Страх под микроскопом

Рефлексия нужна невротикам как смесь самоудовлетворения и навязчивого ритуала. Поэтому регулярно расковыриваю – и воображаю, что изучаю, – всё происходящее, что только успеваю заметить.

Страх (умеренный, не дикий, не паническая атака) возникает не на пустом месте, ему нужен хоть какой-то фундамент. Например, социальный – совесть, чувство вины, осознание ошибки и т.д.
В первый момент страх захлестывает как мощная морская волна. Эмоции за долю секунды проходят по шкале от штиля до шторма и выбивают из рук рационального “наездника” поводья. Теперь “слон” может нестись галопом, не разбирая дороги.

Лишенный и намека на контроль “наездник” тем не менее способен наблюдать за происходящим. Иногда его “глаза” не закрываются от шока или ужаса, он впитывает увиденное, но не оценивает. Словно не часть ума, а механическое приспособление – видеокамера.

“Слон” навязывает собственную “логику” – самым вероятным кажется то объяснение ситуации, каковое наилучим образом подкрепляет страх. Если бы определял “наездник”, он бы выбрал самое простое объяснение. Увы, его не спрашивают.

Возможно, именно из того же, “слоновьего” источника в нашем уме проистекает рационализация, т.е. придумывание объяснений происходящему в обратном порядке – чтобы прийти как раз к тому результату, который имеем.
Более того, вообще все когнитивные искажения – или значительная часть оных, – могут происходить исключительно из-за вторжения “слона” в епархию “наездника”. И вместо логики, на которую в принципе способны, мы получаем упрощающие жизнь “объезды”, “проезды напрямик” – все эти фундаментальные ошибки атрибуции, апостериорные очевидности, ошибки выборки и т.п.

Странно, но страх считается постыдным, тем, что следует преодолеть, тогда как его полезнее было бы изучать, как еще одно окно в наше подсознание.

This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s