп от собственно журналистики.

Товарищ Фавро захлебывается слюной восторга, говоря о крайне быстром снижении дефицита госбюджета. Такое впечатление, что он не смог в им самим же роцитированной статье прочесть, что за 9 месяцев текущего финансового года дефицит составил более 500 млрд. Ни один президент до Обамы до такого не доходил. Потому снижение дефицита сравнительно с тем же периодом 2012 финансового года (было больше 900 млрд) больше напоминает анекдот брежневской поры, чем действительные достижения.

Ожидать от конгрессменов, что кто-то из них хочет полностью отказаться от государства, совсем, в принципе, было бы странно – ведь при таком раскладе они должны отказаться от собственной работы, что для таких амбиционных и любящих внимание окружающих людей, как политики, невозможно.

Фавро ссылается на Бюджетную службу Конгресс (Congressional Budget Office), как якобы на независимую структуру, не упоминая, что анализ оной службы полностью зависит от вводных условий. Придет представитель демократов с задачей, которая устраивает его начальство, они насчитают то, что их просят. Придет представитель республиканцев с другой задачей – и результат будет совсем иным. Но как приятно говорить о собственной обслуге, как о “независимых экспертах”.

Фавро говорит об угрозе для республиканцев в случае успешного внедрения обамахранения. Если бы он (Фавро) был журналистом, а не пропагандистом, то должен бы упомянуть и о обратной ситуации – угрозе для демократов в случае неудачи. Увы, похоже, что он допустить такой вариант не способен.

Можно только снять шляпу перед Леонидом Бершидским за его сотрудничество с “Блумберг” – это круто! Но в статье о невысокой лояльности программистов “Гугла” своему работодателю Бершидский назвал проблему, не попытавшись проанализировать ее.
“Гугл” щедро платит своим сотрудникам, обеспечивает лучшей медстраховкой, предлагает детские сады и спортзалы для сотрудников. Неблагодарные представители поколения “игрек”, несмотря на всё это, работают в компании в среднем около года, а потом уходят.

Я не собираюсь давать советы руководству “Гугл”, но с учетом медианного возраста сотрудников в 29 лет, я бы не ждал особой привязанности к великолепному плану страхования здоровья. И я бы хотел увидеть цифры – сколько в среднем работает в компании сотрудник, чей ребенок ходит в детский сад рядом с офисом. Заранее можно предположить, что может работать и дольше, чем тот, кто данным благодеянием работодателя не пользуется.

Еще один фактор – чем более умных сотрудников да еще с нестандартным мышлением отбирает фирма, тем выше шансы, что сотрудники придумают нечто своё, что заходят продать без посредников (тем паче не отдать “дяде” за небольшую премию), т.е. уйдут ради создания своей собственной компании.

Оценить, почему молодые люди, не так долго проработавшие в компании, уходят из нее, без интервью самих уходящих нельзя. Мы можем и дальше предполагать, а можем и начать гадать на кофейной гуще, но никаких данных у нас не появится. Возможно, уходящие через год оценивают условия работы в фирме не так высоко, как те, кто остаются. Или не так много получают, как могут получить в других местах после опыта работы в “Гугле”.

Кинуть камень в поколение, класс, нацию, политических противников легко. Увидеть картину в целом, а не пару точек, разобраться в причинах или хотя бы предложить направление поиска – много труднее. Но именно последнее, по моему скромному мнению, и отличает серьезного автора от тьмы вываливающих на читателей отдельные факты (хорошо, если не подтасованные!).

This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s