Умение не видеть

В “Блумберге” Касс Санстейн обсуждает, почему американские студенты не идут на естественно-научные и инженерные факультеты. Санстейн профессор юриспруденции в Гарварде и защитник разных способов госвмешательства в жизнь. Нет, не совсем махровый, а скорее мягкий, но тем не менее защитник.

Совершенно очевидно, что обучение физике, к примеру, требует от студентов больших затрат времени и усилий, чем изучение литературы или истории. Понятно, что напрягаться просто так никому не хочется. Но никакие призывы поступать на инженерные факультеты не будут действовать.

Рациональная часть нашего сознания предпочитает материальные стимулы, потому реформа юридической системы США, чтобы сократить потребность в адвокатах, куда идут более талантливые, была бы заметно эффективнее любых заклинаний и причитаний. Чем меньше законодательных возможностей подавать иски и чем меньше возможный финансовый выигрыш для истца и его адвоката, тем меньше стимулов поступать на юрфак.
Впрочем ждать таких предложений от профессора юрфака и сторонника партии, столь активно поддерживаемой адвокатским лобби, было бы наивно.

В “Вашингтон Пост” два левых журналиста обсуждают, каким образом обамовская администрация может достучаться до молодых и здоровых людей, не желающих покупать дорогую медстраховку, убедив их все же купить ее.

Они опросили экспертов и чиновников, но выяснилось, что даже манипулируя маркетинговыми лозунгами, нельзя уговорить и половину молодых и здоровых тратить деньги на то, без чего по мнению самих людей можно обойтись.

Проблема не только в том, что убедить человека высказаться идеологически – поставить “Like”, подписать петицию, проголосовать, – легко, а вот заставить его заплатить хоть копейку из собственного кармана для поддержки собственных убеждений много сложнее. Ко всему прочему дело еще и в том, что сторонники Обамы, коим адресованы призывы, ориентированы на получение помощи от государства, а не наоборот. Обама фактически вывернул наизнанку высказывание Кеннеди, получилось весьма популисткое и тем привлекательное: “Не парься о том, что ты можешь сделать для Америки, спроси, что правительство может сделать для или вместо тебя”.

Среди многочисленных когнитивных искажений есть Belief Bias – склонность некритически соглашаться с тем, что подходит нашему мировоззрению, и огульно отрицать то, что противоречит нашей вере.

Именно ее демонстрируют сторонники любой идеологии и приверженцы каждой партийной линии. Не важно, какая идеология, важно, что она имеется, и от представителей группы требуется верить в определенный набор постулатов.

Поскольку демократы не могут признать, что их политика ведет к увеличивающейся беспомощности масс и зависимости их от правительства, т.е. замещения свободных и ответственных граждан – “населением”, поэтому они не видят внутренних противоречий в своей концепции.

Возможно, в этом – подгонке фактов и логики под веру, – второе основание “ошибки планирования” (первое – нежелание думать о неприятном).

Люди иррациональны, их можно довольно легко обмануть, подсунув сгнившие бананы и тухлую морковку: если задурить или отвлечь “наездника”, “слон” сумеет идентифицировать только общую съедобность, а не эстетические или гастрономические характеристики. Надолго обмануть не получится, но электоральный цикл в Штатах и не требует многолетнего оболванивания только по одному пункту – через пару месяцев или лет можно будет морочить избирателей новыми обещаниями.

Монструозное здание обамахранения рухнет под весом собственных противоречий и финансовой нагрузки на бюджет. Но детали не так интересны, как нижележащие принципы.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s