Причина скандала

Скандал вокруг кремлевской реформы российской Академии Наук власти пытаются загасить, а ученые и оппозиция раздуть.
Позиции сторон настолько странны и противоречивы, что сам собой приходит на ум Иосиф Александрович, якобы поддержавший колхозы в пику Евтушенко.

Думается, что корень проблемы не в том, какой именно подход – реформистский или консервативный, – отстаивается, а в самой природе современной российской государственности.

Как академики и членкорры, так и старшие и младшие научные сотрудники академических институтов понимают, насколько в нынешнем виде малопродуктивна Академия наук. И несмотря на осознание необходимости реформ, сотрудники РАН не соглашаются с тем, что им предлагается правительством и президентом.

Вопрос не в том, что начальники из Кремля предлагают, – хоть солнцу вставать на востоке, – а в том, как подчиненные (читай – граждане страны) воспринимают. Восприятие же настороженное, с напряженным ожиданием подвоха, поскольку опыт учит россиян, что обязательно будет хуже, что не одна, так другая подлянка из указов властей раньше или позже проклюнется.

Именно в этом ощущении россиян, что их интересы и интересы правителей расходятся, и обнаруживается нелегитимность нынешних властных структур.

Дело не в том, насколько нажулили на тех или иных выборах, но в убежденности, что система не может произвести что-либо, помимо гадостей.

Лишенные подлинной легитимности правительство РФ и Госдура привыкли функционировать в одном режиме – “я решил/приказал, вы сделали”. И это работает – в отчетах и там, где власти лично заинтересованы в результате конкретного дела – асфальтировании дороги, возобновлении работы завода, рейдерском захвате фирмы или посадке мэра. Но в основном в отчетах, предоставляемых высокому начальству. Отсюда увеличивающаяся пропасть между той иллюзией, в коей пребывают чиновники и депутаты, и той трясиной, в коей борются за жизнь граждане.

И упомянутый разрыв в представлениях еще больше мешает властям предложить людям то, что им необходимо.
Насколько можно судить издалека, нынешняя система исправлена быть не может, но только ликвидирована и полностью заменена. Произойдет ли это в ходе очередной русской революции или после смерти-распада государства, предполагать не берусь.

This entry was posted in Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s