Двойная система сознания и невроз

Подумалось, что из представления о нашем сознании, как о состоящем из иррационального “слона” и логичного “наездника” (или “системы 1” и “системы 2”, как менее метафорично ее изначально объясняли), следует интересное объяснение поколенческих различий и неврозов.

Легко заметить, что люди в своей жизни с одной стороны воспроизводят модели поведения, которые наблюдали в детстве, а другой – действуют противоположным образом. Казалось бы, что есть выбор из двух моделей: кто-то ведет себя так, кто-то иначе.

Проблема в том, что один и тот же человек часто (практически всегда!) следует и тому, и другому сценарию.

Рискну предположить, что в зависимости от осознанности или неосознанности неприятной ситуации мы или пытаемся вести себя в будущем прямо противоположным образом, или воспроизводим ее, беря на себя роль того, кто нас самих изначально раздражал.

Довольно редко мы, люди, разбираемся в том, что и почему нас раздражает, мешает, бесит, доводит до цугундера. Эмоционально-то мы реагируем, а вот до обдумывания дело не доходит. Потому в большинстве случаев мы воспроизводим неприятные ситуации в каждом следующем поколении своей семьи или специфического института, типа закрытого сообщества или советской/российской армии.

Когда же мы разбираемся в проблемах (или хотя бы просто обещаем себе, что сами себя с нашими детьми так вести, как ведут ныне наши родители, никогда не будем), то избираем корректирующее поведение. Обычно прямо противоположное.
Отсюда понимание между дедами и внуками: родители в некоторых вопросах ведут себя обратным образом по отношению к дедам/бабкам, а их собственные дети еще раз переворачивают ситуацию, т.е. возвращаются к той же модели поведения, что у дедов.

Подчеркну, что это более редкий сценарий, т.к. осознанные решения, ведущие к изменениям, мы принимаем редко.

В рамках данного подхода получается, что желание поменять поведение на противоположное базируются исключительно на силе “наездника”. Отсюда может возникнуть невроз. Принципиально важно – как следствие рефлексии, т.е. обдумывания ситуации.

Чем меньше думаешь, чем больше полагаешься на “слона”, тем меньше невротизма в жизни. Да, при этом упускается что-то – некоторые формы самопознания, наслаждения искусством и т.д.
Впрочем, и философские штудии, и художественное творчество не требуют как необходимого условия невротичности личности. Часто сочетаются с неврозом – да, но отнюдь не обязательны.

Поскольку стимул думать у нас появляется, – почти исключительно, – когда недовольны, то сознательно закреплять нравящееся или устраивающее поведение нужды не возникает – оно или запоминается “слоном”, или проходит незамеченным.

Отсюда негативная ориентация невроза – он всегда против чего-то. Как бы бунт против авторитета, чью роль мы сами (вернее наш “слон”) хотели бы присвоить. В этом двойственность невроза – “сознательно” против, а в подсознании за.

Неудачные модели поведения, копируемые “слоном” в семье и прочем ближнем окружении, ведут не к невротичности, но той или иной степени социальной недоадаптируемости, асоциальности. Мы можем не соглашаться с обществом, а оно – с нами, но сердцевина личности при этом не подтачивается болезнью (возможно, она даже укрепляется от этого).

Крепкие семейные устои, сколь бы они ни шли вразрез с общественными нормами, позволяют избежать невроза. Тогда как попытка переделать себя неизбежно ведет к тому или иному неврозу.
Поэтому, как думается, родители и дальше будут формировать у детей неворзы. А если попытаются избежать этого, то лишь добавят новые, не избавив окончательно от старых. Поскольку сил “наездника” всегда меньше, чем у “слона”, и чем больше первый принуждает второго, тем меньше замечает, куда они направляются и что происходит вокруг. Кстати, в такой борьбе и “слон” может перестать понимать, куда движется, куда хотел, зачем, сконцентрировавшись на единственной цели – противостоять давлению и делать всё, что угодно, лишь бы не то, что заставляют.

Ситуация может показаться пессимистичной. Но лучшее понимание происходящего не повод для расстройства 🙂

This entry was posted in Uncategorized and tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s