О русском мате

Поскольку в связи с переездом разбирал свои бумаги, прочел филологическую статью о неприличных сказках. И я задумался, но не о сказках, а о табуированной лексике.

Оценить, насколько уникален русский мат, мне сложно: примитивность современной ругани на русском, где всё сводится к 4-5 корням, вполне соответствует сегодняшней английской обсценной лексике, тоже весьма скудной. И если благодаря тому же А.Н. Афанасьеву я могу представить забытое богатство русского мата, то в английском работяг и моряков XIX-XX веков (тем паче – раньше) я совсем не силен.
Про немецкий, французский, испанский, итальянский и т.д. и вовсе молчу.

Тем не менее дерзну предположить, что “крутизна” русского мата – один из национальных мифов. Точнее – повод для “национальной гордости великоросов”, наравне с пофигизмом.

Для всех народов характерно искаженное представление о себе сравнительно с другими – обычно в худшую сторону. Себя человек оценивает лучше соседа, а вот свой народ, т.е. совокупность соседей, – хуже, чем тех, кого не знает. Известное зло кажется больше неизвестного. Поскольку не известно – зло ли вообще или нет.

Скорее всего, дальше я “изобрету велосипед” по причине собственной лингвистической и психолингвистической необразованности. И всё же 🙂

Думается, что матерятся те, кто ощущает себя в ситуации социального подчинения и унижения. Мат – это сублимация доминирования: я не могу на самом деле “опустить” начальника, врага или соседа, так я “опущу” их вербально – докажу сам себе, что доминирую над ними коли на словах совершаю с ними активные половые действия (или заставляю их совершать пассивные).

Чем грубее система отношений в социуме, чем больше унижений вышестоящие выливают на нижестоящих, тем чаще звучит мат.

Жесткое авторитарное общество, каковым практически всегда было русское (за исключением дворян пушкинского призыва и профессуры из разночинцев эпохи fin de siècle – так те практически и не сквернословили), заставляло людей прятаться в ругань, как механизм психологической защиты.

Возможно, отнюдь не случайно ругань в иврите заимствованная – из арабского и русского, т.е. языков, представляющих те культуры, где прессинг всегда был сильным.

Поскольку социальная модель, формирующая культуру русского мира, принципиально не изменилась, русскому мату не грозит исчезновение даже под угрозой административных наказаний матершинникам (от Госдуры можно ожидать и этого).

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s